Погода в Вологде: -5 °C

Курс ЦБ на 18.02: $ 66.70 75.25

08.11.2017 Общество

«Неотложка» для скорой помощи: сразу 10 фельдшеров покинули службу в Вологде

«Неотложка» для скорой помощи: сразу 10 фельдшеров покинули службу в Вологде

Массовый отток кадров среднего звена начался на Вологодской станции скорой помощи весной этого года. К сентябрю из учреждения в общей сложности ушли 10 фельдшеров. Руководство объясняет ситуацию сложностью работы и, конечно, финансовой составляющей.

По словам медиков, сейчас в сфере здравоохранения появляется много новых возможностей, в том числе в частных клиниках. Специалисты среднего звена уходят на СЖД осматривать машинистов поездов, в лаборатории и поликлиники. Деньги те же, а работа более спокойная и график привлекательный.

«На станции скорой помощи я получала максимум 18 тысяч рублей в месяц. Все зависит от количества ставок одна, полторы или две. Но как говорят, на одну ставку жить не на что, на две некогда. Сотрудники скорой болеют часто, это тоже на работе отражается. Я проработала фельдшером на станции год и ушла, не смогла больше. Зато теперь сплю ночами, и выходные есть – суббота и воскресенье», – признается вологжанка Анна Волкова.

Этой осенью в учреждение пришли молодые фельдшеры, которые заменили покинувшие станцию кадры. Главная задача – удержать начинающих специалистов. Многое делается уже сейчас. При приеме на работу им выплачивается единовременное пособие в размере 5000 рублей. Кроме того, в течение года городские власти компенсируют молодым медикам плату за съем квартиры.

«Это очень хороший механизм, важный для удержания молодых сотрудников, – говорит главный врач БУЗ ВО «Вологодская станция скорой помощи» Юрий Маркевич. – В прошлом году этой компенсацией у нас воспользовались 20 человек. Сейчас многие приезжают из других городов, снимают квартиру. А это примерно 13 тысяч рублей ежемесячно. 9000 рублей компенсируют из городского бюджета, и мы благодарны властям за такую поддержку».

Кстати, эта меру поддержки планируют сохранить и в будущем году. С такой инициативой выступила фракция «Единая Россия» в городской Думе. Решение будет принято на очередной сессии 23 ноября. На эти цели планируется выделить 5 млн рублей.

Дополнительную поддержку медики среднего звена получат и с 1 января. Фельдшерам повысят зарплаты в рамках указов Президента РФ.

Добавим, более подробно о кадровой проблеме скорой медицинской помощи можно прочитать на страницах свежего номера газеты «Вологда.РФ».

Екатерина Шабалова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
13.02.2019 11:36

Трогательные игрушки и украшения создает незрячая мастерица из Вологды

Люди, имеющие проблемы со зрением, редко выражают свое творческое «я» через виды рукоделия, где требуется умение тонко различать цвета и формы. Но Наталья Бахвалова, которая вследствие тяжелой болезни во взрослом возрасте утратила зрение, освоила валяние из шерсти. Историю девушки рассказали корреспонденты газеты «Вологда.РФ», которая сегодня вышла из печати.
07.02.2019 10:16

Заключенные в Вологде проходят «лечение книгой» в ИК-1

Исследовательскую работу ведет студентка ВоГУ Алина Макарова. На основе анкетирования заключенных девушка сделала вывод, что библиотерапия помогает вновь влиться в обычное общество. В УКП исправительного учреждения востребованы читательские конференции, литературные олимпиады, конкурсы сочинений и иллюстраторов книг, встречи с вологодскими авторами.
06.02.2019 14:52

Дело «оконных прилипал» расследовали журналисты газеты «Вологда.РФ»

Компания по ремонту окон нашла интересный способ заработать на пожилых вологжанах. Фирма направляет к доверчивым гражданам консультантов якобы для диагностики. Эксперты неизменно находят неисправность и на месте предлагают оформить договор на ремонтные работы, стоимость которых в разы превышает реальную цену.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×