Погода в Вологде: +18 °C

Курс ЦБ на 14.05: $ 74.36 89.93

23.04.2021 ЖКХ

Порядка 500 незаконно установленных гаражей демонтировали в Вологде

Порядка 500 незаконно установленных гаражей демонтировали в Вологде

Такие данные с начала прошлого года приводят в Администрации города. В 2020 году с территории областной столицы убрали более 450 объектов, с начала текущего года – 40.

Отметим, власти определяют законность установки гаражного бокса с учетом действующей в Вологде схемы. В первую очередь проверяются территории, которые принадлежат городу. Если гаражи были установлены на муниципальной земле незаконно, принимаются меры к установлению владельца. Затем ему разъясняют последствия дальнейшего противоправного поведения. Информация о земельных участках, подлежащих освобождению, размещается на сайте Администрации города Вологды и в газете «Вологодские новости».

«В большинстве случаев незаконно установленные конструкции убирают сами собственники, не дожидаясь принудительного демонтажа, который осуществляется за счет средств городской казны. Так, в прошлом году свыше 90% гаражных боксов убрали их владельцы, а в этом году – все 40. Так, на днях владелец незаконно установленного гаража на улице Пугачева принял решение его утилизировать в металлолом», - говорит заместитель начальника Административно-технического отдела Административного департамента Вологды Александр Тузов.

При проведении процедуры принудительного демонтажа, как правило гаражи разбираются на месте и утилизируются в связи с их ветхостью, так как в целом виде подобные сооружения переместить не представляется возможным. Зачастую гаражи разваливаются на стадии подъема их краном, также могут разрушиться в процессе транспортировки.

Учитывая данные факты и то, что для подобных сооружений Постановлением Правительства РФ №1 от 01.01.2002 года определен срок полезного использования до 7 лет включительно, то комиссия принимает решение об освобождении земельного участка от самовольно установленного объекта движимого имущества путем разбора, в целях обеспечения его дальнейшей транспортировки вместе с имуществом, обнаруженным внутри самовольно установленного объекта движимого имущества, не включенным в опись, для утилизации в качестве твердых коммунальных отходов.

Если гараж демонтируют за счет бюджета, бокс и его содержимое становится собственностью муниципалитета, и, как правило, в дальнейшем идет на утилизацию. Владелец может его вернуть, пока конструкция находится на хранении, но для этого нужно доказать право собственности и оплатить штраф в соответствии с ст. 7.1 КоАП РФ (Самовольное занятие земельного участка).

«Если не определена кадастровая стоимость земельного участка, размер штрафа для граждан составит от 5 до 10 тысяч рублей; для должностных лиц - от 20до 50тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 до 200 тысяч рублей. Если кадастровая стоимость земельного участка определена, размер штрафа может быть намного больше. В Вологде были случаи, когда правонарушитель был оштрафован на сумму до 1 млн рублей», - говорит Александр Тузов.

Кроме штрафа, собственник незаконно установленного гаражного бокса, который демонтировали за счет муниципалитета, согласно действующему законодательству, обязан оплатить работы подрядчика (около 20 тысяч рублей), а также с него будет взысканы деньги за незаконное фактическое пользование земельным участком в размере, который определит комиссия. Средства поступят в бюджет Вологды.

«Таким образом, для владельца гаража наиболее выгодным с точки зрения финансов будет самостоятельно убрать незаконно установленную конструкцию, не дожидаясь ни принудительного демонтажа, ни тем более извещения с требованием убрать бокс. Работа по ликвидации незаконно установленных конструкций проводится системно. По поручению Мэра Вологды Сергея Воропанова в первую очередь мы обращаем внимание на территории около школ и детских садов, но в итоге планомерно будет проанализирована ситуация в масштабах всего города. Поэтому сейчас мы проводим разъяснительную работу среди населения, направленную на то, чтобы жители самостоятельно убирали незаконно установленные гаражи. Наша цель – не оштрафовать и наказать, а сделать наш город комфортнее, красивее и безопаснее», - говорит Александр Тузов.

Добавим, из порядка 450 боксов, которые были снесены в прошлом году, около 160 находились вблизи школ и детских садов. Их размещение в таком месте противоречит правилам безопасности, считают в МВД и МЧС.

Александр Спиричев
Другие новости по теме
29.09.2020 16:44

Шесть гаражей демонтировали на ул. Конева в Вологде

Продолжается демонтаж незаконных гаражей в разных частях города. 28-29 сентября в присутствии сотрудников Администрации города и полиции вывезли шесть боксов, находившихся на ул. Конева, 2а и 2в.
11.09.2020 16:12

В Вологде убрали бесхозные гаражи на ул. Ярославской и набережной VI Армии

Два гаражных бокса вывезли с ул. Ярославской, 27 и с перекрестка набережной VI Армии и ул. Гоголя. Демонтаж провели в присутствии сотрудников Администрации города и полиции.
04.09.2020 17:41

Продолжается демонтаж самовольно установленных гаражных боксов в г. Вологде

В областной столице продолжается работа по демонтажу незаконных объектов самовольно установленных на городской территории. Сегодня в присутствии представителей Администрации и сотрудников полиции три таких объекта увезли на штрафстоянку с территории рядом с ул. Некрасова, 82.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×