Погода в Вологде: 0 °C

Курс ЦБ на 16.02: $ 66.70 75.25

30.10.2017 Общество

Чудотворную икону XVII века передадут музейные работники для богослужения в Вологде

Чудотворную икону XVII века  передадут музейные работники для богослужения в Вологде

Завтра, 31 октября, в Вологде пройдет общегородской крестный ход в память о святителе Маркелле, спасшем город от чумы в XVII столетии. Предшествовать этому будет литургия, которую проведет в Воскресенском соборе митрополит Вологодский и Кирилловский  Игнатий. Именно для этого богослужения из музейной экспозиции передадут икону.

Напомним,  события, которым посвящен крестный ход, произошли в 1645 году, когда на Вологду обрушилась моровая язва. Чтобы защитить город от страшной болезни, жители за один день возвели храм во имя Всемилостивого Спаса на центральной площади Вологды. После того, как 31 октября по новому стилю архиепископ Маркелл отслужил в нем первую литургию, чума отступила.

Спустя несколько дней после строительства храма была написана икона Спаса Всемилостивого, которая находилась в его стенах и считалась городской святыней. В 1970-е годы Всеградский Обыденный собор был разрушен. Сейчас на его месте стоит Поклонный крест.

Икона с 350-летней историей из Обыденного собора является предметом музейного фонда Российской Федерации и сейчас находится в коллекции Вологодского музея-заповедника. На данный момент она размещена в экспозиции, посвященной памяти знаменитого реставратора Николая Николаевича Федышина. Но завтра на несколько часов она будет отдана на богослужение.

Добавим, крестный ход, который начнется после литургии, пройдет от Кремлевской площади до Поклонного креста. 

Александр Мишин
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×