Курс ЦБ на 28.05: $ 88.69 96.30

25.01.2023 Экономика

Уровень инфляции продолжает снижаться в Вологодской области

Уровень инфляции продолжает снижаться в Вологодской области

По данным Вологдастата, в декабре годовая инфляция составила 12,6 % после 12,7 % месяцем ранее. На это повлияли увеличение производства продовольствия и сдержанная потребительская активность.

«Замедлению инфляции в области по большей части способствовала динамика цен на продовольственные товары. Рекордный урожай зерновых и кормовых культур в этом году обусловил снижение цен на основные компоненты, используемые при производстве кормов. В свою очередь сокращение издержек сельхозпроизводителей отразилось на затратах молочных комбинатов и птицефабрик. Господдержка производителей также снизила себестоимость производства — предприятия активно использовали льготные кредиты на закупку зерна, витаминов и аминокислот», — отмечают в Банке России.

Годовые темпы прироста цен на молоко, творог, сметану, сливочное масло и творожные сырки уменьшились. Заметно снизилась цена на яйца, муку, макаронные и кондитерские изделия. В декабре в регионе также замедлился рост цен на бензин в годовом выражении.

В целом по стране инфляция за 2022 год составила 11,9 %. Сейчас цены растут гораздо медленнее, чем это было, например, минувшей весной. По прогнозу Банка России, годовая инфляция продолжит снижаться и весной 2023 года может кратковременно опуститься ниже 4 % за счет эффекта базы.

Карина Ершова
Другие новости по теме
28.03.2024 14:25

Инфляция в Вологодской области ускорилась в феврале

По данным Вологдастата, в феврале годовая инфляция повысилась до 8,1 %. В январе она составляла 7,7 %
27.02.2024 18:18

Впервые с мая в Вологодской области замедлилась годовая инфляция

В январе 2024 года годовая инфляция в Вологодской области несколько замедлилась и составила, по данным Вологдастата, 7,7 % после 7,8 % в декабре 2023 года.
25.07.2023 16:13

До 3,6 % повысилась годовая инфляция на территории Вологодской области

Месяцем ранее инфляция составляла 2,5 %, о чем сообщается на сайте Банка России. На рост повлияли потребительская активность, перенос в цены возросших издержек производителей и снижение предложения отдельных товаров.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×