Курс ЦБ на 29.05: $ 88.44 96.24

10.08.2023 Общество

Более 185 тыс. кв. метров жилья введено в эксплуатацию в Вологде в 2022 году

Более 185 тыс. кв. метров жилья введено в эксплуатацию в Вологде в 2022 году

Об этом сообщили во время торжественного мероприятия, посвященного Дню строителя, в Вологде. На нем благодарностями и грамотами Мэра и Главы города были награждены отличившиеся сотрудники вологодских компаний, которые занимаются строительством многоквартирных домов и инфраструктурных объектов, а также созданием общественных пространств в нашем городе.

Перед началом торжественной части в центральной части Вологды состоялось шествие представителей строительных компаний, студентов, обучающихся профессии. Инженеры отмечают, что любят в своей работе результат, который нравится заказчику.

«Занимаемся инженерными сетями, монтажом и проектированием. 16 лет на рынке, обустроили полгорода. Рады, что нас пригласили поучаствовать. В нашей работе очень приятно получать обратную связь от заказчика, когда благодарят за результат», — отметил генеральный директор ООО «Атмосфера Инжиниринг» Евгений Еремин.

00518.JPG

«Очень нравится наша работа: мы делаем красивые дома, которые выделяются на общем фоне, меняем облик города в лучшую сторону. Радует, что люди о нас знают и довольны итогом нашей работы», — отметила руководитель отдела продаж «Черри Дом» Анна Саулина.

Важность профессии отмечают и студенты, которые тоже стали участниками колонны. Так, Андрей Павлов осознанно пошел в Вологодский строительный колледж, сейчас он учится на четвертом курсе, после его окончания вологжанин начнет строить дороги. Дарья Игнатова в строительную сферу не пойдет, но знает не понаслышке о новостройках Вологды, ведь ее мама работает директором строительной фирмы.

«Я учусь в Вологодском строительном колледже строительству дорог. Достаточно интересное обучение, а в будущем — хорошие зарплаты. Сам пришел в колледж, осознанно шел», — говорит студент Андрей Павлов.

«Моя мама является директором строительной фирмы. Считаю, что это очень важная профессия, ведь она причастна к появлению домов на территории Вологды и других городов области. Я пока еще не определилась, где буду работать, меня всё же интересуют другие вещи», — отметила Дарья Игнатова, поступившая недавно в РАНХиГС на зарубежное регионоведение.

10.JPG

Во главе торжественной колонны была представлена спецтехника, благодаря которой осуществляется строительство любых объектов. Один из рабочих экспонатов — автокран «Галичанин» серии «Пионер».

«Подает грузы, строительные материалы. Высота стрелы — 30 метров, может далеко подавать, используется на мостах для строительства балок. Успешно справляется со своим функционалом», — отметил водитель Антон Подгузов.

Во время самого мероприятия строители и инженеры города получили заслуженные награды. Почетную грамоту от Мэра Вологды получил и главный инженер ООО СМУ «ВГС» Андрей Скороходов. В сфере строительства вологжанин с 18 лет. Он был в числе тех, кто строил в городе социальные объекты — Дворец спорта на улице Конева и ледовый дворец.

«Учился на строителя, просто хотелось работать. Сразу решил, так сложилось, что хотел строить. Когда дом построен и стоит годами, десятилетиями — это нравится наблюдать. Остается в памяти. Были времена затишья, слабого строительства, сейчас подъем. Есть такое, что даже целые кварталы строили, Дворец спорта на ул. Конева, ледовый дворец — всё мы строили», — говорит Андрей Скороходов.

Алексей Васильевич Маклаков получил наградной знак «За доблестный труд во благо города Вологды». При его участии в Вологде были спроектированы многие здания и предприятия.

