Курс ЦБ на 18.04: $ 94.32 100.28

04.07.2022 Экономика

Еще одну региональную меру поддержки ИТ-организаций приняли на Вологодчине

Еще одну региональную меру поддержки ИТ-организаций приняли на Вологодчине Фото: ckr58.ru

Для вологодских ИТ-компаний снизили ставки по налогу, взимаемому в связи с применением УСН. Соответствующее решение приняли депутаты в ходе очередной сессии Законодательного Собрания Вологодской области 29 июня.

Снижены налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения на период с 2022 по 2024 год для организаций с ОКВЭД 62.01, 62.02, 62.02.1, 62.02.4, 62.03.13, 62.09, 63.11.1: -1 % при объекте налогообложения «Доходы» и 5 % при объекте налогообложения «Доходы минус расходы». Закон вступит в силу через 10 дней после опубликования, при этом его положения распространятся на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года.

«Это еще одна региональная мера поддержки ИТ-организаций в условиях нестабильной экономической обстановки. Данная мера позволит аккредитованным ИТ-компаниям направить дополнительные средства на развития бизнеса и создание новых рабочих мест, что ускорит развитие информационных технологий и связи в нашем регионе. Напомню, о необходимости поддержать ИТ-отрасль и обеспечить ускоренное развитие отрасли информационных технологий со стороны государства в период введенных ограничений неоднократно заявлял Президент России Владимир Путин», — пояснил заместитель Губернатора Вологодской области Виталий Тушинов.

Налоговая льгота будет предоставляться аккредитованным ИT-компаниям, которые разрабатывают программное обеспечение, осуществляют консультации в сфере ИT, планируют, проектируют и сопровождают компьютерные системы, а также создают и используют базы данных и информационные ресурсы. Для получения льготы организациям необходимо соблюдать ряд условий, в том числе не иметь налоговой задолженности и не проходить процедуру банкротства.

По предварительной оценке, объем государственной поддержки налогоплательщикам, занятым в ИТ-отрасли, составит более 15 млн рублей в год. Данная мера поддержки ИT-отрасли отвечает принципам реализации национального проекта «Цифровая экономика».

«Наша компания создана в 2014 году и специализируется на развитии интернет-магазинов, B2B и B2C-сервисов, корпоративных сайтов для компаний в сфере услуг и производства. Мы создаем и поддерживаем проекты, ориентированные на решение потребностей компаний-заказчиков и улучшение бизнес-процессов. Безусловно, понижение налоговых ставок снизит налоговую нагрузку на компанию, высвободит дополнительные денежные средства для развития бизнеса, тем более что в условиях активного импортозамещения в ближайшем будущем мы планируем внедрение собственных программных продуктов на основе отечественных разработок», — прокомментировал директор вологодской ИТ-компании ООО Webest Дмитрий Чистяков.

Согласно данным Минцифры России, аккредитацию на сегодняшний день получили 117 вологодских ИТ-компаний, порядка 40 работают по упрощенной системе налогообложения.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
29.03.2023 19:21

Компенсацию затрат на транспортировку продукции могут получить вологодские лесопромышленники

Предприятиям смогут компенсировать до 80 % суммы, которую производители потратили на доставку в период с 1 июля 2022 года по 30 июня 2023 года. Предельный уровень компенсации логистических затрат не должен превышать 25 % от стоимости поставленной продукции. Максимальный размер субсидии на одну организацию составит 500 млн рублей.
28.03.2023 09:16

Вологодских предпринимателей поддержат при размещении продукции на маркетплейсе

Услугу при размещении продукции вологодских предпринимателей на электронной торговой площадке OZON окажет центр «Мой бизнес» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
09.03.2023 12:56

87 вологодских IТ-компаний смогут воспользоваться мерами господдержки

Столько представителей бизнеса в информационной сфере получили аккредитацию Министерства цифрового развития РФ по новым правилам, принятым в сентябре прошлого года.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×