Погода в Вологде: -12 °C

Курс ЦБ на 30.11: $ 61.07 63.39

13.05.2022 Экономика

Вологодские предприниматели смогут работать на территории парка Ветеранов

Вологодские предприниматели смогут работать на территории парка Ветеранов

Все ограничения по привлечению арендаторов на объект были сняты соответствующим постановлением Администрации Вологды. Этот вопрос разбирали накануне на заседании городского Общественного совета.

Напомним, это уже не первая встреча общественников в рамках обсуждения правового статуса парка Ветеранов. В начале мая они рассмотрели ряд вопросов юридического плана — для развития парка имелись определенные ограничения в части привлечения на объект арендаторов. Участники приняли решение встретиться еще раз после проработки вопроса Департаментом имущественных отношений.

«Парк Ветеранов раньше сдавался в аренду Администрацией города. После того как выявились нарушения, договор аренды был расторгнут. Но имущество этого парка было включено в некий перечень — перечень имущества, находящегося в собственности городского округа города Вологды и используемого для предоставления во владение или пользование на долгосрочной основе субъектам малого и среднего предпринимательства. По закону если имущество находится в этом перечне, оно может сдаваться субъектам МСП на срок не менее пяти лет», — пояснила начальник отдела муниципальной собственности Департамента имущественных отношений Администрации города Вологды Елена Филиповская.

Такой срок был определенным барьером для привлечения арендаторов. После расторжения договора аренды с прежней организацией Департамент имущественных отношений рассмотрел вопрос о возможности исключения имущества парка из этого перечня.

«За период между заседаниями Общественного совета вопрос был успешно решен Департаментом имущественных отношений. Все изменения внесены, есть Постановление Администрации города Вологды от 6 мая № 637. Правовой режим по парку Ветеранов изменен, и правовые препятствия для арендаторов были сняты», — прокомментировал председатель комиссии по вопросам градостроительства и городского хозяйства Общественного совета города Вологды Максим Васильев.

При предоставлении недвижимого и особо ценного движимого имущества парка в безвозмездное пользование либо в аренду третьим лицам учитывается Федеральный закон о защите конкуренции и соответствующее Постановление Администрации Вологды № 1938 «Об утверждении порядка предоставления Администрацией города Вологды согласия муниципальным учреждениям и муниципальным предприятиям на передачу в аренду или безвозмездное пользование муниципального имущества, распоряжение которым требует согласие собственника имущества». В данном случае собственником выступает Департамент имущественных отношений. Это означает, что имущество парка может быть предоставлено в аренду только по результатам проведения торгов.

«Недавно мне поступили уже две заявки на проведение аукционов. То есть мы уже действуем в правовом поле и можем привлекать арендаторов. Очень рад, что началось движение по парку Ветеранов. На объекте будут установлены развлекательное оборудование, точки питания», — отметил директор МАУК «Парки города Вологды» Юрий Коневич.

Также на заседании Общественного совета обсуждались другие сложности, связанные с парками областной столицы. За МАУК «Парки города Вологды» на праве оперативного управления закреплены парк Победы, Кремлёвский сад и парк Ветеранов.

«Есть ряд объектов в парках, которые приносят городу убытки, поскольку тратятся деньги на их содержание, но эти объекты не зарабатывают деньги для города. МАУК "Парки города Вологды" проработало эти вопросы, понимает финансирование для этих объектов. В дальнейшем эти объекты могут окупиться и приносить прибыль. Они перейдут из статуса пассива в статус актива и будут приносить деньги. Однако в нынешней ситуации есть сложности с привлечением средств города. Проблематично и привлечение кредитных средств. Банки не хотят давать кредиты муниципальным учреждениям», — подчеркнул Максим Васильев.

По мнению членов Общественного совета, самым эффективным вариантом было бы привлечение областных и федеральных средств. В приоритете — привлечение федерального финансирования за счет программы «Формирование комфортной городской среды».

«Не имеет значения, за какой объект вологжане отдадут свои голоса. Главное, что на примере определенного общественного пространства граждане наглядно увидят, как можно преобразить городские территории, как это было в случае с бульваром Пирогова. В настоящий момент за общественные пространства проголосовали почти 18 тысяч вологжан. Цифра значительная, но, я думаю, активных жителей города Вологды гораздо больше», — считает Максим Николаевич.

Общественники поставили цель привлечь к голосованию по федеральной программе как можно больше вологжан. По мнению членов совета, нужно привлекать средства в любой объект, который нуждается в реконструкции.

Напомним, до 30 мая включительно в Вологде проходит голосование за общественные пространства, которые будут благоустроены в 2023 году по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». На голосование выдвинуты восемь объектов: аллея по проспекту Победы, бульвар по ул. Ильюшина, площадь им. Бабушкина, 2-й этап благоустройства Осановской рощи, парк Ветеранов, зеленая зона между домами №№ 58–60 по ул. Энгельса, территория парка Мира со стороны Заречья и сквер у Дома-музея Петра I.

Голосование за объекты проходит на платформе «35.gorodsreda.ru». Помощь в процессе голосования вологжанам оказывают волонтеры. Они дежурят на центральных площадках города, а также выходят на рабочие места.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
02.11.2022 12:21

Стартовало формирование нового состава Общественного совета при УМВД России по г. Вологде

Свои кандидатуры в новый состав Общественного совета при УМВД России по г. Вологде могут предложить граждане, общественные объединения и организации.
12.10.2022 15:31

Общественники внесли предложения по дополнению схемы движения в центре Вологды

Общественный совет Вологды собрал мнения вологжан о новой схеме движение при съезде с Октябрьского моста. Предложения по ее корректировке активисты представили на совещании, которое прошло в Департаменте городского хозяйства при участии представителей ведомства и ГИБДД.
16.09.2022 15:12

Новую детскую площадку подарил инвестор 1-му микрорайону ГПЗ-23 Вологды

Площадку открыли накануне во дворе дома 1 в 1-м микрорайоне ГПЗ-23. На ней установлены игровой комплекс, песочница, качели и карусель, сделана песчаная подсыпка. Площадку построили на средства бизнеса — компании «Ремстройинвест» Алексея Голубева при поддержке Общественного совета Вологды.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×