Курс ЦБ на 25.05: $ 89.70 97.10

26.06.2023 ЖКХ

Контракт на рекультивацию свалки на ул. Мудрова подписали в Вологде

Контракт на рекультивацию свалки на ул. Мудрова подписали в Вологде

Об этом заявил Мэр Вологды Сергей Воропанов в рамках прямого эфира в социальной сети. Контракт заключили с ООО «Геос» (г. Дивногорск, Красноярский край).

«При содействии Губернатора Олега Кувшинникова этот объект вошел в федеральный проект "Чистая страна" нацпроекта "Экология", получено федеральное финансирование. Сегодня подписан контракт стоимостью 988,2 млн рублей с подрядчиком, определённым в ходе конкурсных процедур. Подрядчик имеет большой опыт рекультивации полигонов ТБО, делал это в Казани, Челябинске, Владикавказе, Тульской области, Подмосковье и так далее. Работы по рекультивации свалки в Вологде начнутся во второй половине июля 2023 года и завершатся в ноябре 2024 года», — сказал Мэр Вологды.

Свалка на ул. Мудрова, которая находится в городской черте, была закрыта в 2019 году. Работы по ее рекультивации будут проведены в три этапа. На подготовительном этапе будут сделаны бытовой городок, временные дороги, проведены геодезические и разбивочные работы. В рамках второго, технологического этапа накопленные отходы сформируют в тело полигона площадью около 14,5 га. Свалку закроет защитный экран — земляная насыпь с системой сбора и очистки фильтрата, утилизации биогаза. Третий, биологический этап рекультивации представляет собой восстановление нарушенных земель, подготовку плодородного слоя, посев многолетних трав, внесение удобрений, уход за насаждениями.

Проведение рекультивации курирует городской Координационный совет по экологии под председательством руководителя Российского экологического общества Рашида Исмаилова.

«Проект для Вологды важный. Город реализует первый в России муниципальный Экостандарт, а это дополнительная ответственность. Рекультивация свалки будет серьезным вкладом в формирование экологического благополучия города. Проект рекультивации качественный, федеральные средства выделены. Теперь важно его качественно реализовать. Опыт подобной работы в других городах России показывает, что необходим профессиональный мониторинг и контроль, в том числе общественный. Основной фокус на применение эффективных технологических решений. Наш Координационный совет по экологии будет это внимательно отслеживать», — отметил председатель Российского экологического общества, председатель Координационного совета по экологии города Вологды Рашид Исмаилов.

Отметим, что работы ведутся в рамках реализации стратегии «ЭкоВологда».

Карина Ершова
Другие новости по теме
08.04.2024 14:07

В мае планируют завершить переформирование тела свалки на улице Мудрова в Вологде

Сейчас работы идут по графику. На объекте ежедневно находятся минимум 10 единиц техники. Ход строительства проинспектировал и. о. Мэра Вологды Андрей Накрошаев.
29.01.2024 12:03

В Вологде реализуется первый этап рекультивации свалки на ул. Мудрова

В настоящее время специалисты занимаются переформированием тела свалки, что позволит создать специальный карьер для хранения отходов. О проведении работ на объекте рассказал во время прямого эфира Мэр Вологды Сергей Воропанов.
25.12.2023 14:56

В Вологде завершили первый этап рекультивации свалки на ул. Мудрова

Темпы работ наращиваются. Формируется тело свалки, закуплены оборудование и материалы.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×