Погода в Вологде: +31 °C

Курс ЦБ на 24.06: $ 72.67 86.71

Пересказ стал самым сложным заданием для девятиклассников Вологды на собеседовании по русскому языку

Пересказ стал самым сложным заданием для девятиклассников Вологды на собеседовании по русскому языку

Надо больше читать и четче формулировать  мысли вслух - такие выводы сделали школьники Вологды после пробного собеседования по русскому языку. Напомним, его сдавали 20 ноября  девятиклассники школ № 30 и 33- всего 250 человек.  В отведенные каждому 15 минут они отвечали на  вопросы, читали и пересказывали текст, а также беседовали с учителем.

Школьники это испытание прошли успешно, но отметили – сложнее всего им дался пересказ. Как признались ученики школы №30,  разговаривая со сверстниками и активно используя сленг, они стали забывать правильную русскую речь.

«Учителям и родителям на общем собрании поставлена задача как можно больше разговаривать с детьми и следить,  чтобы они грамотно и четко формулировали мысли.  Важно, чтобы до февраля, когда все девятиклассники будут  проходить это собеседование,  дети также расширили запас лексики.  Кроме того,  после апробации мы направили в Департамент образования рекомендации – упростить процедуру оформления документов - бланков. А детям с ограниченными возможностями здоровья  предложили  давать на ответ больше времени», - рассказала директор школы № 30 Светлана Дорочинская.

Мало времени на ответ  - эту особенность собеседования  отметили и девятиклассники школы  № 33 . Однако все 103 человека успешно справились с заданиями.

«Детей к этому собеседованию мы специально не готовили. Но, как показала экзамен, отведенного регламентом времени не хватило. Сейчас учителя будут вместе с детьми отрабатывать задания и развивать у учеников чувство времени. Мы думаем, положительных результатов можно достигнуть с помощью тренировки», - пояснила директор школы № 33 Наталья Серегина.

Напомним, при собеседовании по русскому языку оценивались скорость и интонация при чтении, правильность речи при пересказе и в диалоге. Максимум, который могли набрать школьники – 19 баллов ,  минимальный порог для получения «зачета»  - 10 баллов.

Это своего рода «проба пера». Основное собеседование по русскому языку девятиклассники всех школ  Вологодской области будут сдавать 14-16 февраля. Его результаты пока не будут учитываться  при допуске к письменному экзамену по этому предмету. Это произойдет, начиная с 2019 года. 

Ангелина Евстафеева
Другие новости по теме
23.06.2021 15:10

Губернатор Вологодской области наградил победителей Всероссийских школьных олимпиад

Награждение прошло в образовательном центре «Импульс» в Вологде. Награды от Губернатора Олега Кувшинникова школьники получили по итогам Всероссийской олимпиады.
23.06.2021 09:30

Вологодский вуз вошел в консорциум «Развитие личностного потенциала в образовании»

Девять университетов и институтов подключились к исследовательскому консорциуму «Развитие личностного потенциала в образовании». В «команду», где уже есть семь педагогических вузов, вошел и Вологодский государственный университет.
16.06.2021 12:40

Выпускники вологодской Школы иностранных языков устраиваются на работу в международные компании

Проект «English for You» зарегистрирован как социальный бизнес. Это дает возможность владельцу сделать услугу более доступной для жителей Вологды. За счет расширения руководство Школы иностранных языков открыло три филиала в разных микрорайонах города.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×