Погода в Вологде: +1 °C

Курс ЦБ на 20.03: $ 64.32 73

Пересказ стал самым сложным заданием для девятиклассников Вологды на собеседовании по русскому языку

Пересказ стал самым сложным заданием для девятиклассников Вологды на собеседовании по русскому языку

Надо больше читать и четче формулировать  мысли вслух - такие выводы сделали школьники Вологды после пробного собеседования по русскому языку. Напомним, его сдавали 20 ноября  девятиклассники школ № 30 и 33- всего 250 человек.  В отведенные каждому 15 минут они отвечали на  вопросы, читали и пересказывали текст, а также беседовали с учителем.

Школьники это испытание прошли успешно, но отметили – сложнее всего им дался пересказ. Как признались ученики школы №30,  разговаривая со сверстниками и активно используя сленг, они стали забывать правильную русскую речь.

«Учителям и родителям на общем собрании поставлена задача как можно больше разговаривать с детьми и следить,  чтобы они грамотно и четко формулировали мысли.  Важно, чтобы до февраля, когда все девятиклассники будут  проходить это собеседование,  дети также расширили запас лексики.  Кроме того,  после апробации мы направили в Департамент образования рекомендации – упростить процедуру оформления документов - бланков. А детям с ограниченными возможностями здоровья  предложили  давать на ответ больше времени», - рассказала директор школы № 30 Светлана Дорочинская.

Мало времени на ответ  - эту особенность собеседования  отметили и девятиклассники школы  № 33 . Однако все 103 человека успешно справились с заданиями.

«Детей к этому собеседованию мы специально не готовили. Но, как показала экзамен, отведенного регламентом времени не хватило. Сейчас учителя будут вместе с детьми отрабатывать задания и развивать у учеников чувство времени. Мы думаем, положительных результатов можно достигнуть с помощью тренировки», - пояснила директор школы № 33 Наталья Серегина.

Напомним, при собеседовании по русскому языку оценивались скорость и интонация при чтении, правильность речи при пересказе и в диалоге. Максимум, который могли набрать школьники – 19 баллов ,  минимальный порог для получения «зачета»  - 10 баллов.

Это своего рода «проба пера». Основное собеседование по русскому языку девятиклассники всех школ  Вологодской области будут сдавать 14-16 февраля. Его результаты пока не будут учитываться  при допуске к письменному экзамену по этому предмету. Это произойдет, начиная с 2019 года. 

Ангелина Евстафеева
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
18.03.2019 18:07

Новое звучание: ученики музыкальных школ Вологды опробовали «подарок» Президента

1 марта звуки нового пианино зазвучали в четырех учреждениях допобразования Вологды. Это музыкальные школы №№ 1, 4 и детские школы искусств № 5 и № 2 им. Трифонова. Всего в регион поступит 25 музыкальных инструментов в рамках национального проекта «Культура. Обеспечить талантливую молодежь современным оборудованием поручил  Президент России Владимир Путин.
18.03.2019 16:47

Свыше 200 целевых направлений в медицинские вузы получат вологодские выпускники в этом году

По целевой подготовке Вологодская область сотрудничает с 10 медицинскими вузами. Два из них в минувшие выходные провели Дни открытых дверей для вологодских школьников, чтобы рассказать о правилах приема в учебные заведения и условиях обучения.
17.03.2019 12:45

О «радости русской души» сыграют вологодские музыканты

Отчетный концерт отделения народных инструментов Детской музыкальной школы № 4 пройдет сегодня в областной библиотеке им. Бабушкина. На празднике «Радуйся, радуйся, русская душа» выступят порядка 70 воспитанников школы с 1 по 8 класс, а также выпускники прошлых лет.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×