Курс ЦБ на 23.04: $ 93.25 99.36

Занятия для учеников начальной школы стартовали в Центре ДНК ВоГУ

Занятия для учеников начальной школы стартовали в Центре ДНК ВоГУ

Для учеников 1–4-х классов в Центре ДНК возобновили проект «Биознайка», в рамках которого дети рассматривают фенологические особенности времен года, связанные с этим поведение животных и явления в природе. Сегодня на занятиях побывали ученики школы № 30.

Дети сделали аппликацию и отметили на ней формы клюва у птиц и то, чем они питаются. Ученики выделили насекомоядных, зерноядных и плотоядных летающих. Для групп на лазерном станке в мастерской Центра ДНК были подготовлены кормушки, по макетам которых они смогут самостоятельно изготовить другие на занятиях в школе.

IMG_9546.jpg

«Очень понравилось на занятии. Узнала, что снегири бывают с серой грудкой», — говорит ученица школы № 30 Василиса Молонина.

«Интересно слушать о жизни птиц. Очень люблю животных и окружающий мир. До сегодняшнего дня не знала, что дятлы могут жить в муравейниках», — говорит Яна Козлова.

«Узнала, что птиц нельзя кормить хлебом, это очень важно. Лучше дать орехи или шишки», — поделилась Стефания Мохова.

IMG_9545.jpg

Весной ребята будут изучать таяние снега, прилет первых птиц, распускание почек, раннецветущие растения и другие весенние явления в жизни растений и животных. Юных вологжан ждут теоретические и практические занятия.

«Школы очень заинтересованы в этом проекте. Для ребят мы проводим несколько занятий весной, летом, осенью и зимой. Сейчас мы рассказали детям о том, как помочь зимой птицам, как создать кормушку, какие корма туда разместить, потому что каждая птица имеет свои приспособления. В другие времена года мы меняем темы. Всего курс рассчитан на 24 часа», — говорит директор Центра ДНК им. С. В. Ильюшина Марина Бутакова.

«Курсы очень интересные, а дети с нетерпением ждут встреч с педагогами. Все материалы подобраны по возрасту и познавательны. Очень много новой информации. В школах на это уделяется один или два часа, в учебниках тоже не так много информации, поэтому мы выбрали этот курс», — говорит учитель начальных классов школы № 30 Оксана Сухарева.

IMG_9544.jpg

В этом году к проекту присоединились четыре образовательных учреждения: школы № 30, 42 и две школы из Огаркова Вологодского района.

В Центре ДНК школьники Вологды с 5-го по 11-й класс занимаются по 16 направлениям. Новыми в этом учебном году стали следующие занятия: информирование на языке sckratch, современная биология, разработка мобильных приложений, проектная деятельность и инженеры будущего.

IMG_9543.jpg

«Эти направления соответствуют научно-технологическому развитию нашей страны. У нас сейчас идет десятилетие науки, и то, что ребята у нас изучают, популярно для молодежи. Мы решили помочь детям разрабатывать свои проекты. Для этого им пригодятся знания, которые они у нас получают», — говорит директор Центра ДНК им. С. В. Ильюшина Марина Бутакова.

Напомним, Дом научной коллаборации им. С. В. Ильюшина создан на базе Вологодского государственного университета в 2019 году благодаря национальному проекту «Образование». По программам дополнительного образования в центре в 2022 году обучались 650 человек в возрасте от 5 до 18 лет.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
15.04.2024 12:44

Три вологжанки стали победителями на международном конкурсе научно-исследовательских работ

Милана Корлякова, Ева Султанова, Валерия Рябова, обучающиеся Детско-юношеского центра «Единство» по программе «От слова к творчеству», выступили на 22-м Международном конкурсе научно-исследовательских и творческих работ учащихся «Старт в науке» и привезли дипломы победителей.
13.03.2024 10:56

Вологодский «Импульс» приглашает на апрельские программы

Центр «Импульс» открывает набор на профильные смены по физике, английскому языку и традиционной росписи по дереву.
07.03.2024 11:42

Валерий Писанко провёл мастер-класс для учеников школы № 4 Вологды

Накануне в детской музыкальной школе № 4 Вологды прошёл мастер-класс заведующего предметно-цикловой комиссией «Фортепиано» Вологодского областного колледжа искусств заслуженного работника культуры России Валерия Ивановича Писанко.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×