Курс ЦБ на 21.04: $ 81.14 92.22

Вологодская студентка и ее преподаватель изобрели бесфосфатный способ производства плавленого сыра

Вологодская студентка и ее преподаватель изобрели бесфосфатный способ производства плавленого сыра Фото: vk.com/vgmha

Авторы уже запатентовали свою находку. Целью студентки технологического факультета Вологодской государственной молочной академии Анастасии Кокшаровой и доцента кафедры технологии молока и молочных продуктов Ирины Полянской было «оздоровить» популярный продукт, уйдя от фосфатов в его приготовлении.

Обычно при производстве любых плавленых сыров используются соли-плавители - фосфаты или цитраты натрия. По словам экспертов, фосфор нужен человеку, но не в таком количестве, какое содержится в сырах. Большое количество солей фосфора мешает усвоению кальция.

Студентка третьего курса ВГМХА и ее руководитель утверждают, что плавленые сыры хороши большим количеством растворимых белков. Поэтому они усваиваются на 100 %. Но количество фосфора нужно уменьшать. Его количество должно быть пропорционально количеству кальция в соотношении 1:1. Авторы изобретения решили использовать в качестве соли-плавителя пищевую добавку «Стэмикс-ТМ». Кроме того, в продукт добавили масло семян чиа.

«Задачей нашего изобретения было снижение добавленного с солью-плавителем фосфора для достижения баланса биоэлементов при одновременном обогащении продукта омега-3 жирными кислотами в составе масла семян чиа», - рассказала Анастасия Кокшарова.

Как сообщили в пресс-центре Вологодской ГМХА, это далеко не первый случай в академии, когда студенты вместе с научным руководитель делают изобретения. Учащихся учат подавать заявки на патенты. Это дает им возможность в будущем при работе на производстве самостоятельно придумывать новые продукты или определенную технологию и получать авторство на них.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
08.04.2025 14:53

Студент из Вологды отмечен по итогам IV Всероссийского конкурса «Молодые агролидеры России»

Студент 4-го курса факультета агрономии и лесного хозяйства Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н. В. Верещагина Александр Брилин занял третье место в номинации «Лучший видеоролик».
21.03.2025 18:37

О правилах проживания в России напомнили иностранным студентам вологодские полицейские

Встречу в Молочнохозяйственной академии имени Верещагина провели сотрудники Управления по вопросам миграции.
21.03.2025 17:48

Вологодские студенты помогают старшему поколению освоить цифровой мир

Волонтёры финансового просвещения из Вологодской ГМХА запустили новое направление работы: занятия по компьютерной и цифровой грамотности для людей старшего поколения. Об этом сообщила пресс-служба Вологодской ГМХА.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×