Погода в Вологде: +1 °C
Курс ЦБ на 28.03: $ 76.57 € 82.29
Дискуссия была организована в Вологодском областном колледже искусств. Архитекторы представили жителям города предварительный проект, в который участники встречи предложили внести ряд корректив, определив зоны, которые нужно обустроить в первую очередь.
Парк Ветеранов стал победителем в онлайн-голосовании в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Участие в голосовании приняли более 42,8 тыс. вологжан, примерно половина из них поддержала благоустройство общественного пространства в заречной части города. Кстати, наказ о благоустройстве парка Ветеранов вошел в Народную программу партии «Единая Россия». На проведение работ в следующем году будет выделено около 67 млн рублей.
«Парк Ветеранов был болью микрорайона. Мы долго бились, чтобы расторгнуть контракт с арендаторами, потом искали варианты, как его благоустроить. На территории рекреационной зоны были проведены субботники, установили скамейки, привели в порядок деревья. Но мы понимаем, что без дополнительных денежных вложений парк не благоустроить», — отметил депутат Законодательного Собрания области Денис Долженко.
«Я был куратором парка Ветеранов по голосованию по проекту "Формирование комфортной городской среды". Было около 60 обращений от жителей, которые не смогли принять участие в обсуждениях, спрашивали, когда будет готов проект, когда будет реализован. Жители активно голосовали и очень хотели, чтобы парк Ветеранов победил. Почти половина проголосовавших вологжан отдали свой голос за парк Ветеранов», — говорит депутат Вологодской городской Думы Максим Выдров.
Весной 2021 года специалисты Лаборатории городской среды проводили исследования и опросы среди горожан, чтобы выяснить, каким парк Ветеранов видят жители и какие запросы есть для его благоустройства. Результаты этого большого исследования легли в основу разработки первичной концепции парка.
«Мне кажется, в этот раз люди вовлечены как никогда. Очень много участников обсуждений, очень живая дискуссия до самой детали. Каждый вникает и задает правильные и сложные вопросы. Что будет с прудом? А будут ли ограждения? Какой будет первый этап реализации? На все вопросы мы ответим вместе. Сейчас очень важно выделить первый этап благоустройства», — отметила советник Мэра Вологды по развитию городской среды Надежда Снигирева.
Пожелания жителей, в том числе результаты онлайн-опросов, проводимых в группе Лаборатории городской среды в соцсети, были переданы архитекторам.
«Мы собираем все пожелания, анализируем их. Смотрим, что можно сделать, а на что есть ограничения. В итоге это выливается в единый результат, а мы помогаем профессиональным языком перенести запросы вологжан на бумагу. Мы соединили пожелания в такой проект, как мы видим, и посмотрим на реакцию жителей», — говорит руководитель компании «НСК» архитектор Наталья Рыжкова.
Архитекторы НСК, разрабатывающие концепцию парка под кураторством Лаборатории городской среды, представили ее вологжанам для обсуждения, где постарались учесть запросы горожан и сообществ. Ключевыми принципами проекта стали сохранение уголка природы, создание пространств для детей, для досуга и времяпровождения, сохранение памяти и истории места. Всё это должно выглядеть в едином стиле.
Основные зоны, которые выделили архитекторы, предлагается оформить следующим образом. На транзитной аллее, которая начинается от главного входа и соединяет улицы Некрасова и Карла Маркса, архитекторы предлагают выполнить декоративное озеленение, а именно: высадить сад растений с белым цветением. Здесь также планируется организовать места отдыха.
Перед Олимпийской резиденцией Деда Мороза предлагается организовать событийную площадку. Здесь может появиться открытая сцена, развернутая к площади, ступени которой станут местами для отдыха, когда нет мероприятий. Рядом предусмотрена установка ярмарочных павильонов, чтобы визуально растворить резиденцию в зелени, фасады резиденции предлагается облицовать зеркальными и матовыми панелями.
Зона пруда является местом притяжения горожан. Его четкие границы предлагают смягчить деревянными настилами с местами отдыха возле водной глади, а на самом пруду архитекторы рассматривают возможность установить фонтанчики, чтобы можно было между ними кататься на катамаранах.
