Погода в Вологде: -12 °C
Курс ЦБ на 08.03: $ 74.43 € 88.93
Сегодня состоялась приемка объекта, обновленного по федеральной программе «Городская среда». Жители микрорайона, архитекторы, представители ТОС проверили, как выполнены работы. Качество оценил и Мэр Вологды Сергей Воропанов.
Проект масштабного благоустройства бульвара на ул. Пирогова разработали молодые архитекторы из Лаборатории городской среды по итогам обсуждений с местными жителями и активистами ТОСа. Километровую пешеходную зону от ул. Чехова до Советского проспекта разделили на четыре участка: «Парадный», «Домашний», «Сентиментальный» и «Школьный», которые отражают особенности территории.
Бульвар на ул. Пирогова появился в 70-е годы XX века. Одной из главных идей архитекторов стало сохранение идентичности и духа места. В советское время на бульваре были выстроены «хрущевки» с мозаичным и шахматным принтами на фасадах. Этот самобытный рисунок разработчики взяли за основу. Так получился «мозаичный ковер» из тротуарной плитки, который идет по всей улице.
«Мой муж жил в доме на ул. Козленской, 71. Здесь мы играли свадьбу и в роддоме на ул. Пирогова я родила нашего первенца. Это наш район. Сделали очень хорошо. Есть впечатление, что все пространство расширилось», - сказала вологжанка Татьяна Михайлова.
Бульвар Пирогова - единый пешеходный маршрут с благоустроенными парковками, скамейками, столами и необычными арт-объектами. Здесь есть амфитеатр, светящаяся инсталляция в ивовой аллее, фонари-деревья.
«Все объекты - в индивидуальном исполнении. Например, фонари есть в виде городских торшеров, гирлянды и даже деревьев. Местные производители сделали довольно необычные скамейки и стулья. Качество отличное», - прокомментировал представитель подрядчика Игорь Титов.
На участке «Домашний» между ул. Козленской и ул. Герцена предусмотрены места для игры в шахматы. Детям будут интересны интерактивные зоны, которые расположены на разных участках общественного пространства. Например, у коррекционной школы № 1 смонтировали тактильный лес и установили трубы-говорилки.
«Трубы соединены под землей, говоришь в одну - в другой тебя слышат. Нам еще очень понравились светодиоды в тактильном лесе. Они как деревья», - рассказала 8-летняя Ульяна Крджонян.
Бульвар стал удобнее для маломобильных граждан. Мамы с колясками и вологжане с ОВЗ с комфортом преодолевают пешеходные переходы, оборудованные понижениями. Для незрячих и детей со слабым зрением смонтированы тактильные индикаторы вблизи пешеходных переходов на участке «Школьный».
«Я приятно удивлен и считаю, что на данный момент это самая лучшая улица города. Учтены интересы граждан разных возрастов. Есть место и инновациям - это приподнятые пешеходные переходы, многоуровневые места для сидения, тематическое зонирование», - заметил вологжанин Алексей Коновалов.
«Мне кажется, даже маршруты у жителей микрорайона изменились - люди стали больше проходить через этот бульвар. А когда дали еще и освещение, поток вологжан значительно увеличился», - добавил председатель ТОСа «Центральный» Андрей Шамбер.
В проекте озеленению было уделено отдельное внимание. Архитекторы сохранили по максимуму те посадки, которые были, и добавили новые растения, причем уже полноразмерные. Чтобы вологжанам не пришлось ждать десятилетия, пока деревья вырастут и украсят бульвар. В Лаборатории городской среды отметили, что если посадки погибнут, то подрядчик должен будет их заменить по гарантии.
«Та ценность, которую закладывали в проект жители на обсуждениях и архитекторы, реализована. Здесь очень важный момент - синхронизация работ. Отремонтирован фасад школы № 5, улица Ветошкина - за счет этого мы перенесли парковочные места от школы на ул. Ветошкина, сделали пешеходные переходы. Благодаря синхронизации программы смонтировали отвод воды на всем бульваре - это очень важно», - рассказала советник Мэра Вологды по развитию городской среды, куратор Лаборатории городской среды Надежда Снигирева.
Все участки представили сегодня жителям в ходе экскурсии. Вологжане итоговый результат одобрили. Их участие - это обязательное условие при реализации программы «Комфортная городская среда». Также жители выступили с инициативой создать выставку ретрофотографий бульвара, которые были представлены сегодня.
«Первоначальную инициативу о благоустройстве бульвара Пирогова выдвинули жители. Затем они активно агитировали вологжан проголосовать, рассказывали о проекте в соцсетях. В итоге пространство стало победителем рейтингового голосования. Кроме того, что жители стали его соавторами, они активно принимали участие в контроле. Наряду с авторским надзором общественники проверяли, как работает подрядчик», - пояснил заместитель председателя Законодательного Собрания области, куратор партийного проекта «Городская среда», представитель фракции «Единая Россия» Роман Заварин.
Напомним, на благоустройство по программе «Городская среда» было направлено 62,5 млн рублей. Это федеральные и областные средства, которые выделили Вологде при поддержке Губернатора Олега Кувшинникова. Работы реализовала компания «Магистраль», выигравшая аукцион.
