Погода в Вологде: -6 °C

Курс ЦБ на 09.12: $ 62.57 65.68

Киберволонтеры рассказывают школьникам, как распознать мошенников в интернете

Киберволонтеры рассказывают школьникам, как распознать мошенников в интернете Фото: vk.com/club112356360

На этой неделе киберволонтер ВГООСП «Муниципальная стража» Андрей Толкачев провел сразу несколько лекций по безопасности в интернете для школьников. Занятия прошли в 8-х классах школы № 11 и 5, 7 и 9-х классах школы № 42.

«Здравствуйте, ваш номер будет заблокирован, т. к. не используется». Анна в недоумении ответила: «Как же не используется? Я каждый день десятки звонков делаю!» «Да? Давайте сверим ваши данные. Анна Сергеевна Ч., все верно?» И тут у Анны срабатывает чутье. Мошенники? Мошенники! Она кладет трубку и заносит телефон в черный список. Только так», - приводят в пример ребятам.

Теперь мошенники часто орудуют в сети интернет: предлагают купить товар, обманывают с помощью лотерей или акций банков, создают фейковые сайты или сидят в даркнете. Андрей Толкачев рассказал ребятам изнанку фейковых сайтов и даркнета, а также на примерах продемонстрировал схемы мошенничества. Также ребята узнали, как действовать, если им попался мошенник.

Добавим, что такие лекции проводятся в образовательных учреждениях города регулярно.

Карина Ершова
Другие новости по теме
06.12.2022 16:01

Пенсионерка из Вологды второй раз попалась на уловки мошенников

За минувшие сутки две пенсионерки из Вологды перевели мошенникам более 1,3 млн рублей каждая. Причем одна из них уже имела дело с мошенниками полгода назад. Тогда вологжанке успел помочь участковый, в этот раз сберечь деньги ей не удалось.
05.12.2022 19:24

Почти 2 млн рублей за неделю потеряли доверчивые жители Вологды

По данным пресс-служба УМВД России по г. Вологде, с 28 ноября по 4 декабря в полицию поступило 21 заявление от жертв дистанционных мошенников: жители областной столицы потеряли 1 миллион 966 тысяч 872 рубля.
05.12.2022 18:13

В 44 тыс. рублей обошелся билет до Вологды жительнице Ярославля

42-летнюю жительницу Ярославля обманули мошенники: она забронировала на сайте поиска попутчиков поездку до Вологды, и через какое-то время с ее карты списали 44 тысячи рублей.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×