Курс ЦБ на 31.01: $ 69.59 € 75.78
В магазине порядка 180 разных сортов чая, которые Гюльнар Мустафаева закупает напрямую у производителя. Ароматные травы улучшают настроение и поддерживают здоровье.
Чайный домик, который находится рядом с городским рынком в Вологде, девушка назвала «Латифа». Это имя ее мамы, которая много лет боролась с раком и умерла от этой болезни.
«Мама болела шесть лет. Папа очень много сделал для того, чтобы она прожила как можно дольше. Он возил ее в Турцию, в Израиль, в Москву, Санкт-Петербург. Он сделал невозможное, чтобы продлить жизнь маме», — рассказывает Гюльнар.
Девушка родом из Азербайджана, у нее две сестры и два брата. Гюльнар — третий ребенок в семье. Она была очень близка с мамой, проводила с ней много времени и всегда была на связи.
«На людях она всегда была серьезная, ничего лишнего не позволяла, а с нами мама была как ребенок — общительный, искренний, чистый ребенок. Я даже называла ее часто не мама, а по-азербайджански "Моя дочка". И когда молилась за нее, я иногда путалась и говорила: "Всевышний, береги мою дочку". Мама не обращалась ко мне, как к дочери. Часто девочки советуются с матерями, а тут мама советовалась со мной, во всем спрашивала совета и видела во мне взрослого ребенка», — вспоминает девушка.
После смерти мамы Гюльнар ушла в себя, погрузилась в депрессию. У девушки не было сил и желания жить. Но счастливый случай всё изменил и поднял Гюльнар на ноги.
«Однажды я увидела у сестры на полке чаи, она их продавала, но торговля не шла. Мне было досадно, ведь товар сестра купила на "детские" деньги. И я сказала ей: "Давай я всё продам, а деньги отдам тебе". За четыре месяца без рекламы я продала все чаи и отдала деньги сестре, как и обещала», — повествует Гюльнар.
Вологжанка видела, что людям нравятся качественные чаи — они поднимают настроение, рождают улыбку на лице. Внезапно возникла идея, а не связать ли это увлечение с мамой? Ведь Латифа тоже дарила окружающим свое тепло и улыбку. Так появился чайный домик «Латифа».
«Эта работа лечит меня и тех, кто ко мне приходит. У меня нет такого понятия, как покупатель, клиент. Я называю их друзьями, они приходят в мой домик и становятся мне родными. Сама атмосфера здесь спокойная. Здесь хочется быть», — признается девушка.
Гюльнар — настоящий чайный «сомелье». Она тщательно изучает каждый сорт, который стоит на полке в ее магазине, знает, как его правильно заваривать, с чем подавать на стол.
«В основном, когда я продаю чай, акцентирую внимание на здоровье. Например, ройбуш очень успокаивает, в нем нет кофеина, его можно беременным и кормящим. Но есть и чаи просто для настроения — это, например, масала. Это индийский чай, в нем корица, бадьян, черный перец, имбирь, роза. Сначала нужно вскипятить молоко, потом заварить в нем чай, и такой вкус получается интересный — и не молоко, и не чай. Сладковатый такой, это нужно пробовать!» — смеется Гюльнар.
Все чаи в домике «Латифа» невероятно ароматные. От красного чая каркаде просто не оторваться! Но Гюльнар напоминает: его нельзя пить натощак, а также не рекомендуется детям. Горячий каркаде повышает давление, а холодный, наоборот, понижает.
«Чай молочный улун — это скрутка. То есть сам чай в скрученном состоянии находится в банке, и когда он в чайнике раскрывается на третьей минуте полноценным листом, смотришь и вдохновляешься, Господи, как это прекрасно!» — восклицает Гюльнар.
Девушка говорит, чай как человек, у каждого сорта свой характер, к каждому нужно иметь свой подход. Некоторые из сортов бывают очень капризны.
«Черный чай можно заливать водой любой температуры, зеленый не любит, чтобы его заливали "булькающим" кипятком — нужно, чтобы вода немного остыла. Есть еще красные чаи, при заваривании которых первую воду нужно сливать», — рекомендует чайных дел мастер.
Каждый товар в домике «Латифа» так или иначе связан с мамой Гюльнар. Здесь сорта чая, которые она заваривала, любимые восточные сладости. На стене — фотография мамы, и даже печать на упаковочных пакетиках — это ее профиль. При этом в домике нет места грусти и трагичности — в нем хочется улыбаться. Мама Латифа продолжает жить — в любимом деле ее дочери.