«Это первый опыт для Администрации города, подрядчика и для Лаборатории городской среды, которую мы создали в начале этого года. У нас получилась хорошая команда архитекторов и строителей. Было много вопросов и эмоций при реализации проекта, но результат говорит за себя. Мы получили не просто брусчатку и лавочки, а еще и смысловую нагрузку, различные сценарии использования пространства. Первый шаг к созданию современных общественных пространств мы сделали. В следующем году при поддержке Губернатора Олега Кувшинникова по программе «Городская среда» пройдет благоустройство Рождественского парка в микрорайоне Охмыльцево и Осановской рощи», - прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.
В течение месяца будет идти сбор обратной связи от горожан на предмет того, что хотелось бы подкорректировать на бульваре в рамках уже выполненного благоустройства. Пожелания и предложения можно направлять в группу «Бульвар на Пирогова» в социальной сети.
Там же вскоре будет размещен аудиогид по этому участку, который смогут скачать все желающие. Кроме того, по выходным будут организованы экскурсии по обновленному бульвару Пирогова. Их расписание будет размещено в группе «Интерактивные экскурсии по микрорайонам города «Мы - вологжане!» в социальной сети, там же можно записаться на участие.
Сегодня 16:58 Спорт
Западносибирская лайка из Вологды признана лучшей в своей породеСегодня 16:12 Общество
Морозная и солнечная погода будет стоять на новой неделе в ВологдеСегодня 15:27 Общество
Вологжанам предлагают рассказать об их «героях большой войны»Сегодня 14:42 Образование
Определиться с выбором будущей профессии поможет школьникам Вологды онлайн-форум «Юность»Сегодня 13:58 Происшествия
Мужчина попытался дважды украсть алкоголь из одного и того же магазина в ВологдеСегодня 13:13 Общество
Мэр города Сергей Воропанов испек для вологжанок на 8 марта «кружевные» блиныСегодня 12:29 Спорт
Вологодскому лыжнику Денису Спицову прооперировали сломанную на соревнованиях рукуСегодня 11:44 Происшествия
Короткое замыкание стало причиной двух пожаров в ВологдеСегодня 11:01 Здравоохранение
124 вологжанина заразились коронавирусом за суткиСегодня 10:16 Транспорт
ПАТП-1 проводит акцию для своих пассажиров в честь Международного женского дняСегодня 09:31 Происшествия
Полицейские Вологды разыскивают мужчину, укравшего средства с банковской карты07.03.2021 Образование
Порядка 200 вологжан примут участие в региональном конкурсе «Абилимпикс»07.03.2021 Культура
XI Международный фестиваль «Ганзейские дни» пройдет в этом году на Вологодчине07.03.2021 Образование
Вологодским детям предлагают собрать лучшего «Робота-помощника»07.03.2021 Транспорт
В России вступил в силу запрет высаживать из транспорта детей без билета07.03.2021 Общество
Роструд напоминает о короткой рабочей неделе07.03.2021 Здравоохранение
Донорской крови с отрицательным резус-фактором не хватает в Вологде07.03.2021 Происшествия
Мошенники сдали в аренду несуществующую квартиру на Вологодчине07.03.2021 Здравоохранение
Более 130 вологжан вылечились от коронавируса за сутки07.03.2021 Общество
Вологодским пенсионерам помогут настроить сотовые телефоны07.03.2021 Происшествия
Дачный дом и гараж тушили спасатели накануне в Вологде07.03.2021 Образование
ВоГУ продлил акцию книгодарения до середины марта06.03.2021 Общество
Вторая военно-патриотическая игра «Виват, Победа!» прошла в Вологде06.03.2021 Общество
Семейные сладости приготовят вологжане к Международному женскому дню06.03.2021 Общество
Вологодские мамы и папы зададут вопросы педиатру в «Школе молодых родителей»06.03.2021 Культура
Знатоков кино выявят в Вологде06.03.2021 Культура
Дополнительный прием заявок на участие в международном театральном фестивале «Голоса истории» объявили в Вологде06.03.2021 Общество
240 школьников Вологды показали свою огневую подготовку на спартакиаде юнармейцев06.03.2021 Культура
В Вологде представят поэтический сборник семьи Ольги Фокиной06.03.2021 Происшествия
В Вологде мужчина пытался вынести одежду из магазина, надев ее на себя06.03.2021 Здравоохранение
2237 человек лечатся от коронавируса на Вологодчине06.03.2021 Происшествия
Из-за неисправного печного отопления сгорел жилой дом на Вологодчине06.03.2021 Общество
График работы Почты России изменится в праздничные дни06.03.2021 Общество
Романтическую комедию о любви вне времени увидят вологжане на 8 Марта05.03.2021 Культура
Людмила Мартова поговорила с вологжанами о детективах05.03.2021 Общество
Юные вологжане нарисуют мам за любимым занятием05.03.2021 Общество
Полпред Президента в СЗФО Александр Гуцан оценил реализацию нацпроектов на Вологодчине05.03.2021 Общество
Представительницы вологодского бизнеса рассказали о работе во время пандемии коронавируса05.03.2021 Образование
Вологодскому институту права и экономики исполнилось 42 года05.03.2021 Общество
В Вологде женщинам-медикам и педагогам вручили городские и областные наградыОбновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер