Погода в Вологде: +17 °C

Курс ЦБ на 19.08: $ 59.96 60.90

04.08.2022 Экономика

На Вологодчине развивается производство иван-чая

На Вологодчине развивается производство иван-чая Фото: zen.yandex.ru

Предприниматель Александр Хлынов из Череповца уже преуспел в производстве чайных травяных напитков на основе иван-чая узколистного (кипрея). Он занимается полезным делом много лет. Этим летом еще два представителя бизнеса на Вологодчине пожелали изготавливать этот продукт.

Как рассказали в пресс-службе региональной Торгово-промышленной палаты, всё началось с того, что вологодский предприниматель Александр Хлынов, возглавляющий Союз производителей иван-чая России, обратился к Президенту за поддержкой на форуме Агентства стратегических инициатив «Сильные идеи для нового времени». Владимир Путин ответил, что даст соответствующее указание министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву. По мнению главы государства, чай, изготовленный по старинным русским рецептам, намного полезнее импортных газированных напитков.

«В Вологде развивается производство напитков чайных травяных на основе иван-чая узколистного (кипрея). И это не только известная за пределами Вологодской области компания "Русский чай", руководит которой Александр Хлынов. В июле еще две организации обратились к нам за оформлением документации на производство напитков чайных. Мы подобрали нормативные документы, ассортимент, провели испытания продукции в аккредитованной лаборатории, составили текст маркировки для потребителей в соответствии с требованиями Технических регламентов Таможенного союза, и в ближайшее время продукция поступит на прилавки торговых сетей», — рассказывает эксперт Вологодской торгово-промышленной палаты Валентина Севостьянова.

По мнению фармацевтов, иван-чай — «средство от ста болезней». В его составе нет кофеина, но есть большое количество дубильных веществ (танинов), органических кислот, витамина C, пектинов, флавоноидов, макро- и микроэлементов (среди которых марганец, медь, железо, молибден, фосфор, калий, кальций). Иван-чай поможет в борьбе с авитаминозом, укрепит иммунную систему, повысит общий тонус организма после перенесенной болезни или во время тяжелых умственных и физических нагрузок.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
21.07.2022 08:58

Президент поддержал идею вологодского предпринимателя по развитию производства иван-чая

Накануне прошел форум АСИ «Сильные идеи для нового времени», на котором вологжанин, председатель Союза производителей иван-чая России Александр Хлынов обратился к Владимиру Путину с предложением развивать в стране производство этого традиционного напитка.
02.07.2021 09:22

В Вологде стартовала международная акция «Иван-чай - врачам!»

Накануне председатель Союза производителей иван-чая Александр Хлынов и депутат Законодательного Собрания области, член фракции «Единая Россия» Денис Долженко вручили упаковки с иван-чаем для 700 медработников в разных учреждениях города.
13.12.2018 13:19

Вологодский чай вошел в пятерку самых вкусных в России

Вологодчина вошла в топ-5 самых чайных регионов страны. Россияне оценили вкус иван-чая и других травяных напитков. Опрос провел российский сервис бронирования жилья Tvil.ru
Лента новостей

Сегодня 11:48 Происшествия

20-летнего душителя осудят в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×