Курс ЦБ на 06.07: $ 58.51 60.16

10.06.2022 ЖКХ

Обсуждение предварительной концепции благоустройства парка Ветеранов прошло в Вологде

Обсуждение предварительной концепции благоустройства парка Ветеранов прошло в Вологде

Дискуссия была организована в Вологодском областном колледже искусств. Архитекторы представили жителям города предварительный проект, в который участники встречи предложили внести ряд корректив, определив зоны, которые нужно обустроить в первую очередь.

Парк Ветеранов стал победителем в онлайн-голосовании в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Участие в голосовании приняли более 42,8 тыс. вологжан, примерно половина из них поддержала благоустройство общественного пространства в заречной части города. Кстати, наказ о благоустройстве парка Ветеранов вошел в Народную программу партии «Единая Россия». На проведение работ в следующем году будет выделено около 67 млн рублей.

Парк ветеранов.jpeg

«Парк Ветеранов был болью микрорайона. Мы долго бились, чтобы расторгнуть контракт с арендаторами, потом искали варианты, как его благоустроить. На территории рекреационной зоны были проведены субботники, установили скамейки, привели в порядок деревья. Но мы понимаем, что без дополнительных денежных вложений парк не благоустроить», — отметил депутат Законодательного Собрания области Денис Долженко.

«Я был куратором парка Ветеранов по голосованию по проекту "Формирование комфортной городской среды". Было около 60 обращений от жителей, которые не смогли принять участие в обсуждениях, спрашивали, когда будет готов проект, когда будет реализован. Жители активно голосовали и очень хотели, чтобы парк Ветеранов победил. Почти половина проголосовавших вологжан отдали свой голос за парк Ветеранов», — говорит депутат Вологодской городской Думы Максим Выдров.

457252301.jpg

Весной 2021 года специалисты Лаборатории городской среды проводили исследования и опросы среди горожан, чтобы выяснить, каким парк Ветеранов видят жители и какие запросы есть для его благоустройства. Результаты этого большого исследования легли в основу разработки первичной концепции парка.

«Мне кажется, в этот раз люди вовлечены как никогда. Очень много участников обсуждений, очень живая дискуссия до самой детали. Каждый вникает и задает правильные и сложные вопросы. Что будет с прудом? А будут ли ограждения? Какой будет первый этап реализации? На все вопросы мы ответим вместе. Сейчас очень важно выделить первый этап благоустройства», — отметила советник Мэра Вологды по развитию городской среды Надежда Снигирева.

457252298.jpg

Пожелания жителей, в том числе результаты онлайн-опросов, проводимых в группе Лаборатории городской среды в соцсети, были переданы архитекторам.

«Мы собираем все пожелания, анализируем их. Смотрим, что можно сделать, а на что есть ограничения. В итоге это выливается в единый результат, а мы помогаем профессиональным языком перенести запросы вологжан на бумагу. Мы соединили пожелания в такой проект, как мы видим, и посмотрим на реакцию жителей», — говорит руководитель компании «НСК» архитектор Наталья Рыжкова.

Архитекторы НСК, разрабатывающие концепцию парка под кураторством Лаборатории городской среды, представили ее вологжанам для обсуждения, где постарались учесть запросы горожан и сообществ. Ключевыми принципами проекта стали сохранение уголка природы, создание пространств для детей, для досуга и времяпровождения, сохранение памяти и истории места. Всё это должно выглядеть в едином стиле.

Основные зоны, которые выделили архитекторы, предлагается оформить следующим образом. На транзитной аллее, которая начинается от главного входа и соединяет улицы Некрасова и Карла Маркса, архитекторы предлагают выполнить декоративное озеленение, а именно: высадить сад растений с белым цветением. Здесь также планируется организовать места отдыха.

457252299.jpg

Перед Олимпийской резиденцией Деда Мороза предлагается организовать событийную площадку. Здесь может появиться открытая сцена, развернутая к площади, ступени которой станут местами для отдыха, когда нет мероприятий. Рядом предусмотрена установка ярмарочных павильонов, чтобы визуально растворить резиденцию в зелени, фасады резиденции предлагается облицовать зеркальными и матовыми панелями.

Зона пруда является местом притяжения горожан. Его четкие границы предлагают смягчить деревянными настилами с местами отдыха возле водной глади, а на самом пруду архитекторы рассматривают возможность установить фонтанчики, чтобы можно было между ними кататься на катамаранах.

457252302.jpg

«Камерная аллея со сценой примыкает к транзитной аллее. Мы немножко меняем конфигурацию зеленых островков, добавляем скамейки. Сцену нужно привести в порядок, и в проекте перед сценой предусмотрена площадка, где можно сделать навес», — комментирует руководитель компании «НСК» Наталья Рыжкова.

Детская игровая площадка останется на том же месте, но ее поделят на зоны соответственно возрасту детей. Планируется также создать зону с навесом для взрослых. Функциональные зоны в парке останутся на своих местах, например, с аттракционами, однако архитекторы предлагают добавить зону открытого музея с историей парка и две спортивные зоны.

