Погода в Вологде: -10 °C

Курс ЦБ на 25.02: $ 73.75 89.67

31.01.2018 ЖКХ

Экологический менеджмент изучают вологжане

Экологический менеджмент изучают вологжане

В России в конце 2017 года по инициативе Президента РФ приняты поправки в закон, согласно которым регионам поручено определить территориальную схему обращения с отходами до 1 января 2019 года. К таким изменениям готовы городские власти, бизнес и сами жители. Экологической работе вологжан посвящена статья в новом выпуске газеты «Вологда.РФ», которая сегодня вышла в свет.

В 2018 году в России введен запрет на захоронение металла, термометров и ртутных ламп. Через год будет нельзя отправлять на полигон бумагу, картон, полиэтилен и полиэтиленовую упаковку, стеклянную тару и покрышки. С 2020-го – электробытовые приборы и батарейки.

«К изменениям мы готовы, – подчеркнула начальник отдела экологии Департамента городского хозяйства Вологды Ольга Тихова. – Уже некоторое время у нас запрещено захоронение черных и цветных металлов, ртутьсодержащих элементов, а также макулатуры и пластика».

В 2017 году в эксплуатацию введена станция по сортировке мусора на ул. Мудрова. То, что не подлежит переработке, отвозят на полигон в Пасынково. При утилизации используют пресс-компакторы – технику, уменьшающую объем отходов.

Экологический менеджмент существует не только на уровне города, но и у многих бизнес-компаний. Например, одним из первых в регионе сортировкой мусора занялся Вологодский подшипниковый завод, отдельный сбор картона введен в торговых сетях «Лента», «Магнит» и «Макси».

К раздельному сбору мусора постепенно подводят и жителей Вологды. Сегодня в микрорайонах установлены 38 модулей для сбора макулатуры. Согласно надписи на контейнерах, деньги от реализации вторсырья идут на благотворительность.

«Наш город постепенно движется к созданию инфраструктуры раздельного сбора отходов, – комментирует член Общественного совета Вологды, руководитель экологического движения «ЭКА» Лариса Тимошенко. – Например, контейнеры для сбора пластика действительно стоят в шаговой доступности от домов. А вот чтобы сдать макулатуру или батарейки, нужно идти в определенную точку, не у всех есть такая возможность. К тому же это уводит нас в сторону от формирования у человека привычки кидать определенный мусор в определенный бак».

Сбор вторсырья – инициатива межрегиональной экологической и благотворительной общественной организации «Зеленый полюс». Начали со сбора макулатуры, позднее неравнодушные граждане стали обращаться к общественникам с вопросом, куда деть отработанные гальванические элементы и активисты запустили проект «Сдай батарейку – спаси ежика!».

«Как выяснилось, гражданин должен утилизировать вредные отходы за свой счет, – говорит руководитель организации Андрей Карягин. – И мы привлекли наших партнеров – социально ответственный бизнес, благодаря которому вологжане могут бесплатно сдать батарейки на переработку во всех районах нашей области».

Сейчас обсуждается вопрос об областной финансовой поддержке общественников. Для утилизации батареек на территории Вологодчины в год требуется порядка 1 млн рублей. На эти средства можно утилизировать более 5 тонн опасных отходов.

В Вологде ведется и сбор пластика. Его организовал завод по переработке пластмасс «Вторэкс». Сейчас в Вологде установлено 110 контейнеров для сбора вторсырья, в ближайшие месяцы появится еще около 200 боксов. За 2017 год предприятие переработало 2,5 тыс. тонн отходов, а способно утилизировать в 2 раза больше.

Работа городской администрации заключается в создании определенной схемы контейнерных площадок. На сегодня в Департаменте ТЭК уже разработана территориальная схема размещения отходов на территории Вологодской области. В приказе от ноября 2017 года отмечены все потоки движения ТКО от контейнерной площадки до сортировочной станции и полигонов.

Подробнее о том, как жители Вологды выстраивают цивилизованную систему сбору мусора, читайте в газете «Вологда.РФ». Также в номере – статьи об итогах экономического развития города, вариантах для инвестирования личных сбережений, история о вологодских детях-инвалидах и многое другое.

Еженедельник размещается на стойках в городских учреждениях, торговых центрах, также почитать материалы газеты можно в электронной версии

Мария Кудрякова
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×