Курс ЦБ на 30.05: $ 89.26 96.89

23.05.2023 Общество

Благодарственное письмо от Президента России вручили малолетнему узнику фашистских лагерей вологжанину Анатолию Яковицкому

Благодарственное письмо от Президента России вручили малолетнему узнику фашистских лагерей вологжанину Анатолию Яковицкому

Анатолию Антоновичу сегодня исполнилось 90 лет. С юбилеем вологжанина, выжившего в концлагере во время Великой Отечественной войны, поздравил член Общественного совета Фёдор Суханов, который передал ветерану памятные награды от Президента России Владимира Путина и Мэра Вологды Сергея Воропанова.

Ветеран получил грамоту и благодарственное письмо от Президента, благодарственное письмо от Мэра Вологды и новое издание книги, посвященной дважды Герою Советского Союза Александру Клубову.

«Мы стараемся никого из ветеранов не оставлять без заслуженного внимания. Анатолий Антонович бодр и весел, очень общителен, заслуженный человек. Важно не забывать о людях, которые выстояли в Великую Отечественную войну и победили фашизм», — говорит член Общественного совета Фёдор Суханов.

До войны семья Яковицких жила в Смоленске: отец военнослужащий, мать работала на телеграфе. Отец с первых дней войны был направлен на фронт, а мать с детьми эвакуироваться не успела и оказалась в оккупированном фашистами городе, где принимала участие в подпольной работе против оккупантов, и в конце 1942 года ее взяли. Так все втроем оказались в концлагере в самом Смоленске. Осенью 1943 года во время перевозки пленных в Германию им удалось сбежать. Мать еще в лагере заболела туберкулезом и умерла в 1944 году, не дожив до Победы, отец погиб еще в 1941 году. Так Анатолий Яковицкий в 1944 году оказался в детдоме. Бpaтa, поскольку он был еще совсем маленький, поместили в другой дошкольный детский дом.

«Помню, мои одноклассники почти все попали в группу, которая формировалась для ленинградского РУ. Документов, как правило, почти ни у кого никаких не было: скажешь, с какого года рождения, с такого и запишут. Мне пришлось два года себе набавить, чтобы не отставать от своих друзей. После ремесленного училища завод, армия, в общем, судьба, как у тысяч сверстников. После армии поступил в Ленинградский политехнический институт. Конечно, без помощи родителей учиться было очень трудно, но и в этом не одинок: почти каждый четвертый — безотцовщина да детдомовец. А впрочем, мне в жизни везло: в институте встретил любимую, с которой, поженившись, прожили более тридцати лет; без отрыва от работы на заводе задумал поступить в аспирантуру — поступил и окончил, защитил кандидатскую диссертацию», — рассказывает о своей жизни Анатолий Антонович.

На протяжении 40 лет Анатолий Яковицкий преподавал в Вологодском государственном университете. Ветеран имеет звание «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», нагрудный знак «За отличные успехи в работе», медаль «Ветеран труда».

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
20.05.2024 11:52

Концерт, посвящённый Дню Победы в Великой Отечественной войне, провели для ветеранов курсанты ВИПЭ ФСИН России

В областном доме ветеранов в селе Молочном прошли праздничные мероприятия, посвящённые 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
07.05.2024 17:31

Вологжан в госпитале для ветеранов войн навестили сотрудники следственного управления

Руководитель СУ СК России по Вологодской области Геннадий Яшин и сотрудники следственного управления посетили Вологодский областной госпиталь для ветеранов войн.
24.04.2024 11:45

Более 60 вологодских ветеранов получили выплаты ко Дню Победы

В преддверии Дня Победы региональное отделение Социального фонда направило ветеранам Великой Отечественной войны ежегодную выплату в размере 10 тысяч рублей. Ее получили те, кто принимал непосредственное участие в военных действиях 1941–1945 годов.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×