Погода в Вологде: +6 °C

Курс ЦБ на 22.10: $ 65.81 75.32

19.10.2017 Общество

Откуда берется ложь в журналистике, рассуждали участники Всемирного фестиваля молодежи и студентов

Откуда берется ложь в журналистике, рассуждали участники Всемирного фестиваля молодежи и студентов

Фейковые новости несут главную опасность для современной журналистики. В этом мнении сошлись представители федеральных СМИ – «Россия-24», RT, ТАСС и другие. Правда и ложь в современной журналистике стала одной из тем на дискуссионной площадке Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который проходит в Сочи. В нем принимает участие журналист «Вологда.РФ» Екатерина Олейникова.

Эксперты считают, что повсеместное распространение недостоверных фактов объясняется слишком большим потоком информации.

«Объемы информации идут очень большие, а конкурентное поле в российских СМИ становится все больше. У журналистов просто не хватает времени проверить достоверность того, что сообщают источники. Мы иногда вообще отказываемся от информации, которая, может, и интересная, но пришла из непроверенных источников. Лучше совсем не писать, чем писать неправду», – отметил главный редактор ТАСС Максим Филимонов.

Особенно много фейковой информации плодится в условиях чрезвычайной ситуации или трагедии. Например, при сообщении о теракте. Бывает, что информация из разных официальных источников значительно разнится. В этом случае эксперты рекомендуют передавать все данные со ссылкой на источник.

«Например, МЧС сообщает об одном количестве погибших, официальные власти – о другом числе жертв, медики дают третью информацию. В этом случае мы так и говорим нашим зрителям: информация разная, вот что говорят наши источники. Много информации поступает из социальных сетей. Она гораздо оперативнее, но всегда менее достоверна», считает главный редактор телеканала «Россия-24» Евгений Бекасов.

Директор Ruptiy Динара Токстосунова отметила, что в условиях мировой информационной войны, где фейковые новости используются как массовое оружие, главное это не то, что рассказывают журналисты, а как они это делают. Часто СМИ в своих целях используют образ детей. В качестве примера федеральный эксперт вспомнила историю с сирийским мальчиком, который якобы погиб от обстрела российских ВКС. Именно в таком ключе информацию распространили мировые СМИ. Позднее российские журналисты доказали, что мальчик не только жив, но и получил травмы от налета террористов, а не российских военных. Правда, эту информацию журналисты из других стран проигнорировали, несмотря на наличие комментария от отца ребенка.

Екатерина Олейникова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
#ЧитаемБелова
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×