Погода в Вологде: +21 °C

Курс ЦБ на 29.06: $ 52.97 55.89

16.06.2022 Экономика

Бизнес-сообщество города: «Экостратегия поможет сделать Вологду более привлекательной для молодежи»

Бизнес-сообщество города: «Экостратегия поможет сделать Вологду более привлекательной для молодежи»

К такому выводу пришли представители Администрации города и предприниматели, которые «сошлись» в бизнес-игре в технопарке «Кванториум». Участники обсудили вопросы вовлечения бизнеса в реализацию экостратегии города и проблему дефицита кадров. Модератором встречи от лица Администрации города стал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Организатором мероприятия выступил Центр содействия развитию предпринимательства и туризма. На встречу пригласили около 30 предпринимателей, которые могли пообщаться с Мэром и его заместителями «без галстуков». В рамках бизнес-игры было выделено две команды: одна от Администрации, другая от бизнеса. Каждая поднимала свою тему и задавала вопросы команде оппонентов.

Первый вопрос касался стратегии «ЭкоВологда», цель которой — сделать областную столицу самым экологически чистым городом в России к 2030 году. Наш город стал первым в стране, который разработал Экологический стандарт. Участники встречи обсудили, как можно привлечь в экоработу предпринимателей и создать «зеленый бизнес» с нулевыми отходами. Предприниматели одобрили конкурс «Зеленый офис», который был проведен в этом году, и предложили создать рейтинг организаций и учреждений города по соблюдению и внедрению экоповестки в свою работу.

457252415.jpg

«Мы предлагаем создать городскую базу лучших экологических практик. Например, наше предприятие сократило затраты на вывоз мусора на 30 % за счет внедрения сортировки мусора на всей территории предприятия. 30 % — цифра существенная, но наша задача — 50 %», — говорит директор ООО «КранСтройМонтаж» Виталий Смирнов.

Участники отметили, что развитию экообщества способствует и создание современных общественных пространств. Предприниматели предложили закрепить территории за бизнесом, который зарабатывает деньги, размещаясь на данном общественном пространстве.

Второй вопрос прозвучал от предпринимателей, и он касался кадрового потенциала нашего города. Предприниматели поделились своими способами решения данного вопроса. Тема вызвала большой интерес среди собравшихся.

«Мы сотрудничаем с колледжем № 18, который занимается обучением ребят, в том числе в сфере общепита. Берем практикантов, чтобы дать им уверенность, что после обучения они могут прийти работать к нам. Повышаем корпоративную культуру в нашей организации. Например, рабочий день наших сотрудников начинается с завтрака, который проходит в неформальном общении с администраторами и управляющими», — добавил руководитель ООО «Чикибамбони» Кирилл Невров.

Все участники мероприятия пришли к выводу, что для решения этого вопроса необходимо привлекать молодежь в Вологду и сдерживать так называемый отток молодых людей в другие города России.

457252417.jpg
«Мы проводили исследования общественного мнения, опрашивая молодых людей на тему "Почему молодежь уезжает из города?" Результаты очень интересные. Первый по популярности ответ: молодым людям не хватает наличия различных благоустроенных общественных пространств. Им нужен красивый комфортный город. Второй ответ — это возможность реализоваться профессионально. Уровень зарплаты — на третьей позиции», — прокомментировал управляющий делами Администрации города Вологды Алексей Корюкаев.

Предприниматели добавили, что нужно повышать и престиж наших ссузов и вузов, а также продолжать развивать наш город. Этому может способствовать и принятие экостратегии.

«На мой взгляд, экологическое воспитание, образование, в целом развитие, которые сейчас реализует Администрация нашего города, — очень актуальная тема. И молодежь могла бы очень вдохновиться и заинтересоваться экоидеей. Если мы и далее будем продвигать данное направление и Вологда станет локомотивом на фоне всех остальных городов нашей страны, то многие захотят вернуться и жить именно в Вологде», — добавила руководитель Центра дополнительного образования «Аистёнок» Екатерина Коротина.

Собравшиеся успели обсудить и дизайн-код города. Вологда поделена на четыре зоны, в каждой допускается размещение определенного вида рекламных баннеров, вывесок.

«Мы давно занимаемся производством вывесок и учим предпринимателей, какие можно делать, какие нельзя. Правильно, что этому вопросу уделяется такое большое внимание», — говорит директор ООО «ПЕРВАЯ БУКВА» Александр Сергеев.

Предприниматели высказали мнение, что готовы включиться в работу по реализации дизайн-кода в городе, и предложили усилить контроль в этом вопросе со стороны Администрации.

457252416.jpg

«Это новый формат встреч с бизнесом, который помогает нам обсуждать актуальные вопросы жизни нашего города и его развитие. Два часа оказалось мало, чтобы обсудить все вопросы. И эти встречи нужно проводить чаще, так как данный формат позволяет более плодотворно проработать необходимые вопросы», — отметил Мэр города Сергей Воропанов.

Отметим, что мероприятия для бизнеса регулярно проводит Центр содействия развитию предпринимательства и туризма города. В учреждении предприниматели также могут получить консультации по субсидиям и мерам поддержки, встречи по развитию бизнеса с экспертами и т. д.

Полина Салата
Другие новости по теме
29.06.2022 09:24

Увеличить количество перерабатываемой макулатуры намерены в Вологде

В областной столице начинает работу пилотный проект «Бумаговорот» по увеличению объемов макулатуры, собранных для дальнейшей переработки на территории Вологды. Инициативу о его создании выдвинул Мэр Вологды Сергей Воропанов.
21.06.2022 17:33

Более 45 тонн покрышек отправили на переработку вологжане в 2022 году

Покрышки жители областной столицы собирали в рамках экологического квеста «Охота на колеса в Вологде и Вологодском районе». Заключительная акция по уборке несанкционированных свалок автомобильных колес прошла в субботу.
18.06.2022 12:58

Воспитанники детского сада № 30 создали уголок леса в Вологде

Уголок леса создали во дворе учреждения по адресу ул. Рабочая, 14а. Деревья высадили дети вместе с воспитателями. В акции принял участие заместитель мэра Вологды по социальным вопросам Николай Колыгин.
Лента новостей

Сегодня 11:52 Здравоохранение

740 вологжан лечатся от коронавируса
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×