Погода в Вологде: +9 °C

Курс ЦБ на 25.08: $ 65.60 72.62

31.10.2017 Общество

Вологодский орнитолог: «Соколы-сапсаны, мигрирующие из тундры, могут залетать в города»

Вологодский орнитолог: «Соколы-сапсаны, мигрирующие из тундры, могут залетать в города» Фото: Вячеслав Романов (АО «СКДМ»)

Размером с серую ворону птица с темным оперением спины и пестрым светлым брюхом залетела сегодня на «СКДМ». По окраске и размерам орнитолог Алексей Шабунов определил, что необычный гость принадлежит к виду сокола-сапсана. Сейчас на территории области можно найти около 23 видов хищных птиц, часть из которых похожи на сапсана.

«Размеры и окрас птицы, которую сегодня заметили вологжане, действительно очень напоминают сокола-сапсана, – прокомментировал кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и экологии ВоГУ Алексей Шабунов. – Отмечу, что птица молодая, ей меньше года. У взрослой особи более выраженные усы под клювом, а на животе – поперечная полоска».

Популяция этой хищной птицы в России насчитывает не более 3 тысяч пар, поэтому редкий вид занесен в Красную книгу. Как пояснил орнитолог, соколы-сапсаны в городах гости крайне редкие. Но сейчас, когда птицы, часть которых проживает в зоне тундры,  начали мигрировать из-за холодов,  они могут  залетать ближе к человеческому жилью в поисках пищи.

Впрочем, в некоторых  городах соколы-сапсаны стали полноценными жителями. Они живут, например, на 31-м этаже МГУ в Москве. В свитом гнезде сапсаны даже вывели потомство.

Где сейчас находится птица, обнаруженная работниками СКДМ, неизвестно. Если она залетит в помещение, орнитолог рекомендует спокойно взять ее и выпустить на волю. 

Мария Кудрякова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×