Погода в Вологде: +2 °C

Курс ЦБ на 22.05: $ 58.89 60.90

22.03.2022 ЖКХ

Общественники оценят проекты, которые реализуют на средства «Народного бюджета ТОС» в Вологде

Общественники оценят проекты, которые реализуют на средства «Народного бюджета ТОС» в Вологде

Представители комитетов ТОС города уже защитили перед Общественным советом Вологды более 20 проектов, предложенных к реализации в 2022 году в рамках «Народного бюджета ТОС». За два дня было представлено порядка 20 проектов, которые активисты хотят реализовать в этом году.

В первый день защиты свои проекты представили ТОС «Кировский», «Прибрежный», «Проспект Победы», «Станкозавод», «Лукьяново», «Клубова», «Молочное», «Лоста», «Тепличный», «Ленинградский» и «Псковский».

Председатель комитета ТОС «Псковский» Василий Аверьянов рассказал о планах благоустроить территорию по ул. Псковской, 8-б, рядом с детским садом «Акварель».

«За четыре года работы проекта мы столкнулись с тем, что муниципальной земли для реализации "Народного бюджета ТОС" у нас больше нет. Всё, что можно было сделать на территории школы № 33, мы уже сделали: корт, дорожки, подходы. В прошлом году депутат Вологодской городской Думы по нашему округу Елена Земчихина предложила рассмотреть землю, на которой стояли бесхозные торговые павильоны. После всех согласований нам разрешили использовать эту территорию для реализации проекта. Здесь будет оборудован детский городок», — отметил Василий Аверьянов.

На территории между детским садом № 115 и домом № 8-б по ул. Псковской обустроят детскую площадку и автогородок, где будут ездить «водители» самокатов и велосипедов. По словам Василия Аверьянова, общественники учли ошибки прошлых лет при составлении проекта и предусмотрели обустройство дренажа на площадке, чтобы избежать возможных подтоплений.

17 марта проекты презентовали активисты ТОС «Можайский», «Локомотив», «Бывалово», «Водники», «Прилуки», «Горького», «Заречье», «Бригантина», «Витязь», «Гагаринский», «ПЗ». ТОС «Заречье» представил проект по благоустройству спортивной площадки на ул. Карла Маркса, 3а.

«Организатором инициативной группы по этому проекту стала Любовь Николаевна Кушкина. Именно эту инициативу поддержали большинство жителей нашего микрорайона. Планируем установить восемь тренажеров, шесть из которых будут под навесом. Площадка рассчитана на жителей разного возраста. Общественный совет наш проект поддержал», — отметил председатель комитета ТОС «Заречье» Максим Осокин.

На сегодняшний день 65 % проектов ТОС уже приняты Общественным советом города Вологды. Защита продолжается. Свои инициативы защитят представители 33 ТОС города (ТОС «Льнокомбинат» в этом году решил не участвовать в проекте).

«Уже не первый год я участвую в обсуждениях проектов ТОС. Хочется отметить, сколько в нашем городе проживает инициативных и энергичных людей, много интересных проектов, которые они воплощают в жизнь. Когда проходили первые слушания по проектам, были недочеты, в частности в оформлении документации. Сейчас же активисты ТОС приносят уже полностью готовые проекты, которые практически не нуждаются в корректировке», — говорит представитель Общественного совета города Вологды Алексей Шарапов.

После согласования всех проектов Администрация города будет искать подрядчиков для выполнения работ. В бюджете запланировано 45,5 млн рублей на реализацию инициатив вологжан. Каждый ТОС получит от 800 тыс. рублей до 2,5 млн рублей.

В этом году по проекту «Народный бюджет ТОС» вологжане выбрали благоустройство 12 спортивных площадок, установку четырех детских городков, ремонт одного учреждения допобразования. Еще 16 ТОС решили привести в порядок тротуары, общественные пространства, дороги или проезды на своей территории.

Добавим, проект «Народный бюджет ТОС» реализуется в областной столице с 2019 года. За это время жители смогли осуществить около 100 своих инициатив.

Полина Салата
Другие новости по теме
29.03.2022 18:17

ТОС Вологды представили свои «народные» инициативы на суд Общественного совета

31 ТОС Вологды уже провел защиту инициатив, которые планируется реализовать в 2022 году в рамках проекта «Народный бюджет ТОС», и получил одобрение экспертов. Еще два территориальных общественных самоуправления — «Некрасовский» и «Охмыльцево» — дорабатывают свои предложения.
07.02.2022 16:10

В середине весны в Вологде заключат контракты на реализацию инициатив «Народного бюджета ТОС»

Сейчас представители Департамента городского хозяйства Вологды встречаются с жителями областной столицы, чтобы обсудить детали проектов, которые будут воплощены в жизнь на средства «Народного бюджета ТОС». В настоящий момент свои проекты согласовали активисты 10 ТОСов.
22.12.2021 16:56

Более 100 тысяч вологжан участвовали в голосованиях по городским проектам в этом году

Убедить жителей Вологды в том, что от их выбора зависит судьба многих объектов в областной столице, вот уже несколько лет помогают активисты территориальных общественных самоуправлений. Представителей всех 34 комитетов ТОС чествовали накануне в Городском Дворце культуры на новогоднем приеме.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×