Курс ЦБ на 26.09: $ 58.10 56.48

17.08.2022 Экономика

Самозанятые вологжане смогут получать оплачиваемые больничные

Самозанятые вологжане смогут получать оплачиваемые больничные Фото: szn.krasnodar.ru

Минтруд заявил о планах ввести добровольное социальное страхование для самозанятых. Систему представят россиянам в сентябре этого года. Самозанятые смогут вступить в систему обязательного социального страхования в 2023 году.

Самозанятость предполагает особый налоговый режим. В качестве эксперимента он введен Федеральным законом № 422-ФЗ в 2019 году. Система автоматически считает сумму уплаты, поэтому вести отчетность не составляет труда.

Если человек решил зарегистрироваться в качестве самозанятого, он может сделать это онлайн в течение 10 минут — никаких документов и похода в налоговую не требуется. Регистрацию можно пройти на сайте ФНС, в приложении «Мой налог», на портале «Госуслуги» или в личном кабинете крупных банков. С 1 августа 2022 года стать самозанятым и сняться с учета стало возможно и через портал госуслуг. Для регистрации нужно указать ИНН и пароль от личного кабинета на сайте ФНС, данные паспорта или учетную запись на портале госуслуг.

Чтобы стать самозанятым, нужно зарабатывать не более 2,4 миллиона рублей в год, работать самостоятельно, без наемных сотрудников, заниматься разрешенной для этого режима деятельностью. Статус плательщика НПД (налог на профессиональный доход) могут получить также индивидуальные предприниматели, оставаясь при этом ИП.

Вести деятельность в качестве самозанятого могут не только совершеннолетние граждане, но и лица, достигшие 16 лет. С разрешения родителей или при получении полной дееспособности самозанятым можно стать и в 14 лет. Работать можно в любом регионе, но эти данные нужно обязательно указывать при регистрации. При этом менять регион можно не чаще одного раза в год.

Посмотреть и выбрать вид деятельность самозанятым можно в приложении «Мой налог». Предприниматели в этом статусе вправе сотрудничать как с физическими, так и с юридическими лицами и ИП. При работе с физическим лицом ставка, по которой рассчитывается налог, — 4 % от суммы дохода, а при работе с компанией или ИП — 6 %.

Сдавать отчетность самозанятым не нужно. Требуется только выдать чек через приложение и отправить его покупателю. У плательщиков НПД есть только один налог, часть которого идет на обязательное медицинское страхование. Следовательно, самозанятые имеют право на бесплатную медицинскую помощь по полису ОМС.

Однако если самозанятый всё же рассчитывает получать пенсию по старости в будущем, ему стоит обратиться в Пенсионный фонд. Там он указывает размер желаемой пенсии, в результате высчитывается сумма ежемесячных отчислений. Можно сделать и наоборот: указать комфортную для него ежемесячную сумму и затем рассчитать размер пенсии.

«На днях Минтруд анонсировал систему добровольного социального страхования для самозанятых, которую представят в сентябре. Таким образом, самозанятые смогут получать оплачиваемые больничные. Возможность вступить в обязательное социальное страхование появится у самозанятых уже в 2023 году», — рассказала заместитель Губернатора области, начальник регионального Департамента финансов Татьяна Голыгина.

Также с 29 июня 2023 года согласно Гражданскому кодексу самозанятые смогут регистрировать товарный знак и передавать в залог исключительные права на зарегистрированные ПО и базы данных.

Как сообщили в Правительстве Вологодской области, на данный момент налоговый режим действует до 31 декабря 2028 года. В Вологодской области на 1 августа в качестве самозанятого зарегистрированы более 22 тысяч человек. В Вологде в этом статусе работают более 8800 горожан.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
14.09.2022 10:15

Самозанятые вологжане смогут участвовать в ярмарках выходного дня

Жители города, имеющие статус самозанятых, смогут продавать свою продукцию во временных павильонах выходного дня и фестивалях, как и индивидуальные предприниматели. Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства России Михаил Мишустин.
20.08.2022 13:31

Порядка 70 вологжан получили финансовую помощь на открытие собственного дела

По словам специалистов Департамента труда и занятости населения области, стремление осваивать новые виды деятельности у жителей области появляется всё больше. К примеру, в прошлом году за январь — август соответствующую финансовую помощь получили 43 безработных гражданина.
01.08.2022 18:27

Более 22 тысяч вологжан оформили статус самозанятых

За два года число самозанятых граждан на территории Вологодской области превысило 22 тысячи человек. Чаще всего такой статус оформляют представители сферы IT-технологий, ремонта, строительства и репетиторства.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×