Курс ЦБ на 06.02: $ 70.38 76.73

Как изменится жизнь вологодских студентов после выхода России из Болонской системы

Как изменится жизнь вологодских студентов после выхода России из Болонской системы

В вузах страны начинается приёмная кампания, которая в этом году наложилась на анонсированные изменения в структуре высшего образования: в конце мая было объявлено, что Россия выходит из Болонской системы. О грядущих переменах «Вологда.рф» поговорила с ректором ВоГУ, председателем Общественной палаты Вологодской области Вячеславом Приятелевым.

- Вячеслав Викторович, насколько внедрявшаяся в России с 2003 года Болонская система высшего образования «прижилась» в ВоГУ и действительно ли она лучше существовавшего ранее специалитета?

- Болонская система предполагает два уровня высшего образования: бакалавриат и магистратуру. При этом по некоторым направлениям подготовки сохранился специалитет. Чтобы было понятно соотношение программ первого уровня высшего образования: сейчас в университете реализуется около 100 программ бакалавриата и пять программ специалитета. Такие пропорции в целом характерны для всей отечественной системы высшего образования.

По каким-то направлениям подготовки двухуровневая система себя оправдала, и в этом случае она сохранится. Возвращение к специалитету произойдёт на тех направлениях подготовки, где требуется углубленная и завершенная профессиональная подготовка уже по результатам первого уровня высшего образования.

- Что теперь будет со студентами, обучающимися по «болонским» программам бакалавриата и магистратуры? Они смогут закончить образование по этой системе?

- Для уже обучающихся студентов правила игры никогда «на переправе» не меняются: все имеют возможность завершить обучение по тем программам, на которые поступили. Высокий уровень адаптивности образовательных программ к изменяющимся условиям и требованиям рынка труда является благом для обучающихся, которые всегда могут быть уверены, что обучаются по востребованному направлению подготовки.

- Как известно, помимо двухуровневой системы получения высшего образования (четыре года бакалавриат плюс два года магистратура), Болонская система подразумевала признание наших документов о высшем образовании на Западе. Насколько ценится за рубежом и в стране образование, полученное в ВоГУ?

- Да, действительно, одной из целей вступления России в Болонский процесс являлось обоюдное признание документов о высшем образовании. Однако на практике этого в полной мере так и не произошло: большинство стран требовали дополнительного подтверждения квалификации.  

И в России, и в любой другой стране двери в профессию открывает не диплом, а полученные знания. Мы знаем выпускников нашего университета, которые, например, после окончания бакалавриата в Вологде поступали на магистерские программы в европейские университеты, и тех, кто после окончания ВоГУ трудоустраивался по своей профессии в странах Европы и Америки.

Кроме этого, в Вологодском университете обучается около 150 иностранных студентов.

 

Алексей Кудряшов
Другие новости по теме
06.02.2023 18:48

Вологодские студенты пишут письма солдатам в зону СВО

«Молодая гвардия Единой России» запустила акцию «Письмо солдату» среди студентов ссузов и вузов Вологды. Первыми присоединились учащиеся Северо-Западного института Университета имени О. Е. Кутафина.
01.02.2023 16:49

1120 человек обучаются в вологодских медицинских вузах по целевому направлению

Департамент здравоохранения сейчас ведет прием документов в электронном виде от учащихся школ и выпускников средних профессиональных учреждений. Прием продлится до 1 марта.
31.01.2023 17:22

14 вологодских общежитий для студентов отремонтируют в этом году

Благодаря реализации проекта «Студенческое общежитие» с 2021 года в общежитиях региона ежегодно появляются от 150 мест для проживания студентов. К концу 2023 года появится 186 новых мест.

Лента новостей

Сегодня 13:51 Здравоохранение

В Вологде не хватает донорской крови
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×