Погода в Вологде: -11 °C

Курс ЦБ на 21.02: $ 56.52 69.89

02.11.2017 Общество

4 совета, как не «попасть на удочку» лжестраховщиков при оформлении полиса ОСАГО

4 совета, как не «попасть на удочку» лжестраховщиков при оформлении полиса ОСАГО

Без полиса ОСАГО не сядет за руль ни один водитель. Это определяет закон. Документ полезен автомобилистам тем, что в случае ДТП он защитит от непредвиденных трат: платить будет страховая компания. Мы собрали несколько полезных советов, как не купить фальшивый полис ОСАГО.

Первый. А лицензия есть?

Проверить наличие лицензии можно на сайте Банка России. Либо найти нужную страховую компанию в таблице «Субъекты страхового дела», либо проверить онлайн с помощью Справочника участников финансового рынка. Если в этом реестре компании нет, то страховщик не имеет права продавать полисы – значит, его лицензия отозвана, приостановлена или ограничена.

Второй. Ищите официальных представителей

С этого года все страховщики, имеющие лицензию, обязаны продавать полисы ОСАГО в электронном виде. Нужно быть осторожным, т. к. мошенники не дремлют и создают сайты-клоны известных страховщиков. Адреса официальных страниц можно найти на сайте РСА или позвонив на горячую линию страховщика. Также  можно обратиться по старинке в офис компании.

Третий. Сверьте «пароли»

Проверьте, принадлежит ли полис именно той страховой компании, с которой вы заключаете договор ОСАГО. Это можно сделать на сайте РСА. Там же можно проверить, действует ли ее лицензия. Если приобретенный полис ОСАГО не значится в реестре РСА, необходимо обратиться в полицию.

Четвертый. Главный покупайте без посредников

По новой схеме мошенничества посредники при оформлении полиса на сайте страховщиков специально завышают стаж вождения или занижают мощность двигателя для того, чтобы сделать страховку дешевле. После того, как они получают на свой электронный адрес полис, то меняют его и отдают водителю распечатанный вариант по более высокой цене. В случае аварии страховая компания помочь не сможет, так как такой полис недействителен.

Добавим, в 2017 году более 50 тысяч жителей Вологодской области оформили электронные полисы ОСАГО. Пошаговая инструкция получения электронного ОСАГО размещена на сайте «Финансовая культура».

Мария Кудрякова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
10.10.2017 15:43

Более 45 тысяч электронных ОСАГО оформлено в Вологодской области с начала года

Это второй показатель по числу оформленных электронных обязательных страховых полисов по Северо-Западу. Лидирует в нашем федеральном округе Ленинградская область. Такие данные озвучили на семинаре для журналистов «Финансовая грамотность населения» в Санкт-Петербурге, где работает главный редактор газеты «Вологда. РФ» Александр Спиричев.
22.09.2017 12:09

«Период охлаждения» увеличили в России до 14 дней

С 1 января будущего года за расторжением договора добровольного страхования можно будет обратиться в течение двух недель. Соответствующее указание Банка России было зарегистрировано Минюстом в сентябре. Сейчас «период охлаждения» – время отказа от ненужной страховки составляет 5 дней.
02.08.2017 13:35

Вологжане в лидерах по Северо-Западу по числу электронных полисов ОСАГО

Жители Вологодской области уже оформили 23,5 тысячи электронных страховок. По данным Российского союза автостраховщиков по Северо-Западу, Вологодчину обогнал только Санкт-Петербург – свыше 41 тысячи заключенных договоров. С небольшим отставанием за вологжанами следуют жители Ленинградской области – более 20 тысяч страховок.
Загар-клуб Шоколадка
Актуальные темы
Лента новостей

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×