Курс ЦБ на 14.06: $ 88.21 94.83

15.05.2023 Общество

Двухсотлетнюю липу нашли участники велопрогулки «Сам себе экскурсовод» в Вологде

Двухсотлетнюю липу нашли участники велопрогулки «Сам себе экскурсовод» в Вологде Фото: vk.com/korni35

14 мая общественная организация «Держаться корней» организовала очередной выезд на двухколесном транспорте для вологжан, где каждый мог на пять минут стать экскурсоводом, подготовив рассказ об одном из объектов. На этот раз тема звучала так: «Я знаю, что деревьям, а не нам, дано величие совершенной жизни..» (старейшие деревья и насаждения Вологды).

Участники встретились в сквере у памятника 800-летию Вологды. Дубки вокруг стелы в 1965 году посадили космонавты Павел Беляев, Алексей Леонов и первый секретарь Вологодского обкома КПСС Анатолий Дрыгин.

Также вологжане подготовили рассказы об истории насаждений в Кремлёвском парке, где когда-то был настоящий ботанический сад, о липовой аллее на территории Вологодского кремля, о Кировском сквере и об одной из старейших лип города, которая была посажена рядом со Спасо-Всеградским собором на бывшей Спасской площади — ныне площади Революции. Собор был разрушен в советское время, на его месте стоит поклонный крест, а липа осталась невредимой. Непростая тема досталась участнику Сергею Морозову — рассказ о насаждения Пионерского сквера, который находится на пересечении ул. Зосимовской и Советского проспекта.

«Столкнулся с определенными трудностями, информации было немного. Но мы с семьей провели краеведческое исследование, я привлек всех членов семьи. Дочь искала информацию в интернете, супруга — по печатным изданиям, а я организовывал поиск. По итогу у нас получилась некая статья», — рассказал о подготовке Сергей Морозов.

Один из самых интересных объектов — старинный дуб с дуплом на улице Рубцова. Судьба этого дерева еще в прошлом году взволновала экскурсовода Елену Пологих и других неравнодушных вологжан. Елена написала специалистам Вологодской ГМХА с просьбой замерить дуб, определить его возраст.

«Владимир Сергеевич Вернодубенко, доцент ВГМХА, кандидат сельскохозяйственных наук, специально выезжал к дубу и оценил его состояние. Он сделал вывод, что примерный биологический возраст дуба — 150 лет. Длина окружности на высоте 1,3 м — 3 м 60 см. Примерная высота — 19 м. Жизненное состояние дерева не очень хорошее. Есть большое дупло до 2 метров высотой, из-за него дерево может упасть со временем, и это время — обозримое будущее. В дупле растут дереворазрушающие грибы, что тоже нехорошо», — говорит Елена.

После этого Елена Пологих написала анкету-заявку в сертификационную комиссию для внесения дуба в Национальный реестр старовозрастных деревьев. Но успехом эта инициатива, к сожалению, не увенчалась. На прогулке одна из участниц рассказала об этой истории. Кстати, именно Елена Пологих разработала маршрут для велоэкскурсии по старейшим насаждениям.

«В былые времена Вологда была городом-лесом. Тем, кто приезжал в наш город, бросался в глаза зеленый наряд Вологды — было очень много деревьев. Но со временем многое менялось, какие-то растения засыхали, их срубали, сажали новые. Сейчас осталось несколько старейших деревьев и есть участки старейших насаждений. Старые деревья, кроме того, что несут эстетическую функцию, экологическую, являются еще и свидетелями истории, проводниками в прошлое, что очень интересно. Готовясь к экскурсии, я советовалась с кандидатом наук Владимиром Сергеевичем Вернодубенко, он подсказывал, на какие деревья можно обратить внимание. Также он назвал липы на ул. Мальцева, дуб на ул. Горького. Я стала узнавать, и оказалось, что этих деревьев уже нет. Их всё меньше, и на них нужно больше обращать внимание», — отметила экскурсовод.

Также участники рассказали интересные факты о липе и дубе, как определить возраст дерева, прочли стихи о деревьях. Не обошли стороной информацию о проекте «Зелёный каркас Вологды», в ходе которого вологжане могут выбрать место для посадки новых деревьев на территории областной столицы.

«Мы всё время ищем новые идеи для наших велопрогулок. Тема экологии сегодня очень важна, у нас в городе реализуется проект "Зелёный каркас Вологды". Дерево — символ жизни, и название нашей организации "Держаться корней" как раз перекликается с этой темой. Мы решили обратить внимание на старейшие насаждения Вологды. Идея Елены Пологих, она составила маршрут, мы его поддержали. Мы рассказали не только о самых старых деревьях, но и в принципе о деревьях — чем они отличаются друг от друга, чем они знамениты в российской истории, зачем нужно их сохранять и заботиться о них», — прокомментировал руководитель Вологодской городской патриотико-краеведческой общественной организации «Держаться корней» Михаил Глазов.

Завершился маршрут в Осановской роще, где участники нашли и рассказали о липе, которой уже более 200 лет.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
09.06.2024 12:17

Семейные краеведческие пикники смогут посетить этим летом вологжане

Проект «Семейные краеведческие пикники "Мы — вологжане"» стартует этим летом в областном центре. В течение трех месяцев в городе будут проходить краеведческие встречи на различные темы.
03.06.2024 14:23

Велосипедные прогулки — новый формат изучения Вологды

Вологжанин Михаил Глазов реализует проект «Краеведческие велопрогулки по Вологде "Сам себе экскурсовод"». Эта инициатива получила звание лауреата II степени в номинации «Культура и туризм» на XIV областном конкурсе проектов в сфере культуры «Звёздное кружево Севера».
09.04.2024 14:35

Вологжане смогут бесплатно посетить экскурсии по зданиям культурного наследия

В рамках Дня культурного наследия, который состоится 18 апреля в Вологде, для вологжан будут проводиться бесплатные экскурсии по памятникам истории и архитектуры.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×