Курс ЦБ на 19.04: $ 94.09 100.53

20.06.2023 Общество

Пространство Затоновского берега в перспективе намерены закольцевать в Вологде

Пространство Затоновского берега в перспективе намерены закольцевать в Вологде

Такое предложение обсудили Губернатор Олег Кувшинников и Мэр Вологды Сергей Воропанов с архитекторами и жителями во время объезда объектов областной столицы в преддверии Дня города, который проходит в эти минуты.

Напомним, Затоновский берег в 2021 году стал победителем в онлайн-голосовании в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда». Из почти 41 тысячи голосов порядка 7,6 тыс. голосов было отдано за благоустройство данного пространства. Проект благоустройства территории разработан ООО «Архитектурно-градостроительный центр города Вологды». Работы выполнила компания «Гоара».

«Концепция благоустройства разработана на основе опросов и исследования места. Она была разделена на несколько этапов, реализован 1-й этап. Были выявлены запросы и разработана архитектурная идея — затоновская баржа, так как раньше это было место стоянки водного транспорта. Стенды рассказывают о флоре и фауне», — говорит директор Лаборатории городской среды Татьяна Жданова.

IMG_5291.jpg

В рамках выполнения 1-го этапа благоустройства в 2022 году было выполнено строительство деревянного настила с покрытием из палубной доски по стальному каркасу; монтаж стальных лестниц с ограждением; устройство малых архитектурных форм: пергола с подвесными качелями, спортивный комплекс, урны, входной знак в виде лодки-амфитеатра, покрытие из тротуарной плитки; деревянного настила.

«Подрядчик первый раз работал на территории города, несмотря на шероховатости, которые были в ходе строительства, и отставание, можно сказать, что он не подвел. Спрос был не только от Администрации, но и от общественников, которые принимали участие в обсуждении, каждый выходной огромное количество жителей теперь тут. Территория освещена, произвели озеленение, этим летом вологжане уже пробуют привыкнуть к новому пространству, и оно каждый день доступно для посещений», — говорит Мэр Вологды Сергей Воропанов.

В настоящий момент к благоустройству берега приступили и представители бизнеса: организован прокат катамаранов. Зимой тут планируется проводить катания на «ватрушках».

В рамках 2-го этапа работ планируется выполнить благоустройство березовой аллеи вдоль гаражей по ул. Пугачёва. Так, предусмотрены устройство тротуара, деревянного настила, малых архитектурных форм, озеленение благоустраиваемой территории, работы по устройству наружного электроосвещения. Сроки реализации и источники финансирования еще не определены.

IMG_5293.jpg

«Рядом с Затоновским берегом в Вологде создается жилой массив, постоянно растет число жителей микрорайона. И если раньше тут была промышленная зона, то теперь — комфортный объект благоустройства, который доступен для всех. Здорово, что мы разворачиваем город к реке, занимаемся набережными, убираем дикую растительность и создаем такие объекты при поддержке нашего Президента. Следующий этап благоустройства берега позволит закольцевать пространство, комфортно гулять семьями с детьми по новым безопасным и комфортным дорожкам. Надо выносить проект благоустройства на обсуждение», — говорит Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Добавим, общая сумма контракта на Затоновский берег составляет 63,5 млн рублей из бюджетов всех уровней.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×