Погода в Вологде: -4 °C

Курс ЦБ на 02.12: $ 76.32 91.31

19.10.2020 ЖКХ

В половине дворов Вологды, подлежащих ремонту в 2021 году, прошли обсуждения предстоящего благоустройства

В половине дворов Вологды, подлежащих ремонту в 2021 году, прошли обсуждения предстоящего благоустройства

В конце прошлой недели комплексный план ремонта дворов по федеральной программе «Городская среда» на 2021 год обсудили с жителями домов на ул. Гагарина, 51, 53, 55, Солодунова, 56, 58, 60 и Тендрякова, 2. Во встречах приняли участие депутат Законодательного Собрания области Антон Холодов и депутат Вологодской городской Думы Михаил Громов.

Проекты ремонта дворов можно назвать типовыми. В каждом планируется установить бордюры, заасфальтировать проезжую часть и тротуары, по возможности расширить парковочные места.

Так, чтобы обустроить пешеходную дорожку, у дома на ул. Гагарина, 51, по проекту планируется вырубить деревья. Жильцы дома обеспокоены этой ситуацией и просят сохранить зеленую зону.

«Я считаю, что нам нужна зеленая зона. Ее хотят убрать, чтобы сделать тротуар вдоль дома. Но нам не хочется, чтобы деревья убирали, они красивые и загораживают солнце в особо жаркие дни», – говорит жительница дома на ул. Гагарина, 51, Татьяна Забелина.

А жильцы дома на ул. Тендрякова, 2, напротив, готовы расширить парковку за счет уменьшения зеленой зоны. По их словам, оставлять машины сейчас негде, приходится парковаться в соседних дворах.

«Нам нужно расширение проезжей части и дополнительные парковочные места. Эксперты говорят, что асфальтировать можно на расстоянии не менее 1,5 метра от зеленых насаждений. Получается, что дорога будет узкой, а парковочных мест будет мало. Да и деревья старые, имеют неприглядный вид», - говорят жительницы дома на ул. Тендрякова, 2, Ирина Старкова и Наталья Кострова.

3020.jpg

Жителей дома на ул. Гагарина, 53, проект ремонта двора устроил. Правда, вологжане обратили внимание, что сейчас тротуар проходит прямо по отмостке здания.

«Тротуар с ул. Гагарина во двор идет прямо по отмостке нашего дома, так быть не должно. Новым проектом необходимо предусмотреть этот момент и сдвинуть тротуар хотя бы на полметра от дома», - говорит жительница дома на ул. Гагарина, 53.

Подобные встречи и обсуждения проектов благоустройства проходят во всех 35 дворах, включенных в программу «Городская среда» на 2021 год. Такую задачу парламентариям поставил Андрей Луценко, председатель ЗСО, секретарь ВРО партии «Единая Россия», под эгидой которой реализуется федеральный проект. Встречи прошли уже по 17 адресам. В обсуждении принимают участие местные жители, активисты ТОС и ТСЖ, специалисты УК, представители городских и областных властей. Депутаты берут все замечания на карандаш и будут контролировать ход ремонта территорий на всех этапах.

«Дворы ремонтируют в первую очередь для самих жителей. Поэтому нам важно узнать их мнение. Вологжане высказали свои пожелания: где-то нужно расширить парковочные места, где-то - сохранить зеленые насаждения. Все озвученные вопросы взяты на контроль, будем работать», - отметил депутат Вологодской городской Думы Михаил Громов.

3006.jpg

«Жители ознакомились с проектами ремонта дворов заранее, а сейчас у них есть возможность внести последние коррективы, конечно, в рамках объемов, установленных сметной документацией. Обсуждения будут проводиться на постоянной основе, чтобы учесть все замечания жителей. До конца года мы должны согласовать с жителями все проекты и предоставить документы в Администрацию города», - подчеркнул депутат Законодательного Собрания Вологодской области Антон Холодов.

До 1 января 2021 года жители должны будут провести общее собрание, обсудить на нем изменения в проекте и откорректированный эскизный проект с учетом пожеланий представить в Администрацию города.

Добавим, в следующем году на реализацию проекта «Городская среда» в Вологде предусмотрено 239 млн рублей из федерального, областного и городского бюджетов. Кроме дворов, планируется отремонтировать два общественных пространства - Рождественский парк и первую очередь Осановской рощи.

Карина Ершова
Другие новости по теме
01.12.2020 15:36

Вологжане вносят свои предложения в проект благоустройства Осановской рощи

В Вологде продолжается обсуждение проекта благоустройства Осановской рощи. Общественное пространство начнут ремонтировать в следующем году в рамках федеральной программы «Городская среда». Разработкой проекта занимаются архитекторы Лаборатории городской среды.
26.11.2020 17:43

Подготовительные работы ведутся на месте благоустройства Рождественского парка в Вологде

Рождественский парк благоустроят в следующем году по программе «Городская среда». Сейчас на объекте ведутся подготовительные работы. Ход работ проинспектировал депутат Вологодской городской Думы Михаил Громов.
24.11.2020 09:31

В Вологде продолжается голосование за варианты благоустройства Осановской рощи

На минувшей неделе добровольцы Волонтерского центра Вологды раздавали вологжанам анкеты с информацией о проекте благоустройства Осановской рощи, а также помогали принять участие в голосовании. Акция прошла в крупных торговых центрах города.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×