Курс ЦБ на 22.09: $ 63.85 70.60

02.11.2017 Общество

4 совета, как не «попасть на удочку» лжестраховщиков при оформлении полиса ОСАГО

4 совета, как не «попасть на удочку» лжестраховщиков при оформлении полиса ОСАГО

Без полиса ОСАГО не сядет за руль ни один водитель. Это определяет закон. Документ полезен автомобилистам тем, что в случае ДТП он защитит от непредвиденных трат: платить будет страховая компания. Мы собрали несколько полезных советов, как не купить фальшивый полис ОСАГО.

Первый. А лицензия есть?

Проверить наличие лицензии можно на сайте Банка России. Либо найти нужную страховую компанию в таблице «Субъекты страхового дела», либо проверить онлайн с помощью Справочника участников финансового рынка. Если в этом реестре компании нет, то страховщик не имеет права продавать полисы – значит, его лицензия отозвана, приостановлена или ограничена.

Второй. Ищите официальных представителей

С этого года все страховщики, имеющие лицензию, обязаны продавать полисы ОСАГО в электронном виде. Нужно быть осторожным, т. к. мошенники не дремлют и создают сайты-клоны известных страховщиков. Адреса официальных страниц можно найти на сайте РСА или позвонив на горячую линию страховщика. Также  можно обратиться по старинке в офис компании.

Третий. Сверьте «пароли»

Проверьте, принадлежит ли полис именно той страховой компании, с которой вы заключаете договор ОСАГО. Это можно сделать на сайте РСА. Там же можно проверить, действует ли ее лицензия. Если приобретенный полис ОСАГО не значится в реестре РСА, необходимо обратиться в полицию.

Четвертый. Главный покупайте без посредников

По новой схеме мошенничества посредники при оформлении полиса на сайте страховщиков специально завышают стаж вождения или занижают мощность двигателя для того, чтобы сделать страховку дешевле. После того, как они получают на свой электронный адрес полис, то меняют его и отдают водителю распечатанный вариант по более высокой цене. В случае аварии страховая компания помочь не сможет, так как такой полис недействителен.

Добавим, в 2017 году более 50 тысяч жителей Вологодской области оформили электронные полисы ОСАГО. Пошаговая инструкция получения электронного ОСАГО размещена на сайте «Финансовая культура».

Мария Кудрякова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
08.07.2019 18:01

Соцстрахование в России может перейти на принципы ОСАГО

Систему расчета взносов в Фонд социального страхования (ФСС) собираются изменить, взяв за основу систему бонус-малус. Тогда расходы компаний, где сотрудники часто болеют, могут вырасти, а предприятий со здоровым коллективом, наоборот, сократиться.
07.06.2019 10:47

Судебные споры по ОСАГО отменены в России

Теперь права автомобилистов будет защищать специальный финансовый омбудсмен. К нему можно обратиться в том случае, если переговоры автовладельца и страховой компании зашли в тупик.
29.05.2019 17:34

1,3 млрд рублей превысила чистая прибыль «Росгосстраха» в первом квартале 2019 года

ПАО СК «Росгосстрах» уверенно начал этот год - согласно данным по ОСБУ, в первом квартале чистая прибыль компании составила более 1,3 млрд рублей.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×