Курс ЦБ на 27.01: $ 69.13 75.33

Попробовать необычные блюда предлагают школьникам Вологды на неделе итальянской кухни

Попробовать необычные блюда предлагают школьникам Вологды на неделе итальянской кухни Фото: vk.com/maycsp

Специалисты Центра социального питания вновь решили внести разнообразие в будни вологодских школьников. На этой неделе в столовых школ № 5, 6, 12, 19, 20, 23, 24, 25, 26, 31, 42, гимназии № 2 средней и начальной, СКОШ № 1, лицея № 32 проходит неделя итальянской кухни.

Блюда разработали технолог и школьные повара МАУ «Центр социального питания». Такой опыт, когда в школьных столовых проводится тематическая неделя, уже был у специалистов.

«Мы проводим такие недели по мере возможности. У нас была абхазская кухня, грузинская, неделя супов, а с понедельника идет итальянская неделя. Когда создавался Совет детских директоров и ребятам давали домашнее задание, один из детей нам предоставил блюда разных кухонь мира, а уже потом родилась идея устраивать такие недели. Кроме того, в различных кафе и ресторанах есть блюдо дня — это натолкнуло нас на мысль, что у нас тоже может быть блюдо дня», — рассказала директор Центра социального питания Яна Фадеенко.

Например, сегодня в указанных школах блюдо дня в рамках недели итальянской кухни — мандариновая панакота. Это легкий и очень ароматный десерт. А в понедельник, 23 января, дети и педагоги могли угоститься помидором, запеченным с брынзой, и блюдом «Качо э пепе» — знаменитой итальянской пастой. Все блюда тематических недель изготавливаются для линии раздачи.

«Такие недели пользуются спросом у детей и взрослых. И заведующие производством видят, какое блюдо из меню прижилось, какое больше покупают, и оно уже не теряется, а в приготовлении данной столовой находится на постоянной основе. Например, грузинское блюдо аджапсандал очень любят в школе № 26 и часто его готовят», — отметила Яна Николаевна.

Одно из блюд итальянской кухни — макароны с соусом «Альфредо» — включили в меню школьников, дети оценили. Также на этой неделе школьники и педагоги смогут попробовать суп-пюре из шампиньонов, салат «Цезарь», лазанью с рыбой и другое.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
08.01.2023 11:21

Продукты для школ и детских садов Вологодчины будут закупаться через распределительно-логистический центр

Продукты питания, которые не производятся на территории области, с 1 февраля 2023 года будут поставляться централизованно с использованием инфраструктуры регионального распределительно-логистического центра.
25.11.2022 13:08

Качество питания обсудили детские школьные директора Вологды

В МЦ «ГОРКОМ35» накануне прошло собрание Совета детских директоров, в котором участвовали представители 20 школ города. Ребята обсудили текущие вопросы питания, объемы порций в школьных столовых.
18.10.2022 17:58

Родители детей с ОВЗ смогут выбрать бесплатное питание в школах или компенсацию

Соответствующий законопроект одобрен на 13-м заседании сессии Законодательного Собрания области.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×