Погода в Вологде: +2 °C

Курс ЦБ на 22.05: $ 58.89 60.90

29.03.2022 ЖКХ

ТОС Вологды представили свои «народные» инициативы на суд Общественного совета

ТОС Вологды представили свои «народные» инициативы на суд Общественного совета

31 ТОС Вологды уже провел защиту инициатив, которые планируется реализовать в 2022 году в рамках проекта «Народный бюджет ТОС», и получил одобрение экспертов. Еще два территориальных общественных самоуправления — «Некрасовский» и «Охмыльцево» — дорабатывают свои предложения.

Жители ТОС «Центральный» в этом году решили отремонтировать баскетбольную площадку на ул. Козлёнской, 76а. Инициатива была одобрена жителями и набрала наибольшее количество голосов.

«Уже четвертый год мы работаем по городскому проекту "Народный бюджет ТОС". За это время у жителей появилось понимание, как идет благоустройство территории детских и спортивных площадок, тротуаров. Поэтому сложностей с защитой инициатив перед Общественным советом у нас возникает всё меньше и меньше», — отметил председатель комитета ТОС «Центральный» Андрей Шамбер.

IMG_7994.jpg


В этом году по проекту «Народный бюджет ТОС» вологжане выбрали благоустройство 12 спортивных площадок, установку четырех детских городков, ремонт одного учреждения допобразования. Еще 16 ТОС решили привести в порядок тротуары, общественные пространства, дороги или проезды на своей территории.

Так, в «Баранково» хотят обустроить остановочные комплексы, а на территории ТОС «Элма» — проезд по ул. Московской от дома № 21 до дома № 29. В 5-м микрорайоне жители выбрали проект по благоустройству территории на ул. Конева, 6. Представители ТОС «Октябрьский» планируют заасфальтировать дорожки в Октябрьском сквере.

IMG_8001.jpg


«Все проекты очень понравились. Их делают люди, которые имеют уже большой опыт в проекте "Народный бюджет ТОС". Лично мне кажется, что нужно больше благоустраивать детские и спортивные площадки», — отметил представитель Общественного совета Вологды Сос Мурадян.

Всего в этом году в проекте «Народный бюджет ТОС» участвуют 33 объединения (ТОС «Льнокомбинат» в этом году решил не участвовать в проекте). Защита инициатив проходила в течение нескольких недель. На сегодняшний день только два ТОС не представили свои финальные предложения по благоустройству территорий экспертам — «Некрасовский» и «Охмыльцево». Сейчас их проекты дорабатывают в Архитектурно-градостроительном центре и Службе городского хозяйства. Корректировка будет завершена в течение недели.

IMG_7997.jpg


«Проекты, которые были готовы, получили одобрение Общественного совета Вологды. Сейчас наступает следующий этап — разработка конкурсной документации. Документация к конкурсу на поиск подрядной организации, которая займется реализацией проекта, сейчас готовится», — отметила директор Центра по работе с населением Елена Громова.

В бюджете предусмотрено 45,5 млн рублей на реализацию инициатив вологжан. Каждый ТОС получит от 800 тыс. рублей до 2,5 млн рублей.

Добавим, проект «Народный бюджет ТОС» реализуется в областной столице с 2019 года. За это время жители смогли осуществить около 100 своих инициатив.

Полина Салата
Другие новости по теме
22.03.2022 18:18

Общественники оценят проекты, которые реализуют на средства «Народного бюджета ТОС» в Вологде

Представители комитетов ТОС города уже защитили перед Общественным советом Вологды более 20 проектов, предложенных к реализации в 2022 году в рамках «Народного бюджета ТОС». За два дня было представлено порядка 20 проектов, которые активисты хотят реализовать в этом году.
07.02.2022 16:10

В середине весны в Вологде заключат контракты на реализацию инициатив «Народного бюджета ТОС»

Сейчас представители Департамента городского хозяйства Вологды встречаются с жителями областной столицы, чтобы обсудить детали проектов, которые будут воплощены в жизнь на средства «Народного бюджета ТОС». В настоящий момент свои проекты согласовали активисты 10 ТОСов.
22.12.2021 16:56

Более 100 тысяч вологжан участвовали в голосованиях по городским проектам в этом году

Убедить жителей Вологды в том, что от их выбора зависит судьба многих объектов в областной столице, вот уже несколько лет помогают активисты территориальных общественных самоуправлений. Представителей всех 34 комитетов ТОС чествовали накануне в Городском Дворце культуры на новогоднем приеме.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×