Погода в Вологде: +20 °C

Курс ЦБ на 01.08: $ 73.14 86.99

01.11.2017 Общество

Прогноз на ноябрь: «температурные качели» ждут Вологду весь месяц

Прогноз на ноябрь: «температурные качели» ждут Вологду весь месяц

В первый день ноября огромный циклон, который заведует погодой на всей европейской территории России, определяет погоду и на Вологодчине. Уже сутки в городе идет снег, образовался временный снежный покров около 9 см. Ситуацию усугубляет сильный ветер и метель. Температура воздуха сейчас держится около нуля.

К вечеру циклон начнет уходить на северо-восток, осадки и ветер ослабнут.  Температура понизится на 1-2 градуса. Полностью Вологда освободится от циклона 3 и 4 ноября. На смену ему придет промежуточный антициклон, небо прояснится, осадки прекратятся, ветер стихнет. За счет этого начнется выхолаживание. Прохладный воздух придет с северо-запада. Температура понизится до минус 10, а местами до минус 14 градусов в утренние часы.

«Тот снежный покров, который выпал, – временный и влажный. Вскоре он замерзнет и на дорогах начнется гололедица. Такая погода обычна в предзимье температуры колеблются от отрицательных до положительных значений, снег то выпадет, то растает. Подобный период может длиться месяц-полтора, в среднем до начала декабря. Потом установится постоянный снежный покров и начнется зима. В целом, температуры ноября в нашем регионе ожидаются около нормы, а в первой декаде будут даже чуть выше», – рассказал ведущий синоптик Вологодского гидрометцентра Александр Гречиха.

Повышение температуры начнется к концу дня 4 ноября. В начале следующей недели столбик термометра будет показывать от 5 до 8 градусов выше нуля. Этому будет способствовать теплый воздух с юго-запада, а снежный покров начнет сходить.

«Температурные качели» повлияют и на ситуацию на дорогах. Автоинспекторы прогнозируют рост ДТП и советуют тем, кто еще не переобул свои машины, не медлить с заменой резины.

Ангелина Евстафеева
Другие новости по теме
10.07.2021 09:33

30-градусная жара прогнозируется в эти выходные в областной столице

Высокие температуры будут в субботу, 10 июля. Ночью - до 19 градусов тепла, днем - до 31 градуса тепла. Осадки не прогнозируются.
29.06.2021 10:35

Вологодскую область покидает аномальная жара и приходят интенсивные дожди

В этот вторник, 29 июня, в регионе сохранятся высокие дневные температуры, но уже с 30 июня аномальная жара ожидается только в центре и на востоке региона.
24.06.2021 10:33

В Вологде установлен температурный рекорд для июня

Накануне в областной столице зарегистрирован абсолютный температурный максимум за июнь за всю историю метеонаблюдений.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×