Погода в Вологде: +24 °C

Курс ЦБ на 21.06: $ 72.22 85.99

Вологодская студентка и ее преподаватель изобрели бесфосфатный способ производства плавленого сыра

Вологодская студентка и ее преподаватель изобрели бесфосфатный способ производства плавленого сыра Фото: vk.com/vgmha

Авторы уже запатентовали свою находку. Целью студентки технологического факультета Вологодской государственной молочной академии Анастасии Кокшаровой и доцента кафедры технологии молока и молочных продуктов Ирины Полянской было «оздоровить» популярный продукт, уйдя от фосфатов в его приготовлении.

Обычно при производстве любых плавленых сыров используются соли-плавители - фосфаты или цитраты натрия. По словам экспертов, фосфор нужен человеку, но не в таком количестве, какое содержится в сырах. Большое количество солей фосфора мешает усвоению кальция.

Студентка третьего курса ВГМХА и ее руководитель утверждают, что плавленые сыры хороши большим количеством растворимых белков. Поэтому они усваиваются на 100 %. Но количество фосфора нужно уменьшать. Его количество должно быть пропорционально количеству кальция в соотношении 1:1. Авторы изобретения решили использовать в качестве соли-плавителя пищевую добавку «Стэмикс-ТМ». Кроме того, в продукт добавили масло семян чиа.

«Задачей нашего изобретения было снижение добавленного с солью-плавителем фосфора для достижения баланса биоэлементов при одновременном обогащении продукта омега-3 жирными кислотами в составе масла семян чиа», - рассказала Анастасия Кокшарова.

Как сообщили в пресс-центре Вологодской ГМХА, это далеко не первый случай в академии, когда студенты вместе с научным руководитель делают изобретения. Учащихся учат подавать заявки на патенты. Это дает им возможность в будущем при работе на производстве самостоятельно придумывать новые продукты или определенную технологию и получать авторство на них.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
04.06.2021 12:55

Команда Вологодской ГМХА победила на Международной студенческой олимпиаде по статистике

Вологодские студенты признаны лучшими в номинации «Грамотное использование статистического инструментария» в финале XI Международной студенческой олимпиады по статистике, проводимой ежегодно при инициативе Росстата.
03.06.2021 08:26

110 лет исполнилось Вологодской ГМХА

3 июня 1911 года император Николай II утвердил законопроект и положение о Вологодском молочно-хозяйственном институте. В июне 1995 года Молочному институту присваивается статус «академия».
31.05.2021 10:20

Более 800 бюджетных мест открыто в Вологодской ГМХА на следующий учебный год

Из них 733 места на направления подготовки бакалавриата и специалитета: 409 мест - на очную форму, 227 - на заочную, 97 - на очно-заочную, сообщает пресс-служба вуза.
Лента новостей

21.06.2021 Происшествия

9 человек тушили баню в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×