Погода в Вологде: -3 °C

Курс ЦБ на 20.01: $ 76.87 87.13

11.01.2022 ЖКХ

Плата за отопление с начала зимы у жителей Вологды выросла из-за низких температур наружного воздуха

Плата за отопление с начала зимы у жителей Вологды выросла из-за низких температур наружного воздуха

Высокие цифры в квитанциях жителей Вологды объяснили сотрудники АО «Вологдагортеплосеть». По их словам, тариф на тепловую энергию не менялся, и рост платы обусловлен исключительно сильными морозами.

Как поясняют специалисты, ситуация, когда вологжан с началом низких температур наружного воздуха начинают удивлять цифры в квитках, повторяется ежегодно. Нормативы остаются неизменными, но температура теплоносителя повышается, чтобы поддерживать комфорт в квартирах вологжан в период морозов.

«Также причиной может стать отсутствие автоматики погодного регулирования в большом количестве домов в городе. Зачастую в квартирах температура воздуха 24-25 градусов при нормативе в 20-22 градуса. Если грамотная управляющая компания или ТСЖ, то они отрегулируют подачу теплоносителя так, чтобы не было «перетопов». Это, конечно, неправильно, когда даже в холодную зиму жители открывают окна из-за жары. Поэтому собственникам нужно собираться, решать вопрос об установке автоматики на отопление. Если она уже есть, разговаривать с руководством УК и ТСЖ о правильной регулировке систем. Если они следят за этим, как правило, не бывает критического роста платы», - прокомментировала начальник службы энергосбыта АО «Вологдагортеплосеть» Наталья Бекряшева.

Кроме того, некоторые случаи высоких цифр в квитках нужно рассматривать индивидуально, считают специалисты. Иногда граждане не разграничивают суммы платы за отопление и горячее водоснабжение. К примеру, бывают случаи, когда жильцы не передают показания индивидуальных приборов учета, начисления платы производится по количеству проживающих, исходя из норматива потребления, плата за горячее водоснабжение возрастает, общая сумма квитанции соответственно становится выше.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
07.04.2018 10:03

Холодный март отразился на объеме потребленной тепловой энергии и квитках вологжан

Вопросы появились у горожан, получивших квитки за отопление за март. По словам специалистов, это связано с реально потребленным объемом тепловой энергии, реализованной в марте этого года. Причина – низкие температуры на улице.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×