«Камерная аллея со сценой примыкает к транзитной аллее. Мы немножко меняем конфигурацию зеленых островков, добавляем скамейки. Сцену нужно привести в порядок, и в проекте перед сценой предусмотрена площадка, где можно сделать навес», — комментирует руководитель компании «НСК» Наталья Рыжкова.
Детская игровая площадка останется на том же месте, но ее поделят на зоны соответственно возрасту детей. Планируется также создать зону с навесом для взрослых. Функциональные зоны в парке останутся на своих местах, например, с аттракционами, однако архитекторы предлагают добавить зону открытого музея с историей парка и две спортивные зоны.
Архитекторы представили вологжанам свою идею сделать разное покрытие в парке: деревянные настилы, асфальт, брусчатку, резиновую крошку. Предварительным проектом предусмотрено и разноуровневое освещение на территории общественного пространства.
После презентации концепции вологжанам предложили поработать в группах, выделить те зоны, которые они считают приоритетными.
«Участники могут обсудить в группах, что понравилось в концепции, какие решения необходимо сохранить и оставить в будущем проекте. Спорные вопросы и дополнительные идеи будут предложены архитекторам к доработке», — говорит специалист Лаборатории городской среды и модератор прошедшей встречи Виктория Гребёлкина.
В состав групп вошли заинтересованные горожане, жители микрорайона, представители городских и профессиональных сообществ, Администрации города, депутаты Вологодской городской Думы и Законодательного Собрания области.
«В первую очередь я бы сделала хорошую детскую площадку. Общалась с мамами и бабушками, которые гуляют с детьми, все этого очень хотят. Потому что такой большой и хорошей площадки в микрорайоне нет», — отметила вологжанка Марина Трошичева.
«Мне понравилось, что проект насыщенный и самое главное — предусмотрено сохранение деревьев», — говорит вологжанка Любовь Кушкина.
«В нашем городе не хватает зон отдыха для людей от 30 до 45. Для детей стоят, для пенсионеров тоже есть. А про нас в городе просто забыли», — говорит вологжанин Михаил Любомиров.
«Нужно в первую очередь сделать восточную часть парка, где расположен основной массив деревьев. Эта зона темная, но она востребована для прогулок, для занятий спортом. Зона у пруда сейчас более-менее приведена в порядок. Сейчас поменяли МАФы, освещение есть. Когда нам передали территорию, мы установили 10 фонарей на главной аллее, здесь вообще ничего не было», — пояснил директор МАУК «Парки Вологды» Юрий Коневич.
«Обсуждений было много, и мы видим, что пожелания находят отражение в проекте. Главный вопрос: с чего начать? Наверно, с инженерной инфраструктуры. Грубо говоря, поставить красивые арт-объекты, не смонтировав дренаж, будет неправильно», — добавил председатель ТОС «Горького» Максим Васильев.
Все пожелания горожан проработают архитекторы. Далее специалисты доработают концепцию благоустройства и развития парка и вновь представят ее жителям. Вологжане могут ознакомиться с предварительной концепцией проекта, а также высказать свои пожелания в онлайн-режиме, приняв участие в опросе в группе Лаборатории городской среды. Как ранее объявил Мэр города Сергей Воропанов, к концу года должна быть готова проектно-сметная документация, чтобы в следующем году уже выбрать подрядчика и приступить к работам.
Добавим, в 2016 году ООО «Аркон» арендовало парк Ветеранов на 25 лет. Сумма годовой аренды составила 1,7 млн рублей. Арендатор обязался в течение трех лет представить подробный план реконструкции парка, затем реализовать его в аналогичные сроки. Однако обязательства выполнены не были, к тому же городские власти зафиксировали нарушения в правилах содержания территории. В 2019 году новое руководство города подало в Арбитражный суд Вологодской области иск о расторжении договора об аренде. Но тогда инстанция его отклонила по причине того, что арендатор регулярно выплачивает арендную плату. В конце 2020 года она перестала поступать в казну, в связи с чем 8 апреля прошлого года суд вынес решение о расторжении договора аренды. Также суд взыскал с арендатора задолженность по аренде в размере 1 079 849 рублей. Арендатор был не согласен с решением суда и в середине мая подал апелляцию. 14-й Арбитражный апелляционный суд СЗФО 19 августа 2021 года оставил решение суда без изменения, отклонив доводы подателя жалобы.