Сегодня 19:52 Общество
Заместитель председателя Общественного совета Вологды Антон Седов: «Малое транспортное кольцо — важный объект, который очень необходим городу»Сегодня 19:27 Молодежь
«Яма» стала площадкой для фотосессии вологодских студентовСегодня 18:54 Общество
Популяризатор краеведения Александр Сазонов: «Если будет сделана реновация площади Революции, то я сам разработаю по ней экскурсию»Сегодня 18:29 Экономика
К онлайн-урокам по финансовой грамотности могут присоединиться школьники ВологдыСегодня 18:05 Общество
Заместитель директора ООО «Древности Севера» Александр Суворов: «Вологодский кремль заслуживает быть сохраненным для будущих поколений»Сегодня 17:44 Происшествия
Миллион рублей потеряла вологжанка из-за неудачной попытки стать инвесторомСегодня 17:22 Образование
14 вологодских общежитий для студентов отремонтируют в этом годуСегодня 17:15 Общество
Руководитель Вологодского городского отделения «Боевое братство» Игорь Сидоров: «Президент поддержал работу, проведенную в городе и области»Сегодня 16:58 Происшествия
Расхитителя подвалов поймали в ВологдеСегодня 16:29 Культура
Более 5000 юных вологжан занимаются в театральных студиях в регионеСегодня 16:04 Образование
Военные профессии — в лидерах у вологодских школьниковСегодня 15:36 Культура
Генеральный директор Вологодского музея-заповедника Юлия Евсеева: «Мы готовы к работе по реставрации Вологодского кремля»Сегодня 15:25 Спорт
Вологодские школьники стали призерами на Специальной Олимпиаде в КазаниСегодня 15:02 Происшествия
32-летний гость Вологды ночью угнал «жигули»Сегодня 14:43 Образование
Подготовиться к олимпиадам по английскому языку приглашают вологодских школьниковСегодня 14:21 Общество
Фильм «Мы вышли из блокадных дней» представили в ВологдеСегодня 13:51 Происшествия
Водителя и пассажира лишили прав на полтора года: вологжане сели за руль пьянымиСегодня 13:33 Общество
Художник Олег Иванов: «Решение Президента важно и для меня в частности»Сегодня 13:07 Общество
Председатель ЗСО Андрей Луценко: «Вологодская область демонстрирует высокие показатели социально-экономического роста»Сегодня 12:45 Общество
Вологодские пожарные «потушили» торговый центр в ЗаречьеСегодня 12:24 Экономика
От 50 тысяч рублей получают работники строительной сферы на ВологодчинеСегодня 12:20 Общество
Вологда получит федеральную поддержку для реконструкции площади Революции и других объектовСегодня 11:57 Происшествия
Литр водки и три упаковки кофе похитил вологжанин из супермаркета на ул. ГерценаСегодня 11:31 Здравоохранение
Двенадцать вологжан госпитализировали с коронавирусом за суткиСегодня 11:12 Общество
Вологжан приглашают сняться в фильме «Командир»Сегодня 10:48 Молодежь
В Вологде появились детские отряды пожарныхСегодня 10:23 Общество
В вологодских МФЦ стартовала работа с жителями Херсона, вынужденно покинувшими место постоянного проживанияСегодня 10:02 Спорт
Лидер Третьей лиги открытого чемпионата Вологды по хоккею разгромно уступил преследователямСегодня 09:41 Спорт
«Бульдоги-ВоГУ» лидируют в чемпионате Вологды по баскетболу за четыре тура до финишаСегодня 09:14 Происшествия
В Вологде разыскивают водителя, который спровоцировал ДТП и скрылсяСегодня 08:54 Общество
Горожане прогулялись по «Вологде белокаменной» на лыжахСегодня 08:32 Образование
Итоги в сфере образования подвели в Вологде30.01.2023 Молодежь
В Вологде подвели итоги «Недели студенчества» и дали старт «Городскому фестивалю студентов»30.01.2023 Общество
Вологжане победили во Всероссийском конкурсе лучших психолого-педагогических программ и технологий в образовательной среде30.01.2023 Спорт
Лидер Третьей лиги открытого чемпионата Вологды по хоккею разгромно уступил преследователям30.01.2023 Спорт
Вологодские спортсмены привезли медали с Кубка России по полиатлону30.01.2023 Экономика
Социально-экономическая ситуация в Вологодской области превышает среднестатистические показатели по стране30.01.2023 Происшествия
Военный подорвался на гранате в центре Вологды30.01.2023 Общество
Около 150 школьников прошли «геройский забег» в Вологде30.01.2023 Общество
Художественную литературу собирают для вологжан, участвующих в СВООбновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер