Курс ЦБ на 23.04: $ 93.25 99.36

08.09.2023 Общество

Артисты Камерного драматического театра рассказали юнармейцам Вологды о своих выступлениях на территории ДНР

Артисты Камерного драматического театра рассказали юнармейцам Вологды о своих выступлениях на территории ДНР

Камерный драматический театр за историю своего существования не раз выступал за пределами России. С 2017 года команда театра трижды побывала в ДНР, где выступала для жителей Донецка, а также бойцов, выполняющих задачи СВО.

История театра продолжается более 20 лет. Артисты ездят со своими программами по России и другим странам: Египет, Тунис, Беларусь, Польша, Франция. Первый раз труппа посетила Донецк в 2017 году. Там показали один из своих самых известных спектаклей «Это я — Эдит Пиаф».

DSC_4414.JPG

«Мы очень мобильная театральная группа, легкая на подъем. В 2017 году мой однокурсник предложил мне приехать в Донбасс, предупредив, что многие отказываются. Я сразу согласился, был болен тогда либеральной идеей, но мне было интересно самому посмотреть и разобраться, что к чему. Мы доехали до Ростова, потом нас повезли на машине, предварительно отключив телефоны. Так мы приехали в Донецк, который уже тогда обстреливался. Было ощущение, что ты попал в кино про Сталинградскую битву», — говорит режиссер театра Яков Рубин.

До приезда в Донецк актеры посетили курган Саур-Могила, который построили в память об участниках Великой Отечественной войны и разрушили во время боевых действий в Донецке в период августа 2014 года.

DSC_4440.JPG

«Впечатление от первой поездки было грандиозное. Мы ведь жили в мирной стране и не обращали внимания на то, что там происходило. Потом приехали в Донецк, в театр, который был задет осколками после бомбардировок. Первое, что мы увидели, это стрелку, показывающую, где убежище. Среди зрителей было мало мужчин, всё потому, что все они были в окопах. Было очень ответственно играть, потому что соврать нельзя ничем. Люди, прошедшие четыре года войны, не поверят, нужно выкладываться», — говорит заслуженная артистка России Ирина Джапакова.

В этом году артисты побывали на территории ДНР. Команда театра стала участниками фестиваля фантастов в Мариуполе. Тогда же Камерный драматический театр передал вологодским бойцам гуманитарную помощь. Артисты сами собрали медикаменты, о которых их просили бойцы. А ещё угостили ребят настоящей вологодской сгущёнкой. Третий раз актеры приехали снова в Донецк и выступили в госпитале.

«Видели колоссальные разрушения, сейчас Россия восстанавливает целые кварталы. Проводили мастер-классы для молодежи», — отметил Яков Рубин.

Кадеты 39-й школы увидели фотографии и кадры реальной жизни Донецкой Республики. В исполнении артистов прозвучали стихи Дмитрия Артиса — поэта, драматурга, ставшего добровольцем на СВО, Юлии Друниной, «Баллада о борьбе» на стихи Владимира Высоцкого.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
09.04.2024 17:48

Юнармейцы Вологды «на равных» поговорили с генерал-полковником Леонидом Шумиловым

Встреча юнармейцев с генерал-полковником, президентом «ТВТ стройинвест», заслуженным строителем РСФСР Леонидом Шумиловым прошла сегодня в Детско-юношеском медиацентре «Юнармии». Ребята узнали о трудностях работы в области военно-строительного комплекса и детстве инженера.
29.03.2024 16:51

В Вологде на базе школы № 29 прошли военно-спортивные соревнования «Зарница»

В соревнованиях приняли участие 25 юнармейских команд, это 175 школьников.
14.03.2024 13:16

Юнармейцев Вологды и Севастополя соединил телемост

В преддверии значимой для страны даты  в Детско-юношеском медиацентре «Юнармия ТВ Вологда» прошёл телемост «Севастополь. Крым. 10 лет дома», в котором приняли участие юнармейцы городов Вологды и Севастополя.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×