Курс ЦБ на 17.05: $ 90.92 98.90

25.07.2023 Общество

Пространство «Золотая Содема» и другие варианты развития территорий Вологды представили московские архитекторы

Пространство «Золотая Содема» и другие варианты развития территорий Вологды представили московские архитекторы

В областной столице прошла очно-заочная дискуссия на тему развития территорий южной части города. Студенты проектной мастерской кафедры территориального развития им. В. Л. Глазачева РАНХиГС проанализировали территории в районе Ленинградского моста, а также реки Содемы и показали свои идеи по их ревитализации.

Одна группа магистрантов РАНХиГС работала над проектом территории в районе железной дороги у Ленинградского моста. Общая площадь проектирования — 134 га. Большая часть пространства — это промзона и гаражная застройка.

«Мы обнаружили некоторые проблемы в архитектуре прекрасного города и хотели бы его улучшить путем ревитализации неэффективно используемой территории. Многие приезжают сюда на отдых. Нас вдохновила идея создания нового русского города. Новый стиль не должен копировать образы деревянного сруба, узоров и росписи. Это комфортная малоэтажная застройка, пространство для общения. В прошлом Вологда была ремесленной столицей, в XX веке это промышленный центр. Некоторые пространства города сегодня не выглядят комфортными для прогулок. Мы хотим, чтобы Вологда обрела новую культуру и смысл, не забывая прошлое», — говорит магистрант РАНХиГС Полина Зайкова.

По итогам анализа территории специалисты предложили два сценария развития. Первый способ предлагает связать пространства к северу и югу от ж/д с помощью строительства пешеходного моста. Второй — интегрировать территории малых островов в большие, то есть присоединить участки справа и слева от железной дороги к сложившейся архитектуре района. Мост может быть выполнен в одной из нескольких вариаций.

«Мы увидели несколько референсов, к которым можно прийти. Это мост-сад по типу нью-йоркского Хай-Лайна. Одним из вариантов является мост, сочетающий в себе транзитную и торговую функцию по примеру моста Багратион в Москве. Также рассматриваем варианты мостов как произведений искусства, что благоприятно повлияет на туристическую привлекательность города», — говорит магистрант РАНХиГС Саид Абдураупов.

Концепцию развития водно-зеленого каркаса южной части города разрабатывала другая группа архитекторов РАНХиГС. Речь идет о территории по берегам реки Содемы протяженностью более 15 километров. Проект назвали «Золотая Содема» по двум распространенным названиям реки.

«Мы ориентировались на существующие концепции, которые затрагивают сохранение зеленого каркаса Вологды, в частности, на экостандарт и концепцию “ЭкоВологда”, принципы ландшафтного урбанизма. Мы хотим видеть город именно таким, каким его представляют оптимистические концепции. В условиях компактности города и существующей базы зеленого каркаса мы считаем, что вполне возможно сделать доступную и комфортную среду по берегам реки», — говорит магистрант РАНХиГС Ульяна Бабкина.

При разработке концепции архитекторы сосредоточились на концепции ландшафтного урбанизма. Одна из целей — экологичное развитие Вологды, создание гармоничного города. Для этого предлагается создать концепт экосистемных услуг, внедрение экологичных решений, которые позволят снизить загрязненность реки и ее берегов. В разработку планов по организации пространства планируется вовлечение местных жителей.

Архитекторы решили сосредоточиться на водном пространстве и прибрежной зоне. Основная цель — повышение уровня благоустройства территории и попытка сделать ее современной. К примеру, территория в границах Окружного шоссе протяженностью порядка 2 километров хорошо подходит для создания пешеходного маршрута, создание которого привлечет к реке как жителей города, так и туристов. Внедрение экосистемных услуг естественных инженерных систем приносит территориям не только социально-экологические эффекты, как повышение здоровья жителей, но и значительный эффект на бюджет города за счет увеличения привлекательности города для предпринимателей.

