Погода в Вологде: +22 °C

Курс ЦБ на 03.07: $ 70.52 79.52

Школа № 1 поделилась опытом ученического самоуправления

Школа № 1 поделилась опытом ученического самоуправления

Сегодня в молодежном центре «ГОР.CОМ 35» состоялась встреча одних из первых разработчиков школьной конституции в Вологде с ребятами, которые только начинают свой путь в этой сфере.

В 1995 году под руководством Людмилы Розовой в школе стало развиваться самоуправление. Учреждение образования превратилась в республику, которую возглавил президент. А спустя два года ребята утвердили свою конституцию.

IMG_7035.jpg

«Тогда было такое время, когда исчезли комсомольские организации и в школе дети были предоставлены сами себе. Но они не расходились после уроков, разговаривали. Поэтому мы решили создать такую организацию, которая объединила бы все возрастные категории», - вспоминает преподаватель школы № 1 Людмила Розова.

На встрече в молодежном центре присутствовали нынешние школьники и выпускники. Своим опытом на поприще ученического самоуправления поделился Игорь Алексеев, который стоял у истоков этой системы в школе № 1. Сейчас он работает в Министерстве иностранных дел.

«В процессе создания нашей школьной конституции мы изучали конституции других стран и особенно России, чтобы взять ее за основу. Еще одна функция этой деловой игры, которую нам тогда и вам сейчас предлагают, чисто практическая. Она помогала решать насущные школьные проблемы», - рассказывает Игорь Алексеев, выпускник школы № 1.

«Я прямо помню, как нам в класс приносили школьную конституцию. Рассказывали, что это основной документ школы. И с самых ранних лет это воспитывало уважение к закону и Конституции нашей страны», - добавила Елизавета Хороброва, выпускница школы № 1.

Сейчас в школе № 1 вносят правки в школьную конституцию в рамках общегородского конкурса, который был объявлен по инициативе «Команды Мэра» и ШУС.

Напомним, с 15 марта все вологодские школьники занимаются разработкой собственных конституций. Сейчас свои проекты они презентуют экспертной комиссии. Своим мнением уже поделились Мэр Вологды Сергей Воропанов и депутаты областного парламента. Конституция какой школы станет победителем конкурса, будет объявлено позднее.

Полина Салата
Другие новости по теме
13.04.2020 18:57

Видеоролики о составлении школьной конституции представили ученики школ Вологды

Видеоролики о подготовке главного школьного документа представили ученики школ №№ 20, 29, 30, 33 и Центра образования № 42. Конкурсные работы будут оценены в отдельной номинации в рамках проекта «Школьная конституция».
31.03.2020 18:40

Оценку экспертов проходят конституции школ Вологды

Для выявления победителей в проекте «Школьная конституция» конкурсная комиссия оценивает документы, которые подготовили участники. Результаты конкурса огласят в ближайшее время.
30.03.2020 13:21

Школьные конституции проходят этап оценки экспертным жюри в Вологде

Для оценки школьных документов собрана специальная комиссия, которая выявит победителей в проекте «Школьная конституция». До этого областные парламентарии уже оценили ряд школьных документов на встрече в МЦ «ГОР.СОМ 35».
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×