Погода в Вологде: +26 °C

Курс ЦБ на 19.06: $ 72.22 85.99

10.03.2021 ЖКХ

В Вологде изменят концепцию озеленения города

В Вологде изменят концепцию озеленения города

Новая концепция озеленения Вологды предполагает замену однолетних растений многолетними кустарниками, травянистыми и розами. Растения планируется высадить в городских парках и на площадях.

Ранее Департамент городского хозяйства ежегодно закупал тысячи саженцев однолетних растений (сальвия, виола, цинерария, бархатцы), что требует больших вложений. Так, в 2019 году на эти цели было направлено 5,7 млн рублей, в 2020-м - 5,5 млн рублей.

В этом году в городе планируется высадить многолетние растения. Например, в Детском парке у памятника Ленину появятся лилейник, живучка, котовник, вейник, овсяница. В цветнике в Кировском сквере у стелы памяти вологжан - героев войны высадят многолетние растения небольшой высоты, а по периметру цветника осенью посадят луковичные, которые будут цвести с мая по июнь, а в июне их сменят однолетние яркие цветы.

Появятся в Вологде и несколько розариев. Один из них планируется разбить у Вологодского драматического театра, еще один - на разделительном газоне на ул. Мира. Чайно-гибридные розы украсят и пл. Бабушкина рядом с железнодорожным вокзалом.

«Мы остановили выбор на группе садовых роз флорибунда. Эти розы очень хорошо растут в наших условиях», - рассказала ведущий специалист по озеленению МКУ «Служба городского хозяйства» Елизавета Малова.

Яркий розарий предполагается и у памятника космонавту Беляеву, а в цветнике рядом с ТЮЗом будут высажены многолетние гортензии и колокольчики. На пл. Дрыгина высадят миксборды в стиле натур-гарден.

В 2021 году на озеленение Вологды планируется направить рекордное количество средств - 8,5 млн рублей. Из них 4,3 млн рублей будет потрачено на высадку однолетних цветов и более 2 млн рублей - на посадку многолетних роз и кустарников.

Новую концепцию озеленения города уже одобрили члены Общественного совета города. Также они предложили составить карту цветников, на которых будут посажены многолетние растения, и затем передать ее подрядчику по уборке снега с городских улиц.

«Если такая карта будет у подрядной организации, то он будет знать, где, на каких участках снег складировать нельзя до того времени, пока его не вывезут. В снеге содержаться реагенты, которые могут навредить растениям. Если снег не будут складировать на цветниках с многолетними растениями, можно надеяться, что они приживутся, окрепнут и разрастутся в будущем», - говорит председатель комиссии по мониторингу государственных закупок Общественного совета города Вологды Юлия Головкина.

Добавим, что впервые многолетние растения высадили в Вологде в прошлом году на бульваре Пирогова. Благоустройством общественного пространства занимались молодые архитекторы «Лаборатории городской среды» в рамках федеральной программы «Городская среда».

Карина Ершова
Другие новости по теме
17.06.2021 15:21

Новое общественное пространство создают на Каменном мосту в Вологде

На Каменном мосту установили модульную конструкцию, удобную для отдыха жителей и гостей города. Работы проходят в рамках концепции летнего украшения пешеходной улицы, разработанной Лабораторией городской среды по поручению Мэра Вологды Сергея Воропанова.
15.06.2021 11:47

Пруды чистят в Кремлевском саду Вологды

14 июня стартовал первый этап очистки двух прудов в Кремлевском саду от сине-зеленых водорослей. Всего в течение лета специалисты будут очищать водоемы парка четыре раза.
11.06.2021 13:35

50 кустов сирени высадили в сквере на ул. Мира в Вологде

Сирень высадили в сквере на ул. Мира благодаря усилиям представителей регионального отделения Банка России и Департамента финансов Вологодской области. В работах по благоустройству приняла участие заместитель Губернатора Валентина Артамонова.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×