Курс ЦБ на 10.06: $ 82.64 € 89.01
22 марта в школе № 5 Вологды состоялась Всероссийская акция «Сдаём вместе. День сдачи ЕГЭ родителями». В областной столице к ней присоединились не только родители будущих выпускников, но и педагоги, общественники, представители городских и областных властей. Прошла испытания и корреспондент «Вологда.РФ».
Участие в этой акции позволяет родителям поменяться местами со своими детьми и пройти, прочувствовать, прожить всю процедуру Единого государственного экзамена. Отчасти акция направлена на то, чтобы познакомить взрослых с тем, с чем сталкиваются ребята, и дает возможность помочь детям, отчасти — на то, чтобы успокоить родителей, ведь они подчас волнуются больше выпускников.
«При подготовке к ЕГЭ огромное значение имеют не только те знания, с которыми выпускники придут на экзамены, но и правильный психологический настрой, уверенность в своих силах. Здесь очень важна поддержка семьи. Предложенная родителям экзаменационная работа отличается от той, которую будут писать участники ЕГЭ на реальном экзамене. Это сокращенный вариант, рассчитанный не на 3 часа 30 минут, а всего на час. Но он дает возможность познакомиться с заданиями разных типов», — отметила заместитель Губернатора Вологодской области Лариса Каманина.
Свой ЕГЭ по русскому языку я сдавала восемь лет назад. Придя на экзамен уже в качестве корреспондента с задачей «испытать ЭТО на себе», честно признаться, эмоции страха и волнения накрыли, как и тогда. Даже в школе, где был создан пункт проведения экзамена, я почти не заметила разницы в организации ЕГЭ. Педагоги встретили на входе, проводили в гардероб. Сверили списки участников. Проверили всех металлоискателем. Распределили по кабинетам и партам. Всё очень строго: с собой только паспорт без обложки и черные гелевые ручки.
«Я готовилась с дочерью два дня, мы решали с ней КИМы. Напоследок она мне сказала: "Мама, не подкачай"», — поделилась впечатлениями одна из участниц экзамена.
Сидя за партами, родители не скрывали волнения: одни нервно щелкали ручкой, другие разговаривали и немного нервно делились впечатлениями, и эти эмоции накаляли атмосферу в кабинете. Наверное, и хорошо, что перед настоящим экзаменом детям разговаривать нельзя.
На экзамен дети могут брать с собой воду (сняв с нее этикетку), шоколад (в упаковке без фольги, в прозрачном контейнере или пакетике), при необходимости лекарства. Эти исключения педагоги подробно рассказали родителям во время организационной части перед написанием экзамена. Поведали им и то, в каких условиях проходит экзамен, на какие моменты стоит обратить внимание при подготовке детей к ЕГЭ. Для участников это было важным.
«Организационная часть меня не напугала, она уже отлажена. Единственное, мне кажется, что можно запутаться во всех аббревиатурах. Но насколько я знаю, детей тренируют», — заметила участница экзамена Елена Мадаминова.
Да, детей готовят, тренируют, им подробно рассказывают об организации ЕГЭ и его заданиях за год-полтора до самого испытания.
Стоит отметить, что организационная часть не входит во время экзамена. Наше пробное испытание по русскому языку длилось всего полчаса вместо положенных 3,5 часа для выпускников. Обычная тестовая часть в экзамене по русскому языку состоит из 26 вопросов, 27-е задание — сочинение. Наша укороченная версия состояла из семи заданий разного типа, восьмое задание также было сочинением. И о нем надо сказать подробнее.
С тестовой частью, где задания касались лексики, орфографии и пунктуации, я справилась легко. Возможно, сыграли роль филологическое образование и опыт работы с текстами. А вот с сочинением пришлось повозиться. Это задание предполагает подготовку не свободного эссе, а текста с определенной структурой на заданный отрывок текста. В открытой части КИМов нам попался текст журналиста Евгения Богата, в котором он рассуждает о творческой личности. По этому тексту в прошлом году дети из Вологодской области писали открытую часть.
«Текст непростой, я несколько раз прочитала и еще не поняла», — поделилась впечатлениями одна из участниц ЕГЭ.
Действительно, чтобы понять текст, его нужно было несколько раз прочитать. На чтение и осмысление прочитанного у меня ушло всё оставшееся время экзамена, поэтому к написанию сочинения я так и не приступила. Однако, если было бы больше времени, думаю, что справилась. В задании была прописана строгая структура сочинения, уже опираясь на это, можно написать текст. Хотя из своего школьного опыта помню, что открытая часть КИМов — самая сложная и требует от школьника показать его начитанность.
«Не скажу, что задания были слишком сложные. Если ты в школе знал русский хотя бы на четыре, то ты эти задания решишь. Единственное, последнее задание предполагало анализ текста и написание сочинение минимум на 150 слов. У нас это задание многие родители не стали делать. Я повникала в текст, он достаточно был непростой с точки зрения смысла, но написала сочинение. Мне кажется, что ребенку, у которого не очень хорошо с литературой, там будет трудно, нужно прям готовиться», — считает вологжанка, лингвист Елена Мадаминова.
«Я не готовилась к экзамену, но у меня есть младший ребенок, в процессе подготовки к урокам вспоминаешь поневоле правила. Я бы пришла второй раз написала, потому что долго вникала в структуру экзамена», — поделилась впечатлениями участница экзамена Евгения Трофимова.
Акция «Сдаём вместе. День сдачи ЕГЭ родителями» пройдет в каждом районе и округе нашей страны до 31 марта. Подать заявку на участие можно в своем муниципалитете. Инициатором акции выступила Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. Вологодская область участвует в акции вместе со всеми субъектами РФ седьмой год подряд.
Сами единые государственные экзамены начнутся в этом году 26 мая и продлятся до 1 июля. Это начало основного периода. Дополнительный стартует с 6 по 19 сентября. А вот досрочный период уже начался — он проходит с 20 марта по 19 апреля.
Сегодня 14:15 Образование
10 школьников из Вологды показали максимальный результат на ЕГЭСегодня 13:36 Общество
Мемориальные доски участникам СВО открыли на Вологодском строительном колледжеСегодня 12:57 Спорт
Данил Росляков стал третьим в эстафете на «Фестивале спринта» в МосквеСегодня 12:10 Образование
Студентки из Вологды стали призерами конкурса научно-исследовательских работСегодня 11:29 Общество
Заморозки ожидаются в выходные в ВологдеСегодня 10:51 Происшествия
В Вологде после ДТП госпитализировали мужчину, управлявшего мотоцикломСегодня 10:07 Культура
Посмотреть на выступления талантливой молодёжи города смогут вологжане (0+)Сегодня 09:16 Спорт
Две команды из Вологды сыграют в финале баскетбольной лиги СЗФО (0+)09.06.2023 Образование
Порядка 13 тысяч вологодских школьников сдали ОГЭ по математике09.06.2023 ЖКХ
К укладке брусчатки на площади у ЦУМа приступили в Вологде09.06.2023 Общество
Посетить аквапарк по специальной цене смогут обладатели «Карты жителя Вологды»09.06.2023 Общество
Вопрос с отпуском помогли решить мобилизованному в социальной приёмной в Вологде09.06.2023 Общество
Паспорта вручили в Вологде юным вологжанам в преддверии Дня России09.06.2023 Образование
Школьники региона получают первую профессию09.06.2023 Происшествия
Уголовное дело за кражу 16 шоколадок возбудили в Вологде09.06.2023 Общество
Более 1200 вологжан уже вышли на очистку рек в этом году09.06.2023 Культура
Вологодским сказкам посвятят Второй фестиваль «БурмагинФест» в Вологде (6+)09.06.2023 Происшествия
Более 1100 пожаров произошло в области с начала года09.06.2023 Транспорт
Водителям в Вологде напомнили, что при приближении к зебре они обязаны уступить дорогу пешеходам09.06.2023 Культура
Мастер-класс по колокольному звону пройдет во время Фестиваля православной кухни в Вологде (0+)09.06.2023 Экономика
Восемь предприятий Вологды участвуют в конкурсе на лучшую продукцию09.06.2023 Общество
Андрей Луценко поблагодарил предпринимателей за помощь в подготовке бани для участников СВО09.06.2023 Происшествия
Более 20 жителей дома на улице Беляева эвакуировали из-за пожара на балконе09.06.2023 Экономика
Вологодская область представит свой инвестиционный потенциал на крупнейшем экономическом форуме страны09.06.2023 Общество
В Вологде более 1200 детей участников СВО бесплатно отдохнут в лагерях09.06.2023 Общество
Вологодских социальных работников поздравили с профессиональным праздником09.06.2023 Здравоохранение
Более 150 тысяч жителей Вологодской области прошли диспансеризацию08.06.2023 Образование
ЕГЭ по обществознанию сдали будущие студенты08.06.2023 Общество
11 социальных проектов НКО получили гранты Администрации Вологды08.06.2023 Экономика
Настоящий вологодский продукт занял премиальную нишу исчезнувшей «запрещенки»08.06.2023 Общество
Ансамбль «Покров» открыл фестиваль «Вологодские дворики»08.06.2023 Культура
Картины на историческую тематику выставили на аллее вдоль улицы Пушкинской в Вологде08.06.2023 Происшествия
Местный житель в Вологде стащил велосипед из подъезда08.06.2023 Общество
Вологжане считают сферу IT самой перспективной для развития карьеры08.06.2023 Общество
Вологодчина вошла в число регионов-лидеров по объемам вакцинации от клещевого энцефалита08.06.2023 Культура
Молодое российское и зарубежное кино покажут в Вологде на фестивале VOICES (12+)08.06.2023 Экономика
Порядка 160 тонн автопринадлежностей изготовили в Вологде в 2022 году08.06.2023 Культура
20 художников из разных городов «разрисуют» Вологду (0+)Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер