Погода в Вологде: +17 °C

Курс ЦБ на 13.07: $ 71.23 80.27

11.03.2020 ЖКХ

Оно не тонет, но загрязняет: нарушения санитарного законодательства, влияющие на качество воды, выявили на полях Вологодского района

Оно не тонет, но загрязняет: нарушения санитарного законодательства, влияющие на качество воды, выявили на полях Вологодского района

Специалисты Роспотребнадзора, «Вологдагорводоканала», Администрации Вологды и Вологодского района обследовали близлежащие к городу зоны санитарной охраны резервных источников водоснабжения. Такие проверки совместно с экологами проходят регулярно, чтобы держать под контролем качество воды и не допустить «цветущего» запаха весной.

Напомним, Губернатор Олег Кувшинников в начале марта поручил местным властям обследовать водозаборы на территории муниципалитетов, а Департаменту сельского хозяйства области, Департаменту природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с Северным межрегиональным управлением Росприроднадзора принять меры по недопущению загрязнения водных объектов.

Как пояснили в Роспотребнадзоре, в определенных радиусах от поверхностного источника водоснабжения или скважины существуют три пояса зон санитарной охраны. Для каждого из них определены свои правила содержания. 

11 марта специалисты выехали в Вологодский район, чтобы проверить территории вдоль реки Пика.

«Она впадает в реку Вологду, которая является основным источником водоснабжения города. Качество воды в главной водной артерии областной столицы на «Вологдагорводоканале» проверяют каждые три часа, в соседних реках - раз в неделю», - говорят представители МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал».

Следы на снегу в полях вдоль реки Пика показали, что сюда приезжают тракторы и КамАЗы и выгружают органические удобрения с ферм и предприятий по животноводству. Раньше компост смешивали с торфом или опилками и использовали для удобрения земли. Сейчас недобросовестные владельцы просто складируют органические удобрения на полях близ водоемов, соответственно отходы попадают в грунтовые воды.

«Согласно правилам второго пояса зоны санитарной охраны, в районе 500 метров от источника водоснабжения должны быть исключены загрязнения микробиологического характера, чтобы избежать навозного запаха при таянии снегов весной. В случае, который мы выявили на территории одного из СПК в Вологодском районе, перегной находился в районе 50 метров от реки. Это нарушение в санитарном законодательстве», - отметили специалисты Роспотребнадзора.

На месте были взяты пробы, чтобы в ходе экспертизы проверить качество воды. По итогам будет организовано межведомственное совещание для проработки дальнейших действий.

Добавим, законопроект «Об утверждении проектов зон санитарной охраны хозяйственно-питьевых водозаборов г. Вологды на озере Кубенском, реках Вологде и Тошне» был утвержен в 2004 году. На Градсовете в феврале прошлого года глава региона поставил задачу городским властям повысить качество питьевого водоснабжения. Предприятием МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» проводит мероприятия по реконструкции на очистных сооружениях водозабора.

Полина Салата
Другие новости по теме
08.07.2020 13:54

Проект капремонта путепровода по ул. Текстильщиков разрабатывают в Вологде

В областной столице подведены итоги аукциона по разработке проекта капитального ремонта пешеходного путепровода через железнодорожные пути по ул. Текстильщиков.
23.06.2020 12:58

Свыше 350 домов Вологды уже подключены к горячему водоснабжению

На прошлой неделе раньше срока завершились сезонные работы на котельных на ул. Колхозной, 71а (18 июня) и СХПК «Тепличный» (19 июня). Эти объекты питают 73 здания, в которых проживает 5300 потребителей.
14.04.2020 18:48

До 17 апреля станет известен график ремонта водопровода на ул. Конева в Вологде

МУП ЖКХ  «Вологдагорводоканал» провел обледование коммуникаций. Целостность трубопереезда была нарушена в районе поворота на деревню Осаново. Во избежание разрушения проезжей части ул. Конева была перекрыта.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×