Архитекторы представили вологжанам свою идею сделать разное покрытие в парке: деревянные настилы, асфальт, брусчатку, резиновую крошку. Предварительным проектом предусмотрено и разноуровневое освещение на территории общественного пространства.

457252303.jpg

После презентации концепции вологжанам предложили поработать в группах, выделить те зоны, которые они считают приоритетными.

«Участники могут обсудить в группах, что понравилось в концепции, какие решения необходимо сохранить и оставить в будущем проекте. Спорные вопросы и дополнительные идеи будут предложены архитекторам к доработке», — говорит специалист Лаборатории городской среды и модератор прошедшей встречи Виктория Гребёлкина.

В состав групп вошли заинтересованные горожане, жители микрорайона, представители городских и профессиональных сообществ, Администрации города, депутаты Вологодской городской Думы и Законодательного Собрания области.

457252300.jpg

«В первую очередь я бы сделала хорошую детскую площадку. Общалась с мамами и бабушками, которые гуляют с детьми, все этого очень хотят. Потому что такой большой и хорошей площадки в микрорайоне нет», — отметила вологжанка Марина Трошичева.

«Мне понравилось, что проект насыщенный и самое главное — предусмотрено сохранение деревьев», — говорит вологжанка Любовь Кушкина.

«В нашем городе не хватает зон отдыха для людей от 30 до 45. Для детей стоят, для пенсионеров тоже есть. А про нас в городе просто забыли», — говорит вологжанин Михаил Любомиров.

«Нужно в первую очередь сделать восточную часть парка, где расположен основной массив деревьев. Эта зона темная, но она востребована для прогулок, для занятий спортом. Зона у пруда сейчас более-менее приведена в порядок. Сейчас поменяли МАФы, освещение есть. Когда нам передали территорию, мы установили 10 фонарей на главной аллее, здесь вообще ничего не было», — пояснил директор МАУК «Парки Вологды» Юрий Коневич.

«Обсуждений было много, и мы видим, что пожелания находят отражение в проекте. Главный вопрос: с чего начать? Наверно, с инженерной инфраструктуры. Грубо говоря, поставить красивые арт-объекты, не смонтировав дренаж, будет неправильно», — добавил председатель ТОС «Горького» Максим Васильев.

mzMyM5oUGbJTFWWFJ8VPFXbWo7fepVmlGeNd9XfeezSi7U6sBOyqCWyZzZqr0pHAl9VLzs1hQUnDnMzO61t8Bpvc.jpg

Все пожелания горожан проработают архитекторы. Далее специалисты доработают концепцию благоустройства и развития парка и вновь представят ее жителям. Вологжане могут ознакомиться с предварительной концепцией проекта, а также высказать свои пожелания в онлайн-режиме, приняв участие в опросе в группе Лаборатории городской среды. Как ранее объявил Мэр города Сергей Воропанов, к концу года должна быть готова проектно-сметная документация, чтобы в следующем году уже выбрать подрядчика и приступить к работам.

Добавим, в 2016 году ООО «Аркон» арендовало парк Ветеранов на 25 лет. Сумма годовой аренды составила 1,7 млн рублей. Арендатор обязался в течение трех лет представить подробный план реконструкции парка, затем реализовать его в аналогичные сроки. Однако обязательства выполнены не были, к тому же городские власти зафиксировали нарушения в правилах содержания территории. В 2019 году новое руководство города подало в Арбитражный суд Вологодской области иск о расторжении договора об аренде. Но тогда инстанция его отклонила по причине того, что арендатор регулярно выплачивает арендную плату. В конце 2020 года она перестала поступать в казну, в связи с чем 8 апреля прошлого года суд вынес решение о расторжении договора аренды. Также суд взыскал с арендатора задолженность по аренде в размере 1 079 849 рублей. Арендатор был не согласен с решением суда и в середине мая подал апелляцию. 14-й Арбитражный апелляционный суд СЗФО 19 августа 2021 года оставил решение суда без изменения, отклонив доводы подателя жалобы.

Полина Салата
Другие новости по теме
14.06.2022 18:12

Парк Ветеранов Вологды стал экскурсионной площадкой

В парке Ветеранов состоялась первая экскурсия в рамках проекта «Интерактивные экскурсии по микрорайонам города "Мы — вологжане"». Ее участниками стали около 30 человек. Вологжане не только стали слушателями, но и рассказывали свои истории, связанные с парком.
07.06.2022 11:40

Парк Ветеранов благоустроят в 2023 году по программе «Формирование комфортной городской среды»

Подведены итоги голосования по нацпроекту «Формирование комфортной городской среды». В нем принял участие 42 981 житель областной столицы, почти половина из них выбрали парк Ветеранов. Планы по развитию территории с архитекторами обсудили Губернатор Олег Кувшинников и Мэр города Сергей Воропанов.
02.06.2022 11:18

Аллею лип высадили в Вологде в честь 300-летия прокуратуры России

Накануне в парке Ветеранов высадили саженцы лип в честь 300-летия прокуратуры России и 100-летия советской прокуратуры. В мероприятии приняли участие прокурор Вологодской области Андрей Тимошичев, Губернатор Олег Кувшинников, работники и ветераны прокуратуры.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×