Погода в Вологде: +7 °C

Курс ЦБ на 16.05: $ 63.78 65.79

Студентка ВоГУ стала победителем Международной олимпиады по специальному образованию

Студентка ВоГУ стала победителем Международной олимпиады по специальному образованию Фото: пресс-служба ВоГУ

Студентка второго курса магистратуры направления подготовки «Психолого-педагогическое образование» ВоГУ Анастасия Смекалова получила диплом I степени за победу во II Республиканской студенческой олимпиаде по специальному образованию.

Олимпиада проходила с 19 по 21 апреля под руководством Гроднецкого государственного университета им. Янки Купалы в Республике Беларусь. Участие в олимпиаде было построено на двух этапах. На первом этапе конкурсанты решали тест из 100 вопросов по разделу «Специальная психология». На втором выполняли творческое задание, представляющее собой написание психолого-педагогической программы по сопровождению ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

«Для меня это была неожиданная победа. Решила принять участие в олимпиаде из интереса, так как до этого у меня не было опыта участия в международных конкурсах. Сложность была для меня в том, что за определенный промежуток времени нужно было отвечать на вопросы в первой части олимпиады. В творческом задании я представила свою психолого-педагогическую программу по развитию произвольного внимания у младших школьников с задержкой психического развития. Ее я готовила в рамках подготовки Выпускной квалификационной работы. Она получилась очень успешной благодаря апробации, а также тем знаниям, которые я получила еще на курсах переподготовки на психолога-дефектолога», — рассказала Анастасия Смекалова.

Программу студентка реализовала на базе Центра образования № 42 с первоклассниками, которые имели задержку психического развития. В рамках программы девушка провела с ребятами 20 занятий во внеурочное время продолжительностью 40 минут. Занятия были направлены на развитие всех характеристик произвольного внимания (концентрация, объем, переключение, распределение и устойчивость), а также учет двигательной активности в процессе формирования высших психологических функций.

«Я провела с детьми все 20 занятий, после чего был месяц перерыва для адаптации ребят. Изменения, конечно, были, о прогрессе говорила их учитель. Они стали лучше усваивать информацию, стали более сконцентрированными», — отметила Анастасия.

«Занятия с психологом направлены на эмоционально-волевую сферу ребенка. У нас в школе обучаются более 200 ребят с задержкой психического развития, и у всех в сетке расписания стоят такие индивидуальные и групповые занятия. Главный образом психолог выявляет проблему и причину того или иного поведения детей. Методы и техники решения их он подсказывает учителям и родителям», — рассказала директор Центра образования № 42 Елена Калистратова.

Добавим, что научное руководство работы Анастасии осуществлялось кандидатом психологических наук, доцентом, заведующим кафедрой психологии, педагогики и социальной работы Натальей Носовой.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
15.05.2022 09:53

Студент ВоГУ стал финалистом всероссийского этапа олимпиады по истории российского предпринимательства

Финалистом VIII олимпиады по истории российского предпринимательства стал студент второго курса Института управления, экономики и юриспруденции Михаил Покутний.
13.05.2022 17:48

Вологодские ученые готовятся к новым научным открытиям

В рамках десятилетия науки и технологий, которое объявлено в России с 2022 по 2031 год ученые-изобретатели Вологодского государственного университета планируют совершить серьезный скачок в науке.
06.05.2022 15:45

Футболистки Университетского колледжа ВоГУ победили на областных соревнованиях

Соревнования по мини-футболу среди девушек, обучающихся по программе среднего профобразования на территории Вологодской области, прошли в ФОКе «Витязь». Студентки Университетского колледжа ВоГУ не потерпели на турнире ни одного поражения.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×