Погода в Вологде: -3 °C

Курс ЦБ на 30.11: $ 74.98 84.48

Главный корпус Вологодской ГМХА реконструировали к 110-летию вуза

Главный корпус Вологодской ГМХА реконструировали к 110-летию вуза

В этом году Вологодская государственная молочно-хозяйственная академия им. Н. В. Верещагина празднует 110-летний юбилей. К памятной дате реконструировали главный корпус вуза и установили памятник «вологодскому маслоделу». Сегодня обновленное здание посетили Губернатор Олег Кувшинников, руководство вуза, преподаватели и студенты.

Главный корпус вуза построили в период с 1911 по 1917 годы. В послевоенное время его частично достраивали немецкие военнопленные. После чего его больше не ремонтировали и не реконструировали. В 2007 году началось восстановление здания, но завершить его не удалось из-за корректировок в проекте. Спустя десятилетие, уже в 2018 году, ремонтные работы удалось возобновить. На их проведение направили более 400 млн рублей из федерального бюджета.

20211027-IMG_4612.jpg

«Можно сказать, здесь все было разрушено до нуля. Рабочие сняли и восстановили перекрытия на трех этажах, полностью заменили инженерные сети: водопровод, канализацию, тепло, электрику. Также заменили кровлю, крышу, провели полное благоустройство территории. Плюс ко всему сделана надстройка четвертого этажа над основным корпусом и третьего этажа - над административным блоком. Это не наша выдумка, такой проект был разработан еще в 1953 году», - рассказывает начальник отдела строительства и реконструкции ВГМХА Виктор Родичев.

Интересно, что при реконструкции корпуса были сохранены исторические элементы: балюстрады, колонны, арки. Рабочие постарались восстановить и бывшую часовню, которая расположена на втором этаже. Сейчас здесь будет приемная ректора.

20211027-IMG_4596.jpg

В отремонтированном корпусе обустроили учебные классы, лаборатории, актовый зал и просторную раздевалку. Также в здании разместилась столовая, библиотека, рекреационные зоны для студентов. Корпус пока не открывают для студентов, еще нужно получить всю необходимую документацию. К тому же идет строительство антитеррористического забора вокруг здания.

20211027-IMG_4599.jpg

Федора Дружинина с академией связывает многое: сначала здесь преподавал отец, потом учился он сам, сейчас заведует кафедрой лесного хозяйства. Говорит, что за последние десятилетия вуз изменился, получил новый виток развития.

«Когда оглядываешься назад, понимаешь, что изменения есть. Они касаются и материальной базы, и учебной, и в целом всех сфер деятельности. И даже открытие корпуса, которого мы все так ждали. Я помню этот корпус в 97-м году, когда еще сам поступал в академию. И сейчас он кардинально преобразился», - отметил заведующий кафедрой лесного хозяйства ВГМХА Федор Дружинин.

20211027-IMG_4600.jpg

В новом корпусе будут обучать более 1000 студентов. Планируется, что здесь разместятся сразу несколько факультетов и администрация вуза.

«Сегодня очень волнительный день - впервые увидим корпус внутри. Хочется поскорее начать здесь учиться», - отметила первокурсница технологического факультета Анастасия Красотина.

20211027-IMG_4610.jpg

«Мне кажется, что с новым корпусом поменялось многое. Вуз стал выглядеть более статусно, презентабельно. Внутри я уже был, тоже очень красиво», - сказал второкурсник ветеринарного факультета Анатолий Сиренко.

20211027-IMG_4591-2.jpg

Сегодня состоялось и открытие памятника Николаю Верещагину у главного корпуса. Памятник был создан скульптором из Пензы - на нем предприниматель изображен в полный рост рядом с маслоизготовителем. На создание и установку монумента было направлено 3 млн рублей из областного бюджета.

«Николай Васильевич Верещагин - один из самых знаменитых деловых людей в России. Он был талантлив, способен решить многие проблемы, причем, не имея больших чиновнических связей. Практически без ресурсов он смог обеспечить подъем производства масла и развитие производственных технологий в начале XX века, и Россия стала одним из лидеров мирового экспорта сливочного масла. Заслуги Николая Верещагина велики, память о нем увековечена в названии Вологодской ГМХА, а теперь и в этом памятнике», - сказал ректор Вологодской ГМХА Николай Малков.

20211027-IMG_4595.jpg

«От всей души поздравляю вас со 110-летием Вологодской молочно-хозяйственной академии - опорного вуза области и страны. Сегодня мы посмотрели главный учебный корпус, реставрации которого ждали жители поселка Молочное, студенты и преподаватели. Конечно, очень важно, что мы наконец-то вместе с вами приняли решение и увековечили память основателя молочной промышленности нашей страны Николая Верещагина», - обратился в присутствующим Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

20211027-IMG_4590-2.jpg

Добавим, что сейчас в вузе обучается более 3,3 тысячи человек. Выпускники академии работают на ведущих предприятиях по всей стране.

Карина Ершова
Другие новости по теме
29.11.2021 12:29

Студенты будут учиться в главном корпусе Вологодской ГМХА с мая

Сейчас отремонтированный к 110-летнему юбилею академии главный корпус вуза оснащают пожарной сигнализацией, параллельно готовятся документы на ввод объекта в эксплуатацию. Ремонт здания оценил Мэр Вологды Сергей Воропанов.
26.11.2021 18:20

Вологодская ГМХА заняла второе место на Всероссийском конкурсе студотрядов Минсельхоза

Слет специализированных студенческих отрядов высших учебных заведений Минсельхоза прошел 25 ноября в режиме онлайн. На слете были подведены итоги трудового сезона студотрядов Минсельхоза России за 2021 год.
23.11.2021 11:08

Спортсменки Вологодской ГМХА выиграли командный зачет в областных соревнованиях по пауэрлифтингу

Чемпионат и Кубок Вологодской области по пауэрлифтингу прошел в Череповце во Дворце спорта. Турнир принимал спортсменов из Вологды, Череповца, Шексны, Бабаево и Федотово.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×