Курс ЦБ на 22.09: $ 96.08 102.36

Новый порядок планирования тем научных исследований введут в России

Новый порядок планирования тем научных исследований введут в России

Его суть в том, что мнение губернаторов будет учитываться при формировании научных тематик с учетом актуальной потребности региона в тех или иных разработках.

Распоряжение о запуске пилотного проекта подписал министр науки и высшего образования России Валерий Фальков. Проект позволит по максимуму использовать научный потенциал для развития регионов. В согласовании тем научных исследований будут принимать участие губернаторы. Наблюдательные научные советы определят, насколько тематики фундаментальных исследований соотносятся с социально-экономическими потребностями региона в условиях санкций.

«Совет сможет оценить предлагаемые тематики, их соответствие программе деятельности НОЦ (научно-образовательных центров мирового уровня). И проанализировать, насколько они соотносятся с социально-экономическими потребностями региона в условиях санкций», — отметил Валерий Фальков.

Это не значит, что главы регионов будут диктовать повестку целиком. Решения о проведении научных работ по-прежнему будут приниматься в Минобрнауки. Но губернаторы смогут оценить то или иное исследование на предмет практического применения в регионе.

«Решение, которое принято по инициативе Валерия Николаевича Фалькова, имеет отношение к научно-образовательным центрам мирового уровня, в настоящее время в Российской Федерации создано 15 таких структур. В Вологодской области центров на данный момент нет. Что касается самого решение, то мы должны понимать, что тематику научных исследований определяет и Министерство науки и высшего образования, и Российская академия наук, поэтому министерство как учредитель высших учебных заведений и научных организаций имеет полное право определять содержание и направление деятельности этой инфраструктуры. Что касается возможности губернатором согласовывать тематику исследований — это совершенно новый замечательный подход. Его можно только приветствовать, он дает возможность губернаторам координировать свою региональную политику с учетом той политики, которую формирует федеральный центр. И губернаторы как должностные лица, ответственные за инновационное развитие своей территории, будут гораздо эффективнее планировать свои собственные действия и определять стратегию, потому что любому региону заниматься инновациями сегодня без поддержки федерального центра практически невозможно. Такая согласованность открывает новые возможности для регионов участвовать в федеральной повестке», — комментирует председатель Общественной палаты Вологодской области, ректор ВоГУ Вячеслав Приятелев.

Губернаторов будут привлекать к участию в наблюдательных научных советах, чтобы быть в курсе тех исследований, которые актуальны для региона.

«Нам необходимо развитие территорий и технологий. А технологии — это достижение науки, и поэтому каждый регион должен определять приоритетное направление своего развития, развития научно-технической сферы. Крайне важно, чтобы каждый регион и главное лицо региона участвовали в формировании научных тематик. Очень важно, чтобы были созданы специальные консультативные органы с привлечением региональных и федеральных экспертов, чтобы появилась возможность формировать список по актуальной научной проблематике», — считает кандидат биологических наук ВоГУ Дмитрий Кривошеев.

Новый формат планирования научных тем позволит следить за успехами ученых и внедрять их разработки в регионе.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
02.09.2023 11:23

Ученые ВоГУ за пять лет выполнили научно-исследовательских заказов на сумму более 210 млн рублей

Об этом рассказал ректор ВоГУ Вячеслав Приятелев на заседании ученого совета вуза, который прошел в преддверии нового учебного года.
20.04.2023 10:32

Более 800 исследователей региона принимают участие в Молодёжном научном форуме

В Правительстве области прошла церемония открытия Молодёжного научного форума «Молодые исследователи — регионам». В течение недели пройдут научные конференции, выставки, конкурсы, олимпиады, мастер-классы, дискуссии и круглые столы, где соберутся лучшие представители научной молодежи и те, кто обеспечит в будущем экономический и социальный рост России.
11.02.2023 17:15

Координационный совет будет развивать научную деятельность в Вологодской области

Его цель — разработка предложений по межотраслевой координации научной, научно-технической и инновационной деятельности, по развитию форм интеграции науки и производства, реализации достижений науки и техники.

Лента новостей

Сегодня 09:44 Происшествия

Дачный дом с баней подожгли в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×