Курс ЦБ на 14.06: $ 88.21 94.83

30.05.2023 Общество

Порядка 3 тысяч деревьев для нужд Вологды могут выращивать в дендрологическом саду ВГМХА им. Н. В. Верещагина

Порядка 3 тысяч деревьев для нужд Вологды могут выращивать в дендрологическом саду ВГМХА им. Н. В. Верещагина

Дендрологический сад появился в Молочной академии в 1999 году. На сегодняшний день он насчитывает более 280 видов древесных и кустарниковых пород, акклиматизированных для нашего региона. Именно поэтому здесь планируют создать городской питомник.

Работа по созданию питомника для города ведется специалистами ВГМХА более пяти лет. Первоначальная задача — обеспечение посадочным материалом аллейных посадок на территории дендросада, создание коллекции древесной и кустарниковой растительности.

457257584.jpg

«Было предложено вовлечь дендрологический сад для создания городского питомника. Это обеспечит город акклиматизированным и проверенным посадочным материалом, что позволит обеспечить не только высокую приживаемость и сохранность растений, но и увеличить его видовое разнообразие. Мы хотели бы не только помочь городу, но и дать толчок для развития дендросада, чтобы он был производственной площадкой», — говорит заведующий кафедрой лесного хозяйства ВГМХА им. Н. В. Верещагина Фёдор Дружинин.

Сейчас на территории дендрологического сада насчитывается более 280 видов различных видов древесных и кустарниковых пород. Площадь питомника — 12,5 га. Тут растут породы нашего региона, а также Средней Азии, Кавказа, Крыма и Северной Америки.

«Для нужд городского питомника у нас выделено специальное место, где можно вырастить порядка 3000 деревьев. Для озеленения Вологды подходят более 100 видов деревьев», — говорит заведующий дендрологическим садом ВГМХА им. Н. В. Верещагина Александр Карбасников.

В Вологде на сегодняшний день растут липы, клены, дубы, сосны, лиственницы, рябины. В дендрологическом саду ВГМХА есть возможность выращивать эти виды, а также цветущие растения и кустарники: каштаны, черемуху, яблони, вишни. Растения, выращенные в питомнике, будут высажены в вологодских парках и скверах.

457257577.jpg

«Мы обсудили вопрос создания питомника с учетом того, что опыт накоплен серьезный. Академия готова нам помогать. Городу будет передан посадочный материал. Мы стремимся каждый год высаживать по 2500 деревьев. Понятно, что деревьям надо дать вырасти, и через два-три года в зависимости от вида дерева мы можем получить акклиматизированный посадочный материал. Приживаемость деревьев будет гораздо лучше, а это очень важно», — говорит Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Сегодня дендрологический сад используется для проведения практических занятий для студентов по ряду дисциплин. Это также площадка для прохождения практики, во время которой ребята учатся выращиванию и формированию насаждений. Школьники из Вологды приезжают в сад на экскурсии. С появлением на территории сада городского питомника его функционал станет еще шире.

457257583.jpg

Добавим, работа по созданию питомника ведется в рамках проекта «Зелёный каркас», который является частью стратегии «ЭкоВологда». Начиная с прошлого года, в Вологде планируют ежегодно высаживать по 2,5 тысячи деревьев. Информацию о проекте можно узнать на специальном сервисе.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
14.06.2024 15:45

Выпускники инженерного факультета Вологодской ГМХА впервые прошли независимую оценку квалификации

14 июня в Вологодской ГМХА прошла процедура независимой оценки квалификации «Инженер-механик в сельском хозяйстве (6-й уровень квалификации)». Экзамен сдали 10 выпускников инженерного факультета.
03.06.2024 13:32

Сегодня Вологодской ГМХА исполняется 113 лет

3 июня 1911 года законопроект, положение и штаты о Вологодском молочнохозяйственном институте были утверждены императором Николаем II. На документе было начертано «Быть по сему».
03.06.2024 11:08

Вологодская студентка стала призёром «Российской студенческой весны»

Третьекурсница технологического факультета Вологодской ГМХА Елизавета Зайцева завоевала второе место в номинации «Экспериментальная хореография» на Всероссийском фестивале «Российская студенческая весна».

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×