Погода в Вологде: +6 °C

Курс ЦБ на 17.10: $ 71.24 82.73

Пересказ стал самым сложным заданием для девятиклассников Вологды на собеседовании по русскому языку

Пересказ стал самым сложным заданием для девятиклассников Вологды на собеседовании по русскому языку

Надо больше читать и четче формулировать  мысли вслух - такие выводы сделали школьники Вологды после пробного собеседования по русскому языку. Напомним, его сдавали 20 ноября  девятиклассники школ № 30 и 33- всего 250 человек.  В отведенные каждому 15 минут они отвечали на  вопросы, читали и пересказывали текст, а также беседовали с учителем.

Школьники это испытание прошли успешно, но отметили – сложнее всего им дался пересказ. Как признались ученики школы №30,  разговаривая со сверстниками и активно используя сленг, они стали забывать правильную русскую речь.

«Учителям и родителям на общем собрании поставлена задача как можно больше разговаривать с детьми и следить,  чтобы они грамотно и четко формулировали мысли.  Важно, чтобы до февраля, когда все девятиклассники будут  проходить это собеседование,  дети также расширили запас лексики.  Кроме того,  после апробации мы направили в Департамент образования рекомендации – упростить процедуру оформления документов - бланков. А детям с ограниченными возможностями здоровья  предложили  давать на ответ больше времени», - рассказала директор школы № 30 Светлана Дорочинская.

Мало времени на ответ  - эту особенность собеседования  отметили и девятиклассники школы  № 33 . Однако все 103 человека успешно справились с заданиями.

«Детей к этому собеседованию мы специально не готовили. Но, как показала экзамен, отведенного регламентом времени не хватило. Сейчас учителя будут вместе с детьми отрабатывать задания и развивать у учеников чувство времени. Мы думаем, положительных результатов можно достигнуть с помощью тренировки», - пояснила директор школы № 33 Наталья Серегина.

Напомним, при собеседовании по русскому языку оценивались скорость и интонация при чтении, правильность речи при пересказе и в диалоге. Максимум, который могли набрать школьники – 19 баллов ,  минимальный порог для получения «зачета»  - 10 баллов.

Это своего рода «проба пера». Основное собеседование по русскому языку девятиклассники всех школ  Вологодской области будут сдавать 14-16 февраля. Его результаты пока не будут учитываться  при допуске к письменному экзамену по этому предмету. Это произойдет, начиная с 2019 года. 

Ангелина Евстафеева
Другие новости по теме
17.10.2021 16:27

ЕГЭ по базовой математике вновь могут сделать обязательным

Рособрнадзор намерен вернуть сдачу ЕГЭ по базовой математике как обязательного предмета для выпускников. Об этом ТАСС сообщил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев.
17.10.2021 12:42

Вологодские школьники могут принять участие в образовательной смене, которую проводит центр «Сириус»

В Вологде на базе центра для одаренных детей «Импульс» пройдет проектная смена «Большие вызовы». Программа занятий будет организована с 8 по 21 ноября. Первая неделя - в дистанционном формате, вторая - в очном.
15.10.2021 09:54

Почти 40 школьников Вологды приняли участие в международном математическом турнире городов

Осенний тур 43-го международного математического турнира городов был организован традиционно в центре «Единство». 37 человек решали задачи базового варианта.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×