Сегодня 12:08 Культура
Творческое состязание в честь 110-летие Александра Яшина прошло в ВологдеСегодня 11:43 Происшествия
Полицейские задержали наркоманов в СНТ «Керамик» в ВологдеСегодня 11:19 Здравоохранение
Еще 130 вологжан заболели коронавирусомСегодня 10:54 Спорт
Максим Цветков выиграл бронзу в гонке преследования на чемпионате России по биатлонуСегодня 10:31 Происшествия
В Вологде воспитатель отказалась отдавать ребенка пьяным родителямСегодня 10:07 ЖКХ
У более чем 111 тыс. абонентов в Вологде должны в 2023 году провести техобслуживание газового оборудованияСегодня 09:41 Спорт
Три медали Вологде принесли боксеры на турнире в БалашихеСегодня 09:16 Экономика
Вологодских предпринимателей поддержат при размещении продукции на маркетплейсеСегодня 08:50 Общество
В Вологде открыта регистрация в волонтерский корпус проекта «Чистые игры»Сегодня 08:24 Спорт
«Черепашки-ниндзя» выиграли регулярный чемпионат в первом дивизионе чемпионата Вологды по баскетболу27.03.2023 Спорт
Максим Цветков занял пятое место на чемпионате России27.03.2023 Происшествия
Продажа оверлока обернулась вологжанке списанием с карты 150 тысяч рублей27.03.2023 Молодежь
Стажировки для участников пятого сезона «Команды Мэра» стартовали в Вологде27.03.2023 Спорт
ХК «Дизель» забил 18 шайб в матче чемпионата Вологды по хоккею27.03.2023 Образование
Юная вологжанка стала победительницей конкурса по 3D-моделированию27.03.2023 Общество
Обзор циркулярной пилы Bosch CCS18027.03.2023 Культура
Изящный аксессуар из кружева создали вологжанки в выходные27.03.2023 ЖКХ
На весенний формат уборки перешли коммунальщики Вологды27.03.2023 Общество
Более 250 кг гуманитарной помощи передали приютам для животных волонтеры «Лапы дружбы»27.03.2023 Общество
Что делать вологжанам, если дом начинает топить?27.03.2023 Происшествия
В Вологде на дороге сбили велосипедиста27.03.2023 ЖКХ
56 единиц оборудования отключили у абонентов специалисты «Газпром газораспределение Вологда» с начала года27.03.2023 Экономика
Порядка 250 консультаций получили участники городского бизнес-проекта «Точки роста» в Вологде27.03.2023 Экономика
Поставить речь ребенку и научиться играть на барабанах можно будет со скидкой по «Карте жителя Вологды»27.03.2023 Общество
Порядка 7 тонн вторсырья собрали в марте на «Экопарках» в Вологде27.03.2023 Культура
Школу импровизационной живописи прошли вологжане27.03.2023 Молодежь
Как любить себя и делать красивые фото, показали участницам «Национальной красы Вологды»27.03.2023 Образование
Эксперты из разных городов России помогут педагогам из Вологды развить цифровые компетенции27.03.2023 Происшествия
Подросток пострадал в ДТП на ул. Маяковского в Вологде27.03.2023 Происшествия
На 10 лет может попасть в тюрьму вологжанин, уличенный в хранении наркотиков27.03.2023 Культура
Кадомский вениз представит вологжанам Музей кружева27.03.2023 Происшествия
17-летнего вологжанина задержали за сбыт наркотиков27.03.2023 Общество
Вологодские огнеборцы вошли в число лидеров в соревнованиях по ликвидации последствий ДТП27.03.2023 Спорт
Вологжанка стала третьей на чемпионате России по полиатлону27.03.2023 Здравоохранение
143 случая коронавируса выявили на Вологодчине за сутки27.03.2023 Общество
Переменчивый март: синоптики прогнозируют до конца месяца неустойчивую погоду в Вологде27.03.2023 Экономика
Вологодские лесопромышленники отправляют пиломатериалы в Египет27.03.2023 Спорт
Вологжанин Семён Аверин победил на дистанции 1000 метров в КоломнеОбновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер