Курс ЦБ на 25.05: $ 89.70 97.10

Вологодская студентка и ее преподаватель изобрели бесфосфатный способ производства плавленого сыра

Вологодская студентка и ее преподаватель изобрели бесфосфатный способ производства плавленого сыра Фото: vk.com/vgmha

Авторы уже запатентовали свою находку. Целью студентки технологического факультета Вологодской государственной молочной академии Анастасии Кокшаровой и доцента кафедры технологии молока и молочных продуктов Ирины Полянской было «оздоровить» популярный продукт, уйдя от фосфатов в его приготовлении.

Обычно при производстве любых плавленых сыров используются соли-плавители - фосфаты или цитраты натрия. По словам экспертов, фосфор нужен человеку, но не в таком количестве, какое содержится в сырах. Большое количество солей фосфора мешает усвоению кальция.

Студентка третьего курса ВГМХА и ее руководитель утверждают, что плавленые сыры хороши большим количеством растворимых белков. Поэтому они усваиваются на 100 %. Но количество фосфора нужно уменьшать. Его количество должно быть пропорционально количеству кальция в соотношении 1:1. Авторы изобретения решили использовать в качестве соли-плавителя пищевую добавку «Стэмикс-ТМ». Кроме того, в продукт добавили масло семян чиа.

«Задачей нашего изобретения было снижение добавленного с солью-плавителем фосфора для достижения баланса биоэлементов при одновременном обогащении продукта омега-3 жирными кислотами в составе масла семян чиа», - рассказала Анастасия Кокшарова.

Как сообщили в пресс-центре Вологодской ГМХА, это далеко не первый случай в академии, когда студенты вместе с научным руководитель делают изобретения. Учащихся учат подавать заявки на патенты. Это дает им возможность в будущем при работе на производстве самостоятельно придумывать новые продукты или определенную технологию и получать авторство на них.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
24.05.2024 11:24

Команда Вологодского госуниверситета стала серебряным призёром областного фестиваля ВФСК «ГТО»

Областной фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди студентов образовательных организаций прошёл в Вологде с 20 по 22 мая. 17 команд ссузов и четыре команды вузов в течение трёх дней соревновались в личном и командном первенствах.
20.05.2024 10:03

Вологодские студенты заняли призовое место на международном конкурсе

Конкурс «Молодые предприниматели села» проходил в рамках программы Российского союза сельской молодёжи и Росмолодёжи «Кадры для села» при поддержке Россельхозбанка.
15.05.2024 15:03

Дом вологодского масла приглашает на профориентационную программу для школьников 8–11-х классов

Школьники смогут узнать всё об обучении Вологодской ГМХА им. Н. В. Верещагина.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×