Погода в Вологде: -1 °C

Курс ЦБ на 29.11: $ 75.86 90.46

28.10.2020 ЖКХ

Вологодская область в числе первых запустила региональную программу очистки стоков

Вологодская область в числе первых запустила региональную программу очистки стоков

На запуск проекта выделили более 1 млрд рублей. Об этом во время «Прямой линии» заявил Губернатор. Решение было принято в ответ на предложения жителей региона и обсуждения этой темы на Градостроительных советах.

Необходимость в реконструкции очистных сооружений канализации назрела давно: практически все комплексы водоотведения находятся в аварийном состоянии, ремонт не проводился с советских времен. Кроме того, система была рассчитана на очистку биологических загрязнений, к которым сейчас добавились и химические.

«Все системы очистки стоков (канализация) были построены в далекие советские годы и ни разу капитально не ремонтировались. Мы запускаем программу очистки стоков со следующего года и будем финансировать ее за счет средств областного бюджета», - подчеркнул в ходе «Прямой линии» Олег Кувшинников.

Как рассказала руководитель Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования области Евгения Мазанова, программу реализуют в течение 10 лет - с 2021 по 2031 годы. Она будет не менее масштабной для Вологодчины, чем региональный проект «Чистая вода» нацпроекта «Экология», предусматривающий полную модернизацию всей системы водозабора и очистки питьевой воды.

В итоге устаревшее оборудование должно уступить место современным очистным комплексам, которые на выходе обеспечивают качество воды, соответствующее всем санитарным и гигиеническим требованиям. Войдут в программу и работы по замене сетей.

По поручению Губернатора Департаментом топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования области в первой половине этого года уже проведена оценка состояния систем водоотведения. По ее результатам был разработан проект региональной программы по строительству, реконструкции и капитальному ремонту очистных сооружений канализации.

В следующем году начнется подготовка проектно-сметной документации для наиболее аварийных объектов в восьми районах области. К реконструкции строители приступят в 2022 году.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
06.11.2020 16:33

Дороги в вологодских районных центрах планируется начать ремонтировать в 2021 году

С таким предложением вышли к Губернатору Олегу Кувшинникову представители фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Вологодской области. Инициативу выдвинул вице-спикер областного парламента Роман Заварин во время «Прямой линии» с главой региона.
29.10.2020 09:40

Более 30 спортивных объектов построят в 2021 году в Вологодской области

Новые объекты появятся в 22 районах области, в том числе в Вологде. Об этом заявил Губернатор Олег Кувшинников в рамках «Прямой линии» 14 октября.
23.10.2020 20:50

Общежития ссузов отремонтируют в Вологде по инициативе Губернатора

В 2021 году на Вологодчине стартует региональная программа «Студенческое общежитие», призванная создать комфортные места проживания для учащихся средних специальных учебных заведений. Фронт предстоящих работ оценил Мэр Вологды Сергей Воропанов.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×