Курс ЦБ на 24.06: $ 87.96 94.26

15.06.2022 ЖКХ

Финансирование проекта «Народный бюджет ТОС» на следующий год удвоят в Вологде

Финансирование проекта «Народный бюджет ТОС» на следующий год удвоят в Вологде

Реализацию проекта «Народный бюджет ТОС» обсудил накануне Мэр Вологды Сергей Воропанов с председателями ТОС. По его словам, в этом году проекты, за которые голосовали вологжане, не получится реализовать в силу новых экономических условий, вызванных западными санкциями, однако в следующем году финансирование программы планируется увеличить в два раза.

В 2021 году более 37 тысяч жителей Вологды приняли участие в голосовании проекта «Народный бюджет ТОС». Вологжане выбрали 32 инициативы, которые должны быть реализованы в этом году, — это благоустроенные тротуары или дороги, детские или спортивные площадки, новые места для отдыха.

«Нынешняя экономическая ситуация диктует свои правила. Раньше конкурсные процедуры на поиск подрядчика мы проводили уже в мае, в июне приступали к работам. Сейчас несколько конкурсных процедур, которые проходили в Администрации по другим объектам, просто не состоятся: мы не могли найти строителей, подрядчики не брались за объекты из-за постоянного роста цен на стройматериалы», — прокомментировал Мэр Сергей Воропанов.

В связи с этим в 2022 году инициативы «Народного бюджета ТОС» реализовать не получится. Однако деньги проекта не уйдут «в трубу». Варианты действий и окончательное решение было принято вместе с общественниками.

«В связи с этими событиями было принято решение отложить реализацию "Народного бюджета ТОС" 2022 года на 2023 год, но при этом удвоить финансирование. К тому моменту мы ожидаем стабильности в нашей экономике. Мы будем понимать, какие цены у нас сложатся на стройматериалы, это будут понимать и подрядчики», — сказал председатель ТОС «Горького» Максим Васильев.

Как отмечают общественники, в следующем году, исходя из новых реалий и двойного размера финансирования, на территориях общественных самоуправлений удастся полностью реализовать предложенные проекты. Отметим, что желания местных жителей не всегда совпадают с возможностями городского бюджета: на каждую инициативу выделяется от 0,8 до 2,5 млн рублей в зависимости от размера ТОС, при этом ситуация на рынке постоянно меняется.

«Когда мы проектировали программу "Народного бюджета ТОС", столкнулись с проблемой нехватки денег. Хочется много, а финансирование не позволяет. Поэтому кроили, урезали проекты. Действительно, когда в следующем году у нас будет двойной бюджет, то можно будет реализовать инициативу до конца, не обрывая работы на середине. Думаю, это правильное решение», — говорит председатель ТОС «Ковырино» Наталия Колыгина.

За обустройство тротуаров на ул. Северной, 34 и 36, и к объектам социального значения жители района Водники борются уже три года. На последнем голосовании победил именно этот проект, однако жителям придется еще немного подождать.

«Удвоенная сумма нашего бюджета получится 5 млн рублей. Мы сможем не только обустроить тротуары (первая инициатива), но и, возможно, реализовать еще один проект в нашем районе», — сказала председатель ТОС «Водники» Анна Степанова.

Как подчеркнул Мэр Вологды Сергей Воропанов, проекты, победившие в голосовании, будут доработаны и реализованы на удвоенную сумму. Если средства с первого проекта останутся, на территории ТОС будет реализован второй — занявший второе место в рейтинге по итогам голосования.

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
08.05.2024 18:07

Пешеходную дорожку у школы № 8 отремонтируют в Вологде

Тротуар от пешеходного перехода к зданию школы со стороны улицы Чехова будет благоустроен этим летом по проекту «Народный бюджет ТОС». На место выехал Глава города Юрий Сапожников.
19.04.2024 12:31

Новую пешеходную дорожку к начальной школе в Тепличном обустроят по проекту «Народный бюджет ТОС»

Инициативу жителей микрорайона поддержали городские власти и руководство школы. Встречу с родителями, представителями Центра по работе с населением, ТОС, Службой городского хозяйства и директором школы Нелли Рыстаковой провел заместитель председателя Вологодской городской Думы Сергей Никулин.
22.12.2023 16:18

В Вологде подвели итоги голосования по проекту «Народный бюджет ТОС»

Заявки на участие в этом году подал 31 ТОС города Вологды. Голосование проходило в два этапа. Всего за инициативы проекта проголосовали порядка 55 тысяч человек.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×