«Занимаемся проектами территориального развития различных городов России. Благодаря взаимодействию с главным архитектором Вологды Денисом Поздняковым мы получили задание на осмысление, анализ и исследование и проектные предложения стратегического плана для ряда районов Вологды. Как и любой живущий город, Вологда требует развития, оно может идти разными способами. У каждого города есть своя история, настоящее и будущее. Перемены в пространстве города — это очень сложный многоплановый и многослойный процесс. Мы сейчас только заявляем эту программу, надеемся предложить нужные варианты развития территорий», — говорит руководитель проектной мастерской кафедры территориального развития имени В. Л. Глазачева РАНХиГС Владимир Кузьмин.

Ребрендингу Содемы может помочь проект, посвященный деревянной архитектуре под эгидой Ассоциации деревянного домостроения и архитектурной школы «МАРШ». Исследователи разработали несколько проектов деревянных мостов, которые могут соединять берега городской речки. Один из них предполагает создание моста-балкона с резным декором, который архитекторы называют былинным. Есть концепции праздничных мостов с деревянной резьбой, мосты по вологодской тематике (например, как иллюстрация памятника букве О) и мосты в виде арки. Варианты будут дополнительно обсуждать во время мероприятия, которое пройдет в Вологде в июле 2024 года. Оно пройдет в формате переноса фестиваля «Дерево в архитектуре» из Москвы в Вологду как в столицу деревянного зодчества. Напомним, сегодня областная столица активно претендует на этот статус. В рамках проектного комитета «Сохраняя будущее: деревянная Вологда» в городе ведутся работы по сохранению и восстановлению деревянного зодчества. Сейчас работы ведутся по 37 адресам. Инвесторы вложили в реставрацию деревянных памятников архитектуры порядка 600 млн рублей. 

До конца осени 2023 года архитекторы продолжат заниматься исследованием территорий. Потом наступит этап обсуждения концепций. С января следующего года и до июня пройдет проектный блок с конкретными предложениями.

«Хотим, чтобы жизнь в Вологде стала комфортней и привлекательней, поэтому рады участвовать в таких амбициозных проектах. Мне очень нравится, что выбраны именно эти локации, архитекторы подготовили хорошую аналитику», — говорит директор АНО «Городской проектный центр “Вологда”» Елена Земчихина.

«Мы внимательно ознакомились с предложениями наших коллег. Очень интересный опыт общения и взаимодействия. Уже внесли некоторые коррективы в планы специалистов из Москвы, совместными усилиями мы будем и дальше работать над предложенными территориями. В дальнейшем хотим продолжать такие встречи. Предпроектные презентации подготовлены основательно, виден очень правильный настрой. Надеюсь, что всё получится», — говорит главный архитектор Вологды Денис Поздняков.

Напомним, ранее в Вологде обсуждали возможность создания пешеходного кольца — туристического маршрута по городу. Этим и другими проектами занимается АНО «Городской проектный центр “Вологда”». Решение о создании такой структуры было принято на сессии Вологодской городской Думы. Депутаты поддержали соответствующую инициативу Администрации города. Одна из основных задач организации — координация подготовки к 880-летию областной столицы.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
07.12.2023 13:13

Архитектор Елена Никитина приглашает на авторскую экскурсию (12+)

9 декабря в 14:00 в Юго-Западной башне Вологодского кремля состоится творческая встреча с Еленой Никитиной, доцентом кафедры архитектуры и градостроительства ВоГУ, главным архитектором проектов «Вологдареставрация».
01.07.2023 17:02

Архитекторы проведут экскурсию по благоустроенному Затоновскому берегу в Вологде

Экскурсия по реализованному общественному пространству Затоновский берег пройдет 5 июля. Ее проведут архитекторы Лаборатории городской среды, которые занимались благоустройством набережной.
02.06.2023 18:23

Опыт Вологды в создании социальных пространств представили на всероссийском форуме архитекторов

На форуме «Зодчество ВРН» ежегодно выступают с докладами руководители федеральных министерств, губернаторы регионов и мэры городов, архитекторы. От Вологды в этом году участвовали начальник Департамента экономического развития Светлана Пахнина и главный архитектор города Денис Поздняков.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×