Курс ЦБ на 29.05: $ 88.44 96.24

Более 600 млн рублей направят на ремонт школ и детских садов Вологодской области в 2022 году

Более 600 млн рублей направят на ремонт школ и детских садов Вологодской области в 2022 году

Такую цифру озвучила начальник Департамента образования области Елена Рябова в рамках «нулевых чтений» проекта областного бюджета на будущий год. Всего в сферу образования направят 21 млрд 260 млн рублей, что на 164 млн рублей больше, чем годом ранее.

Выплата зарплат, закупка учебников и другие учебные расходы обойдутся в 13,6 млрд рублей. Почти 19 млн рублей планируется направить на закупку наборов для первоклассников, 50 млн - на покупку оборудования для классов химии, физики и биологии,12 млн - на оснащение классов ОБЖ. Педагоги продолжат получать доплату в размере 5 тыс. рублей за классное руководство.

Не прекратится реализация проекта «Здоровое школьное питание»: на 70 млн рублей отремонтируют 22 школьных столовых и заменят оборудование в 33 школьных пищеблоках.

«Кроме того, продолжится программа по предоставлению бесплатного горячего питания ученикам начальных классов. Его получат более 63 тыс. детей. На эти цели из федерального и областного бюджетов предусмотрено 729 млн рублей», - сказала Елена Рябова.

На 630 млн рублей планируется отремонтировать 45 муниципальных образовательных организаций. Работы пройдут в 32 школах, 11 детских садах и двух организациях дополнительного образования. Этот перечень был сформирован по итогам Градсоветов. Также в рамках проекта «Современная школа» в Вологде будет открыт второй кванториум, а в 16 районах области - 43 центра естественнонаучной технологической направленности в школах.

«Безусловно, сфера образования является стратегической, и именно поэтому к ней приковано пристальное внимание депутатов и органов исполнительной власти. За последние годы была решена масса проблем, и эта работа будет продолжена в следующем году. Более того, сегодня мы увидели, что Департамент образования имеет конкретные планы по развитию сферы, модернизации и ремонту учреждений. В полном объеме заложены средства на заработную плату, в том числе с учетом ее повышения на 10 % с 1 сентября 2021 года, на закупку учебников, обеспечение горячим питанием учеников, профориентационную работу. Тем не менее, депутаты обратили внимание на ряд системных проблем, и основная - это кадровый дефицит. Уверен, что со временем, удастся решить и эти вопросы», - отметил председатель комитета ЗСО по бюджету и налогам, член фракции «Единая Россия» Роман Заварин.

На подпрограмму профессионального образования запланировано почти 2,8 млрд рублей. Деньги уйдут в частности на ремонт и создание мастерских в трех вологодских и одном череповецком колледжах. Еще почти 80 млн рублей будут направлены на ремонт шести общежитий, 185 млн - на ремонт учебных корпусов и спортзалов 16 организаций. Кроме того, будет закуплено три учебных грузовых автомобиля.

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
21.05.2024 13:01

У шести школ Вологды в этом году появится свой дизайн-код

В 2024 году идёт ремонт девяти школ и четырех детских садов за счет средств федерального, областного и городского бюджетов. Дизайн-код появится в шести школах: № 8, 13, 15, 17, 22, 33.
16.05.2024 14:33

С опережением графика идут работы по капитальному ремонту школы № 15 Вологды

Заместитель Губернатора Вологодской области Сергей Жестянников и исполняющий обязанности Мэра Андрей Накрошаев проверили ход ремонтных работ в здании школы № 15 им. А. Ф. Клубова.
27.04.2024 10:32

Дизайн-код разработают для школы № 13, где сейчас проходит капитальный ремонт

Исполняющий обязанности Мэра города Вологды Андрей Накрошаев накануне побывал на стройке.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×