Погода в Вологде: +15 °C

Курс ЦБ на 20.05: $ 61.94 73.18

15.11.2017 Общество

Проститься с Почетным жителем Вологды Исааком Подольным пришли сотни вологжан

Проститься с Почетным жителем Вологды Исааком Подольным пришли сотни вологжан

Исаак Подольный скончался 13 ноября на 89-м году жизни в Вологодской областной больнице. Церемония прощания состоялась сегодня в Вологодской  областной филармонии. Проводить Исаака  Абрамовича в последний путь  пришли сотни  вологжан – родные, коллеги, ученики и друзья.

«Сегодня очень тяжелый, скорбный день. Исаак Абрамович – это ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Вологды, почетный профессор, краевед, ученый и просто замечательный человек, любящий отец, дедушка. Он сделал очень много добрых дел на Земле и оставил после себя сотни последователей это его ученики, аспиранты, которые трудились и трудятся на благо нашего города и страны», – сказал и. о. Мэра Вологды Сергей Воропанов.

Исаак Подольный – педагог, ученый, общественный деятель. В 2017 году ему было присвоено звание Почетного гражданина Вологды. А за активную просветительскую деятельность имя Исаака Подольного занесено в Золотую книгу Вологды. Он гордился наградой «За доблестный труд во благо Вологды» и медалью Пушкина, присвоенной ему Указом Президента в 2016 году.

«Сегодня мы хороним не просто учителя и вологжанина. Ушел из жизни великий гражданин, великий тем, что он воспитал поколения учителей. Исаак  Абрамович 15 лет руководил факультетом повышения квалификации для директоров образовательных учреждений. И это то поколение директоров и завучей, которые участвовали  в модернизации российского образования. Как педагог он делал все, чтобы поколения студентов и учителей не просто получили знания по предмету. Он учил всех жить, любить Родину, людей. С уходом Исаака Подольного уходит целая эпоха учительства, эпоха в воспитании граждан», – поделилась депутат Законодательного Собрания области Елена Бахтенко, много лет проработавшая в сфере образования.

Свой педагогический путь Подольный начал учителем биологии в школе № 1, потом стал ее директором. В ВГПУ на протяжении десятилетия Исаак Абрамович заведовал кафедрой химии, 15 лет был деканом факультета повышения квалификации директоров школ Северо-Западного региона. Профессор Подольный считается одним из основателей факультета социальной педагогики и психологии.

«Это был человек, который мог объять необъятное. Он всегда был очень неравнодушным человеком. Переживал за кафедру химии, за то, что соединили два института. А за несколько дней до смерти, находясь в больнице, он написал письмо о дружбе, о том, как надо относиться друг к другу. Сейчас это письмо опубликовано», – поделилась воспоминаниями невестка Исаака Абрамовича Анна Подольная.

Он много писал. На протяжении четверти века сотрудничал с вологодскими и московскими изданиями: журналами «Лад», «Забытое имя в русской истории», «Русская политическая открытка», «Российский адвокат». В них опубликовано более 300 его рассказов, эссе и статей. Им написано более 20 книг. А его исследования по Холокосту известны по всему миру и сейчас хранятся в Израиле в музее памяти Холокоста. 

«Ушел старейшина нашего рода, старейшина города Вологды. Есть люди, которые являются для поколения мерилом, образцом, авторитетом, таким был дед. Он был соткан из любви он любил всех вокруг. И этой любовью пропитана вся его жизнь, все книги. Каждый, кто был рядом, чувствовал его любовь, для каждого дед находил тепло. Как говорили врачи, с его болезнью он не должен был жить уже несколько лет, а он жил. И жил весело. Единственное объяснение этому мир возвращал ему то, что он отдавал миру», – рассказал внук Исаака Абрамовича Борис Подольный.

Добавим, последнее в жизни интервью Исаак Подольный дал журналистам «Вологда.РФ» в октябре этого года. Его можно увидеть на нашем сайте.

Исаака Подольного похоронили на Козицынском кладбище.

Ангелина Евстафеева
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загар-клуб Шоколадка
Цирк
Лента новостей

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×