Курс ЦБ на 21.04: $ 81.14 € 92.22
Авторы уже запатентовали свою находку. Целью студентки технологического факультета Вологодской государственной молочной академии Анастасии Кокшаровой и доцента кафедры технологии молока и молочных продуктов Ирины Полянской было «оздоровить» популярный продукт, уйдя от фосфатов в его приготовлении.
Обычно при производстве любых плавленых сыров используются соли-плавители - фосфаты или цитраты натрия. По словам экспертов, фосфор нужен человеку, но не в таком количестве, какое содержится в сырах. Большое количество солей фосфора мешает усвоению кальция.
Студентка третьего курса ВГМХА и ее руководитель утверждают, что плавленые сыры хороши большим количеством растворимых белков. Поэтому они усваиваются на 100 %. Но количество фосфора нужно уменьшать. Его количество должно быть пропорционально количеству кальция в соотношении 1:1. Авторы изобретения решили использовать в качестве соли-плавителя пищевую добавку «Стэмикс-ТМ». Кроме того, в продукт добавили масло семян чиа.
«Задачей нашего изобретения было снижение добавленного с солью-плавителем фосфора для достижения баланса биоэлементов при одновременном обогащении продукта омега-3 жирными кислотами в составе масла семян чиа», - рассказала Анастасия Кокшарова.
Как сообщили в пресс-центре Вологодской ГМХА, это далеко не первый случай в академии, когда студенты вместе с научным руководитель делают изобретения. Учащихся учат подавать заявки на патенты. Это дает им возможность в будущем при работе на производстве самостоятельно придумывать новые продукты или определенную технологию и получать авторство на них.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер