Погода в Вологде: -12 °C

Курс ЦБ на 30.11: $ 61.07 63.39

10.12.2021 ЖКХ

Проектировщики оценили все территории, которые будут благоустроены в Вологде в 2022 году по «Народному бюджету ТОС»

Проектировщики оценили все территории, которые будут благоустроены в Вологде в 2022 году по «Народному бюджету ТОС»

С 7 по 10 декабря специалисты проанализировали возможности реализации «народных» инициатив и учли сложности совместно с представителями Центра по работе с населением и местных комитетов ТОС. Всего они объехали 32 площадки.

Три из них эксперты посетили сегодня. К примеру, во дворе домов по адресу ул. Ярославская, 24-26, жители единогласно решили обустроить детско-спортивную зону на месте старой заброшенной площадки, которая в последнее время служит для выгула собак.

«Дворовая территория большая, МАФы пришли в негодность, а площадка хорошая - открытая, солнечная, с красивым небольшим сквером и требует благоустройства. Местные жители организовали большую инициативную группу и собрали большое количество голосов поддержку этой инициативы. Рядом школа № 3, детский сад «Хрусталик» - детей много гуляет, и важно привести территорию в порядок. Инициативная группа разработала проект. В него включены благоустройство небольшой спортивной площадки с баскетбольными кольцами и футбольными воротами, оборудование двух зон - для малышей и детей постарше. Предусмотрена установка качелей-подгузника, песочницы, спортивного комплекса, каруселей, горки - это те МАФы, которые пользуются популярностью у детей», - рассказала заместитель председателя комитета ТОС «Бывалово» Ирина Бакуркова.

В этом году ТОС «Бывалово» выделено 2 млн рублей на реализацию проекта. Сумма пойдет не только на установку МАФов и оборудование спортивной площадки, но и на работы, связанные с демонтажем и приведением покрытия площадки в порядок.

«В ближайшее время специалисты Архитектурно-градостроительного центра подготовят смету на основе проекта, который разработали жители. Также инициативные вологжане самостоятельно сделали замеры, определили приоритетные МАФы и работы на этой территории. Мы понимаем, что все стоит дорого, и какие-то элементы нужно сделать в первую очередь, а от каких-то работ, возможно, придется отказаться. Но самое главное, чтобы площадка стала современной, комфортной, доступной и безопасной», - добавила Ирина.

6.jpg

Еще одна территория – небольшой участок рядом с детским садом № 115 «Акварель». Здесь местные жители проголосовали за обустройство автогородка для детей, чтобы малыши микрорайона могли изучать Правила дорожного движения на специальной площадке. А жители ТОСа «Ковыринский» обеспокоились безопасностью школьников, которые вынуждены ходить в образовательные учреждения по неосвещенной дороге, расположенной между улицами Панкратова и Ильюшина.

«Очень много детей этого района ходят в школы №№ 22 и 26 на ПЗ, речь идет о безопасности, потому что из-за темноты идти им страшно. Очень хочется поставить хотя бы пару фонарей на этом переходе. Еще планируем сделать небольшой тротуар», - раскрыл подробности проекта председатель совета управления МКД на ул. Лечебная, 32.

2.jpg

Специалисты признают, что территория непростая, но требует внимания. На реализацию выделена сумма в 1 млн рублей.

«Бюджет ТОС «Ковырино», как и ТОС «Гагаринский», - небольшой. Мы понимаем, что цены сейчас выросли, затраты увеличились, материалы подорожали. Но мы считаем, что 1 млн рублей достаточно, чтобы хотя бы минимально изменить ситуацию - поставить несколько столбов освещения и сделать подход к школе», - отметила специалист Центра по работе с населением Наталья Смирнова.

Всего в 2022 году будет реализовано 32 инициативы в рамках проекта «Народный бюджет ТОС». Они были определены голосованием вологжан. ТОС «Льнокомбинат» в этом году по решению местных жителей не стал участвовать в проекте, а другие два ТОСа - «Клубова» и «Лукьяново» - будут реализовывать общий проект. Это будет скейтпарк на территории школы № 25.

«На сегодняшний день мы посмотрели все площадки, все 32 проекта. Пообщались с жителями о том, чтобы они хотели видеть на выбранных территориях. Могу сказать, что у вологжан большой интерес к спорту: в 2022 году должны быть реализованы 16 спортивных площадок - это и дворовые территории, и стадионы школ, и воркаут, и скейт-площадки. Среди проектов есть четыре детские площадки. А также большое внимание жителями уделяется благоустройству - тротуары, проезды и обустройство общественных пространств», - подвела итог директор Центра по работе с населением Елена Громова.

Сейчас в рамках проекта «Народный бюджет ТОС» подходит к завершению лишь первый этап - объезд площадок. Далее проектировщики закажут топосъемку, чтобы посмотреть, какие сети находятся на участках. Это необходимо, чтобы при строительстве площадок не повредить эти сети, и для того, чтобы получить согласование со всеми сетевыми организациями. Далее будут подбираться подрядчики посредством торгов. Выйти на объекты планируется в мае 2022 года, а завершить их - в сентябре-октябре.

4.jpg

Добавим, суммы, полученные ТОСами, составляют от 800 тыс. рублей до 2 млн рублей - в зависимости от количества человек, проживающих на территории ТОС в возрасте от 16 лет. В целом в этом году на реализацию проекта выделено 45,5 млн рублей.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
08.07.2021 17:18

На 17 объектах проекта «Народный бюджет ТОС» уже ведутся работы в Вологде

На спортивной площадке на ул. Залинейной, 24а, работы почти завершены. Подрядчик установил тренажеры для занятий спортом. Итоги работ оценили Мэр Вологды Сергей Воропанов и депутат ЗСО Марина Денисова, к которой обратились местные жители по поводу того, когда объект будет сдан в эксплуатацию.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×