Курс ЦБ на 30.05: $ 89.26 96.89

20.04.2023 ЖКХ

Движение вверх: на экофоруме вологжан научат, как с пользой для себя и города использовать стены

Движение вверх: на экофоруме вологжан научат, как с пользой для себя и города использовать стены

Мастер-класс по вертикальному озеленению проведёт в рамках Третьего Международного экологического форума «Экология: город, экономика, люди» эксперт из Екатеринбурга — создатель Школы ландшафтного дизайна GreenPark Юлия Сорокина.

Вертикальное озеленение — приём ландшафтного дизайна, используемый для обустройства вертикальной поверхности или конструкции с помощью вьющегося растения. Цель — в условиях ограниченной территории в кратчайшее время обустроить уютную зелёную зону, объединенную в единую живую фитосистему.

«Для Вологды вертикальное озеленение — опыт новый. Чаще этот приём используется, конечно, в южных регионах. Но и вологжане любят устраивать на лоджиях и балконах "зелёные стены" из вьющихся растений, так что будет любопытно, как вертикальное озеленение в более крупных масштабах можно вписать в нашу городскую среду. В любом случае инициатива интересная», — считает главный архитектор Вологды Денис Поздняков.

Екатеринбургская Школа ландшафтного дизайна GreenPark, создательницей которой является Юлия Сорокина, существует с 2013 года. Помимо собственно подготовки специалистов в сфере ландшафтного дизайна, организация занимается благоустройством и озеленением частных и общественных территорий, а также социально-коммерческими проектами, в том числе проведением фестивалей и форумов по этой тематике.

Так, в 2019 году GreenPark организовал и провёл крупный международный форум — Первый евразийский фестиваль ландшафтного искусства «Атмосфера», ставший впоследствии регулярным. А в 2021 году на очередной «Атмосфере» Юлия Сорокина «взорвала» архитектурное сообщество своим видением благоустройства Екатеринбурга — с озеленением фасадов и крыш высотных домов. Предложение было направлено ею городской Администрации и вызвало бурную дискуссию.

«Современные города — это зелёные города, в них озеленяют не только парки и скверы, но и кровли и фасады зданий. Город должен идти в ногу со временем, и, руководствуясь современными подходами, можно не только сохранить площадь, которая будет использована под застройку, но и увеличить ее, используя вертикальное озеленение фасадов. Озеленённые крыши и фасады улучшают климат города, поглощают пыль и вредные вещества, могут снижать шумовой фон», — поясняет свою точку зрения Юлия Сорокина.

Мастер-класс по вертикальному озеленению от создателя Школы ландшафтного дизайна GreenPark пройдёт в Вологде в рамках экофорума 25 апреля в кинотеатре «Салют», начало в 16:00.

Добавим, что в целом озеленение областной столицы предусмотрено реализуемой по инициативе Мэра Сергея Воропанова стратегии «ЭкоВологда», цель которой — к 2030 году сделать Вологду одним из самых экологически чистых городов страны.

Третий Международный экологический форум «Экология: город, экономика, люди» пройдёт в Вологде с 22 по 28 апреля 2023 года и по традиции объединит деловую программу и мероприятия для жителей.

Виталий Соболев
Другие новости по теме
03.05.2024 15:49

Соблюдение правил утилизации покрышек проверили в Вологде

Сотрудники Департамента экономического развития, Административного департамента Администрации города Вологды проверили несколько мастерских города. Проверяющих интересовало соблюдение правил утилизации автомобильных покрышек после шиномонтажа.
27.04.2024 17:54

Вологжан приглашают участвовать в федеральном конкурсе для подрастающего поколения «Дети. Экология. Будущее»

В Послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин подчеркнул необходимость привлечения детей к решению экологических проблем.
27.04.2024 13:38

«Экологический марафон» завершился во Дворце творчества Вологды

В рамках Международного экофорума с 20 по 27 апреля во Дворце творчества детей и молодёжи и его структурных подразделениях прошли более 50 мероприятий экологической тематики. В них приняли участие около 700 детей, родителей и педагогов.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×