«Награда — за трудовые успехи. С участием треста были выстроены ведущие промышленные предприятия в городе и области. Наши специалисты — это люди, которые вносят большой вклад в сферу. От того, насколько качественно проведена проектно-изыскательная работа, будут зависеть и качество строительства, долговечность объекта и его эффективность. Наши проектировщики работают по всей области. Я крайне признателен нашим специалистам за то, что они в высоком качестве выполняют свою работу», — говорит председатель совета директоров треста инженерно-строительных изысканий «Вологда ТИСИЗ» Алексей Маклаков.

За прошлый год в Вологде ввели в эксплуатацию 185 тыс. кв. метров жилья. 1 сентября 2022 года свои двери для учеников открыла новая школа на ул. Новаторов, рассчитанная на 1000 мест. Еще две школы строятся в этом году при поддержке Президента РФ Владимира Путина и Губернатора Олега Кувшинникова. Школа на ул. Преминина начнет работать с 1 сентября этого года. Школу в Прилуках на 150 мест рассчитывают ввести в эксплуатацию ко Дню знаний в следующем году.

00523.JPG

«Строительная отрасль в Вологде при муниципальном, областном и федеральном финансировании развивается стремительно. Вологжане пользуются трудом рабочих, за что им отдельная благодарность. Вы — созидатели, надеюсь, что следующий год также будет для всех вас успешным. От имени Главы города Вологды хочется поблагодарить те компании, которые трудятся на благо вологжан», — говорит заместитель председателя Вологодской городской Думы Сергей Чуранов.

Большой спортивный кластер создается в Бывалове. «ВологдАрена» появилась в феврале этого года в рамках реализации федерального проекта «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография». Она уже позволяет проводить тренировки по фигурному катанию и хоккею и принимает известных фигуристов. Рядом с ареной продолжается строительство ФОКа «Золотая шайба», который планируют открыть в начале 2024 года, там вологжане смогут заниматься керлингом, скалолазанием и олимпийскими видами спорта. Кроме того, в Вологде новые искусственные газоны появились на стадионе «Динамо» и стадионе «Витязь», открытие которого состоится 12 августа.

«Строительная отрасль — одна из основных отраслей экономики региона. В ней занято порядка 3500 предприятий, работают более 24 тысяч человек. Это локомотив экономики. Вклад в экономику огромен. С учетом того, что вся область, как и город, — большая стройка, предстоящий День строителя стал одним из главных праздников для нас», — говорит заместитель председателя Законодательного Собрания Вологодской области Роман Заварин.

«В последние пять лет в нашем городе настоящий строительный бум, который стал возможен благодаря поддержке Президента и Губернатора. Мы приступили к строительству Некрасовского моста, строятся школы на улице Преминина и в Прилуках. Строятся дороги, появляются общественные пространства, дома для переселенцев. Если перечислять все объекты, это огромное количество. Сегодня строитель — самая почетная профессия. Город становится привлекательнее с точки зрения экономики. Отрасль связывает около половины всех предприятий города», — говорит Мэр Вологды Сергей Воропанов.

В октябре 2023 года в Вологде планируют завершить строительство улицы Поэта Романова, которая свяжет микрорайон Бывалово с улицей Конева. Сейчас там идет асфальтирование. Улица Поэта Романова — первый элемент Малого транспортного кольца, создание которого включает в себя также строительство Некрасовского моста, моста, ведущего из центра Вологды в Заречье. Эти и другие строительные объекты объединяют более 7,5 тысячи человек, которые заняты в сфере строительства на территории Вологды.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
24.05.2024 08:47

На 30 % построен мостовой переход на ул. Некрасова в Вологде

В областном центре продолжается строительство Некрасовского моста, который соединит Заречье с центром. Специалисты оценивают готовность объекта в 30 %.
23.05.2024 19:02

В Вологде на улице Горького откроется ФОКОТ

В рамках рабочей встречи накануне жители, представители Администрации города Вологды и заказчик строительных работ обсудили ход строительства и сроки сдачи долгожданного объекта.
23.05.2024 17:45

Школа в Прилуках в Вологде готова на 72 %

Ход строительных работ проинспектировали заместитель Губернатора Антон Стрижов и исполняющий обязанности Мэра Вологды Андрей Накрошаев.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×