Курс ЦБ на 12.04: $ 93.72 100.68

08.08.2023 ЖКХ

Стартовали строительные работы по рекультивации свалки на ул. Мудрова в Вологде

Стартовали строительные работы по рекультивации свалки на ул. Мудрова в Вологде

Сегодня объект передали подрядчику, который приступил к первому этапу рекультивации. Проект предполагает создание полигона площадью около 27 га. Ожидается, что новая система позволит снизить выброс вредных отходов в окружающую среду.

Работы по рекультивации выполняет компания ООО «Геос». Подрядчик имеет большой опыт в сфере рекультивации. Компания работает по всей стране. Свои проекты подрядчик реализовал во Владикавказе, Челябинске, Тульской области, Подмосковье.

«Проект рекультивации свалки на ул. Мудрова относительно типовой. Есть изменения, которые касаются местности. В разных областях разный уровень грунтовых вод, состав мусора. Тут, например, уровень грунтовых вод высокий. Мы это учли. Технологии работы есть. Мы идем по пути сортировки, наша задача — обеспечить систему, которая позволит уменьшить объемы мусора, небольшой объем не сгнивших отходов на свалке можно будет утилизировать», — говорит директор ООО «Геос» Андрей Петлин.

По планам подрядчика рекультивация пройдет в четыре этапа. Первый этап будет сосредоточен на переформировании «тела» свалки. Будет создан карьер с определенным уклоном (террикон) площадью 15,5 га. Дальше «тело» полигона накроют синтетическими и инертными материалами, которые перекроют отходам доступ к воде и выход образовавшимся газам. На третьем этапе подрядчик приступит к устройству инженерных систем сбора фильтрата (жидкой субстанции, которая появляется в результате фильтрации воды через мусор). Четвертый этап — посадка зелени и приборка в хозяйственной зоне.

«Проект рассматривали на протяжении трех лет, регулярно встречались с подрядчиками. На мой взгляд, то, что рассказывают сейчас, говорит о том, что проект проработан и безопасен. Свалка давно является болевой точкой для жителей Заречья. Надеемся, что всё будет хорошо, дальше после строительства хотелось бы увидеть территорию благоустроенной», — говорит депутат Вологодской городской Думы Максим Выдров.

Новые инженерные решения на свалке помогут снизить объем отходов. Одно из них связано со сбором фильтрата. Он будет проходить очистку через систему обратного осмоса. Это метод очистки, при котором фильтрат будет пропущен через синтетическую мембрану. В результате получатся две фракции: чистая вода и концентрат фильтрата. Концентрат будет утилизирован, а вода будет пригодна для использования.

Вторая инженерная система, которая заработает на свалке, — это сбор биогаза. Летучая фракция, которая образуется при гниении мусора, будет собираться по трубопроводам и сжигаться на высокотемпературных факелах. Система будет закрытой и не допустит проникновения запахов в окрестности. Проект рекультивации оценили местные жители.

«Проект рекультивации очень нужный, потому что несанкционированные свалки приносят большой вред. Наша задача — сделать так, чтобы всё было качественно, очистные работали в нужной мощности. Если всё будет сделано как надо, мы получим меньше вреда для города. Надеемся, что нас пригласят в комиссию, и мы сможем отслеживать проект своими глазами», — представитель экологического движения «ЭкоБессрочка Вологда» Антонина Преображенская.

«Нравятся сроки исполнения, конечно же, хорошая идея. Постоянно испытываю неудобства из-за расположения свалки. Проект сделает ее безопасной, что очень актуально», — отметила проживающая на улице Мудрова Наталья Квашнина.

На сегодняшний день специалисты взяли пробы грунта на территории, будут сделаны пробы воды. Процедура будет проделана в октябре и в следующем году еще две процедуры. На свалке уже обнаружены такие вредные вещества, как аммиак, фенолы, бензопирен, возможны скопления ртути. С созданием новой системы эти скопления должны исчезнуть.

«Нам удалось наладить хорошее взаимодействие с Правительством Вологодской области и Администрацией города, мы делаем анализ воды и почвы. Ситуацию на строительстве свалки мы будем держать на контроле. У нас здесь есть экологическая лаборатория. В течение двух лет будем тут работать. Сегодня забрали пробы воздуха, почвы, сделали геодезию, еще проведем отборы воды. Наша задача — отобрать пробы, сделать анализы и показать превышение, если оно есть», — говорит директор филиала Центра лабораторного анализа и технических измерений по Вологодской области Сергей Романцов.

Работы будут контролировать в Департаменте городского хозяйства Вологды и Департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды области.

«Совещания с подрядчиком будут проходить еженедельно. Будем встречаться и оценивать ход работ. Понимаем, что сроки сжатые, у нас полтора года до окончания этапа рекультивации. Нам гарантировано присутствие на объекте не менее пяти экскаваторов и до десяти грузовых автомобилей для перемещения свалочных масс. В процессе будем корректировать количество людей и техники, будем увеличивать объемы, если потребуется», — говорит начальник Департамента городского хозяйства Вологды Леонид Степанов.

Проведение рекультивации курирует городской Координационный совет по экологии под председательством руководителя Российского экологического общества Рашида Исмаилова.

«Проект для Вологды важный. Город реализует первый в России муниципальный Экостандарт, а это дополнительная ответственность. Рекультивация свалки будет серьезным вкладом в формирование экологического благополучия города. Проект рекультивации качественный, федеральные средства выделены. Теперь важно его качественно реализовать. Опыт подобной работы в других городах России показывает, что необходим профессиональный мониторинг и контроль, в том числе общественный. Основной фокус на применение эффективных технологических решений. Наш Координационный совет по экологии будет это внимательно отслеживать», — отметил председатель Общественно-экспертного советапо национальному проекту «Экология», председатель Российского экологического общества, председатель Координационного совета по экологии города Вологды Рашид Исмаилов.

Проект рекультивации разработан при содействии Губернатора Олега Кувшинникова. Объект вошел в федеральный проект «Чистая страна» нацпроекта «Экология». Стоимость контракта составляет 988,2 млн рублей, деньги выделены из федерального бюджета.

«Проект невозможно переоценить, он очень значимый для жителей Вологды. Мы видим, как сейчас выглядит свалка, какое количество птиц, люди, живущие неподалеку, чувствуют запах. Это объект накопленного вреда. Это большая экологическая проблема. Наконец-то решение проблемы найдено благодаря нашему Президенту и Губернатору. Мы стали участниками федерального проекта “Чистая страна”. Очень рад, что мы двигаемся поступательно в реализации наших планов по улучшению экологии в городе. Подрядчик уже на объекте, контракт подписан, сроки определены. Мы предъявляли жесткие требования к подрядчику во время конкурсных процедур. Очень рады, что работы выполнит компания, имеющая большой опыт. Не сомневаемся в компетенциях, радует, что не должно возникнуть задержек из-за поставок материалов, все они производятся на территории России. Сегодня исторический момент. К ноябрю следующего года мы получим объект, который не оказывает никакого вреда городу. Мы сможем развивать прилегающие территории», — говорит Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Напомним, в Вологде принята Стратегия экологического развития, цель которой — сделать город самым экологичным к 2030 году. В городе реализуется Экологический стандарт, на реализацию стратегии «ЭкоВологда» работают 32 муниципальных проекта.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
08.04.2024 14:07

В мае планируют завершить переформирование тела свалки на улице Мудрова в Вологде

Сейчас работы идут по графику. На объекте ежедневно находятся минимум 10 единиц техники. Ход строительства проинспектировал и. о. Мэра Вологды Андрей Накрошаев.
29.01.2024 12:03

В Вологде реализуется первый этап рекультивации свалки на ул. Мудрова

В настоящее время специалисты занимаются переформированием тела свалки, что позволит создать специальный карьер для хранения отходов. О проведении работ на объекте рассказал во время прямого эфира Мэр Вологды Сергей Воропанов.
25.12.2023 14:56

В Вологде завершили первый этап рекультивации свалки на ул. Мудрова

Темпы работ наращиваются. Формируется тело свалки, закуплены оборудование и материалы.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×