Курс ЦБ на 15.03: $ 85.57 € 93.61
18 марта в партийной дискуссии приняли участие Минтруд, главы регионов и профсоюзов. Итоги обсуждения будут отражены в поправках ко второму чтению документа, которое состоится в апреле.
Секретарь Генсовета партии Андрей Турчак отметил, что работу центров занятости необходимо модернизировать. Они должны стать удобными клиентоориентированными учреждениями.
Речь идет о создании цифровой службы занятости населения, в том числе с помощью портала «Работа в России». Все работодатели с численностью сотрудников более 25 человек будут обязаны размещать на портале информацию о своих вакансиях, потребностях в работниках и условиях их привлечения, а также о специальных рабочих местах для инвалидов.
В планах - создать крупнейший национальный банк вакансий, где будут собраны предложения от работодателей из всех регионов.
«Полагаю, что в дальнейшем возможности портала «Работа в России» надо расширять. Чтобы с его помощью можно было подавать заявления на обучение, подтверждать подлинность образовательных дипломов, проходить видеоинтервью», - считает Андрей Турчак.
Он предложил расширить и категории тех, кому требуется помощь с поиском работы. В первую очередь речь идет об инвалидах. Работодатели будут получать налоговые льготы только по факту их найма. Это исключит любые манипуляции при оформлении на работу людей с ОВЗ. В число тех, кто испытывает трудности в поиске работы, предложено включить и выпускников вузов до 25 лет.
Также в «Единой России» предлагают сохранять выплаты официальным безработным в период профобучения. Это даст дополнительную поддержку гражданам, которые стоят на учете в службах занятости, и повысит их мотивацию к обучению.
«Безработный на период профессионального обучения снимается с учета, лишается пособия и получает стипендию. Мы предлагаем не снимать безработного с учета на период профессионального обучения», - пояснил первый замруководителя думской фракции «Единой России» Андрей Исаев.
Услуги служб занятости нужно предоставлять и самозанятым, считают в партии. Сейчас это не предусмотрено в законе. Помимо этого, должна появиться возможность заверять электронное обращение в службу занятости простой цифровой подписью.
«Проект федерального закона о внесении изменений в закон о занятости, разработанный представителями «Единой России», актуален и своевременен. Он направлен на модернизацию деятельности органов службы занятости, необходимость в которой показала пандемия. Проектом закрепляется дистанционный формат взаимодействия работодателей, граждан и органов службы занятости на базе единой информационной платформы в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России», введение единых стандартов и федеральной системы управления качеством деятельности органов службы занятости», - отметил начальник Департамента труда и занятости населения Вологодской области Олег Белов.
Напомним, 18 февраля 2021 года «Единая Россия» внесла в Госдуму поправки в закон о занятости. Разработать их поручил председатель партии Дмитрий Медведев.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер